РЖД хочет получить от государства половину стоимость инвестпрограммы
12.11.2014
Ж/Д транспорт
РЖД рассчитывает получить из федерального бюджета 1,4 трлн рублей на финансирование своей инвестпрограммы, сообщают «Ведомости». Общая стоимость программы до 2020 года составляет 2, 89 трлн рублей. В документе, однако, оговаривается, что на данный момент госфинансирование подтверждено лишь на 40% от запрашиваемой суммы (556 млрд рублей).
Согласно источникам, данный документ обсуждался на прошедшем в понедельник совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
Основную часть господдержки РЖД - 516,7 млрд рублей - намерена вложить в субсидии РЖД для капитального ремонта пути , 486,4 млрд рублей (через взносы в уставный капитал) должно пойти на реализацию проектов, связанных с поручением правительства. На основной проект - модернизацию БАМа и Транссиба - потребуется 562 млрд рублей до 2018 года и 85 млрд рублей для второго этапа. Помимо этого РЖД планирует получить до 2020 года 218 млрд рублей субсидий для компенсации расходов на пассажирские перевозки дальнего следования.
Если эти проекты не будут профинансированы государством, РЖД придется отказаться от некоторых из них, например от второго этапа модернизации БАМа и Транссиба, расширения подходов в порту Мурманск и проч., отмечается в стратегии.
Аналитики согласны, что государство должно помогать РЖД, но указывают, что монополии стоит обратить внимание на инвестиции из стран Азии, а также на то, что у РЖД имеются собственные резервы для экономии.
Они также отмечают, что РЖД констатирует неспособность обеспечить безубыточную деятельность без господдержки, которая постоянно растет.
Участники рынка полагают, что монополия могла бы и отказаться от части инвестиций в инфраструктуру, стимулируя рост грузовой базы тарифными скидками. Ряд из них в то же время считает, что приток частных инвестиций в железнодорожную инфраструктуру не решит проблем дефицита финансирования, поскольку механизмы возврата средств не прозрачны.
Эксперты констатируют, что после 10 лет после начала реформы железнодорожного транспорта основным инвестором в него так и осталось государство, а цель реформы - создание реальной конкуренции - так и не была достигнута. Причиной эксперты называют как половинчатые решения правительства, так и препятствие реформе со стороны самого РЖД.