Объемы транзитного грузопотока из России в Китай через Монголию в 2014 году выросли на 17%
12.02.2015
Ж/Д транспорт
Объемы транзитного грузопотока из России в КНР через Монголию в 2014 году выросли на 17% по отношению к 2013 году, сообщает пресс- служба Красноярской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»).
«За 5 лет провозная способность АО «Улан-Баторская железная дорога» увеличилась с 17 млн тонн до 28 млн тонн в год. В 2014 году объемы транзитного грузопотока из России в Китай через Монголию выросли на 17%», - сообщил первый заместитель начальника УБЖД Игорь Домбровский на координационном совещании, посвященном развитию транзитных перевозок через Монголию в Китай.
Как отмечалось на совещании, промышленные предприятия Красноярского края заинтересованы в более эффективном использовании международного транзитного коридора Сибирь - Монголия - Китай. «Протяженность его значительно короче, и здесь есть большой потенциал к наращиванию объемов грузоперевозок», - отметил начальник Красноярской магистрали Владимир Рейнгардт.
Железнодорожники также рассматривают возможность реализации проектов железнодорожного туризма, в частности, организацию туров в Монголию в специализированных туристических вагонах в составе международных пассажирских поездов.
Как ранее сообщал ТАСС, Российские железные дороги примут участие в модернизации Улан-Баторской железной дороги. Соответствующее соглашение между РЖД и министерством дорог и транспорта Монголии было подписано в сентябре 2014 года по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Цахиагийна Элбэгдоржа. Согласно сообщению РЖД, документ подписан с целью роста экспортного и транзитного грузопотоков и укрепления роли АО «УБЖД» в евроазиатской транспортно-логистической системе.
В числе основных проектов рассматриваются модернизация и развитие участка Сухэ-Батор - Сайншанд - Замын-Уд протяженностью 1,1 тыс. км, строительство железнодорожного пути Эрдэнэт - Овот (545 км) и строительство линии Овот - Арц сурь (215 км) с возможностью примыкания к строящейся в России железной дороге Кызыл - Курагино.
Также РЖД и Монголия рассматривают проект развития железнодорожной линии, соединяющей Россию и Китай через Монголию для транзитных перевозок из России в направлении КНР, Индии, Пакистана и других стран региона.
Строительство Улан-Баторской железной дороги началась по советско-монгольскому соглашению в 1947 году. Спустя два года, когда сооружение 400-километрового участка было завершено, СССР и Монголия подписали соглашение о создании акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога», которое действует до сих пор. С 2009 года РЖД осуществляет доверительное управление 50-процентным федеральным пакетом акций АО.
14.03.2025
Ж/Д транспорт
12.03.2025
Ж/Д транспорт