Операторы подвижного состава раскритиковали планы ПГК вернуть советские нормативы по срокам службы вагонов
11.09.2014
Ж/Д транспорт
Операторы подвижного состава скептически отнеслись к планам «Первой грузовой компании» (ПГК) вернуть нормативы по сроку службы вагонов, установленные почти 40 лет назад, показал опрос, проведенный ИТАР-ТАСС.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, компания Владимира Лисина, пытаясь обойти новые правила продления срока службы вагонов, направила в Росжелдор письмо (копия находится в распоряжении ИТАР-ТАСС) с просьбой внести изменения в справочник «Модели грузовых вагонов» в части одной из самых массовых моделей цистерн 15-443. Указанные изменения увеличат нормативный срок службы бензиновой цистерны с 32-х до 40 лет. Сорокалетний срок был утвержден Министерством транспортного машиностроения СССР в 1976 году, сообщается в письме. Однако десятилетие спустя то же ведомство сократило срок службы вагонов до 32 лет. Указанные нормы затем были закреплены ГОСТом и внесены в справочник «Модели грузовых вагонов», ставший единым для всех стран СНГ.
По словам опрошенных ИТАР-ТАСС экспертов, внесение в справочник изменений, предложенных Первой грузовой компанией, представляет собой попытку вернуться к стандартам 70-х годов по экономической эффективности и безопасности вагонов. В итоге, вместо новых или модернизированных до уровня новых вагонов, что предусмотрено недавним постановлением правительства РФ, на железнодорожной сети появится 40-летний устаревший подвижной состав.
Кроме того, принятие предложения ПГК создаст опасный прецедент в порядке определения срока службы вагонов, говорят эксперты. Сроки эксплуатации всех бензиновых цистерн (как и моделей вагонов) включены в справочник на основании требований министерства и ГОСТа. Если срок службы одной модели цистерны будет определяться на другом основании - данных завода-изготовителя, это даст владельцам иных моделей вагонов и производителям основания требовать пересмотра общего устоявшегося порядка.
Общий парк цистерн на сети РЖД насчитывает порядка 295 тыс. шт., доля бензиновых модели 15-443 составляет 14% или 42 тыс. шт. Более 60%. этого количества (26 тыс. цистерн) выпущено ранее 1982 года, то есть имеет истекший срок службы. Срок эксплуатации еще как минимум 10 тыс. цистерн истечет в течение тех лет. Таким образом, в ближайшие годы из эксплуатации должно быть выведено 36 тыс. цистерн, что составляет 12%. рынка. По оценке экспертов, около 70% цистерн, срок службы которых истек или истечет в ближайшие три года, находится в собственности ПГК.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в начале августа правительство РФ приняло постановление «Об обязательной сертификации грузовых железнодорожных вагонов», вносящее новые и «прошедшие модернизацию с продлением срока службы» железнодорожные грузовые вагоны в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Документ закрывает лазейку в нормативной базе, дававшую операторам подвижного состава возможность продлевать срок службы вагонов больше чем на год. Однако порядок продления на разрешенный законом срок пока не определен, что заставляет операторов приостанавливать эксплуатацию подвижного состава с истекшим сроком службы.