На усиление тягового электроснабжения ж/д участка Тайшет - Таксимо будет направлено 8,7 млрд рублей - Морские вести России

На усиление тягового электроснабжения ж/д участка Тайшет - Таксимо будет направлено 8,7 млрд рублей

24.11.2014

Ж/Д транспорт

Объем инвестиций в хозяйство энергетики на участке от Тайшета до Таксимо в рамках реализации программы модернизации БАМа и Транссиба составит около 8,7 млрд рублей. Мероприятия планируется завершить до 2017 года включительно, сообщили в пресс- службе Дальневосточной магистрали (ДВЖД).

В частности, на ряде тяговых подстанций, ограничивающих протяженные перегоны со сложным рельефом, будет проведена замена тяговых трансформаторов на более мощные (40 МВА), реконструирована схема управления автоматикой и релейной защитой, будут установлены устройства продольной компенсации. Кроме того, в 2015-2016 годах запланировано строительство новой тяговой подстанции Чудничный, а в 2016-2017 годах - Небель. При дальнейшем увеличении объемов движения планируется строительство еще двух подстанций - Торея и Речушка.

Как отмечается в сообщении, реализация мероприятий программы модернизации БАМа и Транссиба позволить исключить 32 «барьерных» места для тяжеловесного движения поездов и снизить интервалы попутного следования. Основными препятствиями для роста пропускной способности названы недостатки системы внешнего электроснабжения. Существующая ВЛ 220 кВ Якурим - Таксимо способна выдать на тягу поездов лишь 81 МВт, а это всего 12 пар поездов в сутки с весом, не превышающим 6 тыс. тонн. Выходом из данной ситуации является планируемое строительство более мощной высоковольтной линии ВЛ 500 кВ от Усть-Кута до Нижнеангарска в рамках реализации проектов развития энергетики Иркутской области.

Модернизация всей инфраструктуры Восточного полигона сети железных дорог ОАО «РЖД» запланирована на 2013-2017 года. Общая стоимость проекта оценивается в 562,3 млрд рублей, из которых 260,2 млрд рублей предполагается профинансировать за счет средств государственной поддержки.

Как отмечают в РЖД, развитие железнодорожных магистралей позволит не только дополнительно вывозить 66 млн тонн грузов в год крупнейшим российским компаниям, но и будет способствовать развитию промышленных предприятий региона, созданию рабочих мест, формированию необходимых экономических условий для эффективного и устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока.

Дальневосточная железная дорога (филиал ОАО «РЖД») пролегает по территории Хабаровского, Приморского краев, Республики Саха (Якутия), Амурской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области. Эксплуатационная длина - около 6 тыс. км. Управление дороги находится в Хабаровске. Основные узловые станции дороги: Хабаровск-2, Известковая, Биробиджан-1, Волочаевка-2, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Сибирцево, Уссурийск, Барановский, Угольная, Новый Ургал, Тында, а также крупнейшие припортовые станции: Владивосток, Находка, Ванино, Холмск.

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ