ФАС возбудила дело в отношении РЖД о нарушении антимонопольного законодательства
16.03.2015
Ж/Д транспорт
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила в отношении ОАО «РЖД» дело о нарушении антимонопольного законодательства. Копия приказа о возбуждении дела №4/06-2015 от 2 марта 2015 года есть в распоряжении ТАСС.
В качестве заявителей будут выступать ООО «Находка Трансервис Плюс» и ООО «Орион-Экспресс». Обе компании оказывают услуги в сфере экспедирования грузов, располагаются в Находке.
Постановлением ФАС в срок до 03 апреля 2015 года ОАО «РЖД» должно направить обоснование в адрес Приморского УФАС России касательно проведенной ранее экспериментальной проверки надежности способов размещения и крепления универсальных контейнеров в полувагонах с разгрузочными люками и полувагонах без разгрузочных люков по МТУ (местные технические условия размещения и крепления универсальных контейнеров стандартных типоразмеров ISO, перевозимых в полувагонах различных моделей), утвержденных ОАО «РЖД» от 24.03.2008 № 570р и от 12.02.2012 № 494р.
Как ранее сообщал ТАСС, с 1 декабря ОАО «РЖД» отменило действия. Телеграмма с соответствующим распоряжением выпущена от 24 ноября 2014 года (есть в распоряжении ТАСС - прим. ред.).
В телеграмме указывается, что ограничением действия распоряжений вводятся по итогам экспериментальных проверок (испытания на соударение) надежности способов размещения и крепления универсальных контейнеров в полувагонах с разгрузочными люками и полувагонах без разгрузочных люков.
В ходе проверок было установлено, что способы размещения и крепления груза, предусмотренные МТУ, не обеспечивают сохранность вагонов и контейнеров. Одновременно отмечено нарушение требований безопасности перевозок по железной дороге, определенных пунктом 9.3.4. «Железнодорожные перевозки» ГОСТ Р ИСО 3874-2008 «Контейнеры грузовые серии 1. Перегрузка и крепление» в части обязательного опирания на железнодорожную платформу только всеми четырьмя нижними угловыми фитингами или только опорными площадками в основании конструкции контейнера. Как отмечается в телеграмме, обязательность выполнения данных требований подтверждена Федеральным автономным учреждением «Российский морской регистр судоходства» письмом от 28.08.2013 № 382-16/71965.
Как сообщал ТАСС, запрет на перевозку контейнеров в полувагонах уже вводился ранее. Так, с 8 августа 2014 года согласно предписанию Федеральной службы по надзору в сфере транспорта № 05.ВГ.07.14 от 31 июля 2014 года было отменено действие распоряжения ОАО «РЖД» от 28 декабря 2006 года.
Тогда же операторы подвижного состава совместно с крупными экспедиторскими компаниями Приморского края направили коллективное письмо, в котором выразили протест против ограничений, в том числе и ссылаясь на значительно более низкие ставки на аренду полувагонов по сравнению с фитинговыми платформами. Так, согласно тексту письма, стоимость перевозки в полувагонах на Московское направление составляет 7000 рублей, на фитинговой платформе 25 000 - 40 000 рублей.
29 августа РЖД решило вопрос с контейнерными перевозками по Дальневосточной железной дороге. Об этом сообщил начальник Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Максим Белоусов. «Компания РЖД нашла выход из этой ситуации, и мы готовы от грузоотправителей принимать груз к перевозке в полувагонах. Заявки согласовываем в полном объеме»,- уточнил он.
По данным Главного вычислительного центра РЖД, доля перевозок контейнеров в полувагонах с 2006 года достигала 5 %. Эксперты в отрасли отмечают, что возможность отправки контейнеров в полувагонах существенно отражалась на стоимости перевозок на фоне стабильного профицита люковых вагонов на рынке, а также нехватки платформ под погрузку, отсутствия конкурентных предложений и дороговизны услуг операторов - владельцев платформ.