РЖД не намерены финансировать кассовые разрывы контрагентов за свой счет
20.01.2015
Ж/Д транспорт
РЖД не намерены финансировать за свой счет кассовые разрывы контрагентов, заявил журналистам в кулуарах форума Euromoney заместитель начальника департамента корпоративных финансов РЖД Павел Ильичев.
«Финансировать за счет своих средств, своих кредитных линий кассовые разрывы и начинать открывать программы в текущих условиях, когда ставки на рынке зашкаливают за все разумные пределы, мы не можем», - сказал он.
Ильичев пояснил, что РЖД еще не получил средства из ФНБ, несмотря на решение об их предоставлении до конца 2014 года, также не решен вопрос с выкупом инфраструктурных облигаций. Как только эти средства будут получены, РЖД начнет финансирование соответствующих программ, отметил замначальника департамента.
«Обсуждение идет. К сожалению, здесь основная причина в том, что мы еще не получили определенный набор средств от государства, в том числе до сих пор не получены средства из ФНБ, несмотря на решения, что это должно произойти до конца 2014 года, плюс до сих пор решается вопрос по инфраструктурным облигациям. Как только мы получим средства, мы начнем соответствующее финансирование программ, и контрагенты получат деньги», - заключил Ильичев.
Ранее сегодня газета «Коммерсант» сообщила, что РЖД увеличили срок оплаты платежей для контрагентов с 30 до 60 дней для сохранения утвержденного объема инвестпрограммы монополии на 2015 год (414 млрд рублей(, которая рискует оказаться дефицитной из-за отсутствия определенности с условиями выкупа инфраструктурных облигаций на 100 млрд рублей. По оценкам аналитиков, отсрочка платежей до 60 дней обойдется контрагентам в среднем в 3% от стоимости контракта, или как минимум в 11,5 млрд рублей. Контрагенты, в свою очередь, опасаются, что отсрочка платежей приведет к существенному росту их расходов.