ПГК просит ФАС проверить обоснованность тарифных скидок на вагоны ТВСЗ
15.07.2014
Ж/Д транспорт
ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить обоснованность тарифных скидок покупателям «инновационных» вагонов, предоставленных лишь Тихвинскому вагоностроительному заводу (ТВСЗ). Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников. Генеральный директор ПГК Олег Букин направил письмо соответствующего содержания главе ФАС Игорю Артемьеву 16 июня.
В апреле Федеральная служба по тарифам РФ установила средний размер скидки на порожний пробег 15% для полувагонов и 6% для хопперов, точная величина зависит от расстояния. Кроме ТВСЗ инновационные вагоны с улучшенными характеристиками по грузоподъемности выпускает только ОАО «Уралвагонзавод», но компания пока не добилась тарифных преференций. УВЗ и «Рузхиммаш» Олега Дерипаски (также собирался выпускать «инновационные» вагоны) неоднократно с 2013 года выражали недовольство скидками для ТВСЗ.
Как пояснили «Коммерсанту» в ПГК, оператор не согласен с тем, что скидки даны тихвинском заводу в индивидуальном порядке: это дискриминирует других производителей.
Вагоны ТВСЗ чересчур дороги, что ограничивает доступ к ним, добавил источник газеты, знакомый с позицией. Скидка полностью нивелируется высокой ценой вагонов, утверждает собеседник издания - полувагон ТВСЗ стоит 2,3-2,4 млн рублей, а УВЗ - 1,6 млн рублей. Но, по данным ТВСЗ, на перевозке тонны груза в их вагонах грузоотправители экономят 10-15%.
В ФАС «Коммерсанту» подтвердили обращение ПГК, но от комментариев отказались, отметив, что анализируют ситуацию. Однако источник газеты, близкий к ведомству, говорит, что антимонопольную службу вопрос скидок заинтересовал еще до обращения. В ФСТ изданию заявили, что решение о скидке на вагоны ТВСЗ было принято на основании их «менее негативного воздействия на железнодорожную инфраструктуру», а сам факт признания вагона инновационным не является поводом для изменения тарифа. В ТВСЗ согласились с мнением тарифного ведомства.
Собеседник газеты на рынке ж/д перевозок считает, что ПГК опасается за конкурентоспособность своего парка. Ее вагоны одни из наиболее старых на рынке, и ей выгодно, если другие компании не получат скидку, пояснил он. На конец 2013 г. парк оператора состоял из 208 тыс. вагонов, причем 55% из них полувагоны - самый массовый и низкодоходный вид подвижного состава, их средний возраст 16,3 года.
ПГК вместе со старым парком была куплена структурами Владимира Лисина у РЖД в 2012-2013 гг. за 175 млрд руб. Но в 2013 г. правительство РФ ужесточило%едуру продления срока службы старых вагонов. Из-за этого «Первая грузовая», как заявляли в самой компании, может потерять около трети стоимости. При этом ПГК мало обновляла парк: в 2012 г. компания купила только 3 тыс. вагонов, а в 2013 г. покупка у «Уралвагонзавода» 12 тыс. вагонов не состоялась. Планы по закупке вагонов в операторе не раскрывают.