Правительство против консолидации парка частных операторов у РЖД
24.10.2014
Ж/Д транспорт
Правительство выступило против передачи РЖД в аренду грузовых вагонов частных операторов, пишут ведущие российские СМИ со ссылкой на протокол заседания рабочей группы по развитию железнодорожного транспорта под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича от 2 октября.
В правительстве полагают, что согласно целевой модели РЖД, утвержденной в 2011 году, к 2015 году монополия должна сохранить статус общесетевого перевозчика, т.е. владеть инфраструктурой, но прекратить владение и управление грузовыми вагонами. По данным источников “Коммерсанта”, Аркадий Дворкович высказался категорически против консолидации вагонов у ОАО “РЖД”.
Ранее монополия готова была арендовать полувагоны у Первой грузовой компании (ПГК), собственной Федеральной грузовой компании (ФГК) и «Нефтетранссервиса» (НТС). В самих компаниях пока не отказываются от намерения сотрудничать с РЖД в вопросе передачи вагонов и готовы вести переговоры. Более того, как отмечается в “Ведомостях”, компании в случае достижения договоренностей с РЖД готовы убеждать правительство в необходимости такой меры, сообщают источники издания. В монополии решение правительства не прокомментировали.
Тем не менее, по словам источников “Коммерсанта”, в РЖД по-прежнему считают, что перевозки неотделимы от инфраструктуры, и монополия намерена вернуться к вопросу аренды вагонов уже в следующем году, «когда целевая модель устареет”.
Аналитики полагают, что прежде чем консолидировать парк нужно урегулировать вопросы, связанные с разным уровнем износа парка и технических характеристик вагонов, которые приводят к сложностям с отгрузкой на экспорт и увеличивают объемы маневровых работ. Грузовладельцы не готовы работать с обезличенным парком, утверждают они.