Кандидатом на пост вице-президента ОАО «РЖД» стал Виктор Степов, начальник Октябрьской магистрали
09.10.2014
Ж/Д транспорт
Кандидатом на пост нового вице-президента ОАО «Российские железные дороги» стал начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов, пишет РБК со ссылкой на источники в структуре РЖД. Всего в октябре в госмонополии появятся два новых зама Владимира Якунина, которые займутся ключевыми вопросами реформирования компании.
По данным источников, один из новых членов правления РЖД будет заниматься инфраструктурными проектами монополии - такими, как строительство и модернизация БАМа и Транссиба, а также развитие Московского транспортного узла. Другой будет отвечать за управленческую политику компании и разработку показателей эффективности менеджмента (KPI) РЖД, от которого будет зависеть вознаграждение членов правления РЖД. Согласно поручению президента РФ, список ключевых показателей, включая скорость перевозки грузов и «оптимизацию процессов».
За какое направление будет отвечать Степов, источники РБК не уточнили. Окончательное решение о его назначении на пост вице-президента будет принято на совете директоров, который состоится 17 октября.
В настоящее время в РЖД 18 человек занимают должности вице-президентов. Как пишет РБК, это самое большое число заместителей руководителей среди госкомпаний. Среди заместителей Владимира Якунина – первые вице-президенты Вадим Морозов и Александр Мишарин, старший вице-президент по инновационному развитию - главный инженер Валентин Гапанович, старший вице-президент по организации железнодорожных перевозок Анатолий Краснощек, старший вице- президент по экономике и финансам Вадим Михайлов и Валерий Решетников - старший вице-президент по корпоративному управлению и стратегическому развитию.
По данным, которые приводит РБК, зарплата топ-менеджеров РЖД за первое полугодие снизилась на 9% по сравнению с тем же периодом 2013 года до 152,3 млн руб, следует из квартального отчета компании. При этом премиальные выросли на 0,2% - до 474,8 млн руб. Всего 23 члена правления монополии в январе-июне этого года получили 627,2 млн руб. - на 2,2% меньше, чем в первом полугодии 2013 года.