Избыток парка подвижного состава в 2013 году привел к дополнительным расходам ОАО “РЖД” в размере 23,8 млрд рублей.
05.09.2014
Ж/Д транспорт
Избыточный парк грузовых вагонов привел к росту расходов ОАО «РЖД» в 2013 году на 23,8 млрд рублей. Данные приведены на основании «Анализа состояния и развития отрасли железнодорожного машиностроения в государствах-членах ТС и ЕЭП», подготовленного Департаментом промышленной политики Евразийской Экономической Комиссии. В частности, в документе указывается, что 7,8 млрд рублей из этого объема составляют расходы от снижения участковой скорости в грузовом движении, а 7,2 млрд рублей - от снижения производительности.
По оценкам ОАО «РЖД», профицит подвижного состава в 2013 году на сети железных дорог составил 290 тыс. вагонов. В монополии подчеркнули, что данный фактор существенно ограничивает пропускную способность и «маневренность» инфраструктуры, препятствует движению грузопотоков и снижает скорость доставки грузов.
«Для обеспечения предъявляемых и перспективных объемов перевозок достаточно 900-950 тыс. грузовых вагонов. Каждые 50 тыс. вагонов, находящиеся на инфраструктуре сверх рациональной величины, вызывают дополнительное содержание в течение года 130-140 локомотивов и 600-620 локомотивных бригад, а также дополнительный расход 540-570 млн кВТ/ч электроэнергии на разгоны грузовых вагонов. Имеющийся избыток вагонного парка повлиял на рост оборота вагона, снижение скорости доставки грузов, а также привел к дополнительным расходам ОАО “РЖД” в размере
В июле 2014 года число незадействованных вагонов по оценкам ОАО “РЖД” на сети железных дорог увеличилось до 227 тыс, что составляет около 18% общего парка России. Как пояснили в НП “Объединение вагоностроителей”, основным фактором, повлекшим профицит подвижного состава в последние годы, является значительное увеличение нового подвижного состава на сети в совокупности с экономическими факторами и ограниченными возможностями инфраструктуры. Кроме того, свою роль в росте профицита вагонов сыграло также падение темпов погрузки на сети и отсутствие у операторов экономических стимулов к списанию старого парка вагонов.
14.03.2025
Ж/Д транспорт
12.03.2025
Ж/Д транспорт