Правительство разрешило эксплуатацию старых вагонов
27.03.2015
Ж/Д транспорт
Правительство решило не запрещать продление сроков службы вагонов, сообщают «Ведомости». Такое решение принято на совещании «О ситуации на рынке железнодорожного подвижного состава» с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшемся 16 марта. Более того, Минтрансу и профильным министерствам поручено ускорить утверждение техусловий для продления срока эксплуатации вагонов через модернизацию и доложить о результатах до 1 июня.
Источники отмечают, что в проекте протокола совещания был пункт о запрете продления срока службы вагонов и комплектующих, но правительство все же не решилось окончательно запретить использование старых вагонов. В то же время в протоколе есть поручение ФСТ, Минэкономразвития, Минпромторгу и Минтрансу о проведении анализа предложений по изменению тарифа на порожний пробег вагонов с продленным сроком службы. На совещании министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил проиндексировать тариф на 14,5%. Но с этим не согласны Минтранс и Минэкономразвития, утверждают источники. В случае повышения тарифа на порожний пробег операторы будут вынуждены поднять стоимость услуг, а это ляжет на плечи грузоотправителей, отмечают они.
Повышение тарифа на порожний пробег должно стимулировать «списание подвижного состава», говорится в проекте протокола. Сейчас на сети РЖД 293 000 вагонов cистекшим сроком службы. Основная часть из них - вагоны Первой грузовой компании (ПГК) и Федеральной грузовой компании (ФГК). Обновление парка должно происходить не за счет тарифных механизмов, полагает представитель ФГК. ФГК планирует в этом году списать 33 000 вагонов - 53% от всех вагонов с истекшим сроком службы. Но закупить компания рассчитывает в 2015 году гораздо меньше - лишь 3900 вагонов. Представитель ПГК сказал, что планы компании по обновлению парка гибкие и зависят от конъюнктуры и господдержки.
Государство поможет операторам профинансировать покупку инновационных вагонов с помощью проектного финансирования и субсидирования процентов по кредитам или лизинговым платежам. Предложения об этих механизмах Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг вместе с банками и лизинговыми компаниями должны представить до 28 мая. Также министерствам поручено рассмотреть и возможность реструктуризации задолженности по кредитам, выданным «транспортным компаниям» и производителям вагонов.
В Минпромторге рассчитывают, что эти меры позволят повысить ставку аренды вагонов с нынешних 500 до 830 рублей за вагон в сутки, а также загрузить вагоностроительные мощности на 40 000 вагонов и обеспечить операторам необходимый денежный поток для ремонта вагонов, обслуживания кредитов и финансового лизинга. Аналитики сомневаются, что эти меры будут настолько действенны и быстро поднимут ставку. Они отмечают, что дополнительное давление на ставку аренды вагона оказывают вагоны, принадлежащие лизинговым компаниям, за которые не платят их клиенты, - их от 60 000 до 100 000.