Совет потребителей рекомендовал РЖД исходить из отсутствия господдержки - Морские вести России

Совет потребителей рекомендовал РЖД исходить из отсутствия господдержки

27.11.2014

Ж/Д транспорт

Сегодня правительство может утвердить инвестпрограмму РЖД на 2015 год в размере 414,1  млрд рублей, пишут “Ведомости”. В 2016 и 2017 годах инвестиции монополии должны составить 486,6 млрд и 532,8 млрд рублей соответственно.

Потратить эти средства РЖД намерена на выполнение поручений правительства (расширение БАМа и Транссиба, развитие инфраструктуры Московского транспортного узла (МТУ) и др.), на организацию подходов к портам и закупку подвижного состава. Часть средств компания намерена получить у государства. В 2015 году правительство направить РЖД 30 млрд руб. на капремонт. На 2016-2017 гг. компания просит 75 млрд и 85 млрд руб. соответственно. В противном случае, она грозит убытками. Но, по данным источников  издания, предоставление средств в 2016-2017 гг. под вопросом.

Совет потребителей РЖД рекомендовал монополии исходить из отсутствия господдержки и невозможности привлечения  средств ВЭБа под инфраструктурные облигации (100 млрд рублей). Компании предлагается урезать инвестпрограмму за счет отказа от новых проектов, по которым нет прямого  поручения правительства, таких как второй этап расширения БАМа и Транссиба, отказаться от закупки пригородных поездов и уточнить объем закупки локомотивов.

Приоритетом в условиях экономии должно стать  “сохранение запланированного объема работ по капитальному ремонту пути”. Инвестиции на эти цели предлагается даже увеличить “за счет повышения внутренней эффективности и  сокращения прочих операционных затрат”.

В Минэкономразвития поддерживают потребителей в этом вопросе, поскольку вложения в уже существующую инфраструктуру и поддержание ее в хорошем состоянии, помимо  улучшения показателей деятельности, позволит избежать большого роста тарифов и необходимости обращаться за  дополнительными субсидиями.

Риск того, что отдавая приоритет уже имеющимся путям, РЖД может упустить момент и вовремя не расширить пути на нужных потом направлениях, безусловно, есть, говорят  грузоотправители. Но в этом случае у РЖД должна быть информация о росте заявок на определенных направлениях, а это в монополии отслеживают слабо.  Железнодорожные операторы также отмечают, что РЖД стоит думать о существующих путях, а не о высокоскоростных магистралях.  

В РЖД не согласны с заключением совета потребителей, считая, что ряд его членов занимаются лоббизмом и не заинтересованы ни в развитии МТУ, ни пригородного сообщения.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ