В правительстве обсуждают введение штрафов за поломку вагонов
29.04.2015
Ж/Д транспорт
ФСТ, Минэкономразвития и Минтранс не поддержали идею Минпромторга о повышении стоимости перевозки порожних вагонов на 48%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Однако идея сделать использование старых вагонов менее рентабельным, чем новых по-прежнему обсуждается в министерствах.
Одним из обсуждаемых вариантов является введение штрафов за поломку вагонов и страхование ответственности операторов, которую поддерживает Минэкономразвития.
Еще один вариант - повышение стоимости текущего ремонта.
По данным Минпромторга, сейчас 24% (293 тыс. ед.) всех вагонов в России - с истекшим сроком службы. Крупнейшие их собственники - Первая грузовая компания (ПГК) и Федеральная грузовая компания (ФГК). Представитель ПГК считает, что штрафы за поломку вагонов и страхование - это мера экономического стимулирования эффективной эксплуатации вагонов, а не очередная попытка административно заставить собственников списывать исправные, хоть и не самые новые, вагоны. И, по его мнению, ПГК от этих мер только выиграет.
Аналитики же полагают, что штрафы за поломку вагонов одинаково невыгодны всем операторам, даже тем, у кого относительно новый парк. По их мнению, необходима мера, которая бы действовала целенаправленно на собственников старых вагонов, например, повышение ставки налога на имущество для таких вагонов.