РЖД просят 15 млрд. рублей субсидий для обновления подвижного состава
16.06.2014
Ж/Д транспорт
ОАО РЖД обратилась к правительству с просьбой о дополнительном субсидировании пригородного железнодорожного сообщения. Это предложение было озвучено на совещании в Совете Федерации, сообщает «Коммерсант». Объем запрашиваемого финансирования составил 15 млрд. рублей, которое должно пойти на закупку подвижного состава. При этом предполагается, что данные средства должны выделять регионы. Ранее подвижной состав обновлялся исключительно за счет ОАО РЖД, но с 2016 года по инициативе Минфина и Минтранса мо
По данным ОАО РЖД, сейчас в пригородных перевозках задействовано 6,1 тыс. поездов, причем более половины из них устарели. За последние пять лет монополия инвестировала в их покупку 100 млрд. рублей, в 2014-2015 годы планирует вложить еще 12,4 млрд. рублей. В целом данное предложение нашло поддержку в Минтрансе, ФАС и было одобрительно воспринято в Совете Федераций, в тоже время отмечается, что на совещании поднимался вопрос и субсидировании обновления подвижного состава и за счет федерального бюджета. По словам источников издания, РЖД намерена закрепить ответственность за покупку электричек «либо за регионами, либо за федералами».
Очередное совещание по пригородным перевозкам должно произойти 9 июля уже с участием региональных властей, но источники издания полагают, что договориться о новом субсидировании со стороны регионов будет сложно, учитывая уже имеющиеся сложности с обслуживанием текущих платежей: к 2014 году ППК задолжали монополии за аренду электричек и работу машинистов 21 млрд. рублей, а заложенных в бюджетах регионов средств на финансирование компенсации пригородных перевозок ППК за установление тарифов ниже стоимости (8 млрд. рублей).
Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров согласен с тем, что ОАО РЖД не удастся закрепить за регионами финансирование закупки новых электричек в связи с отсутствием у последних средств, и видит в качестве единственного варианта лизинг через крупнейшие госкомпании. Однако, отмечает он, их участие также потребует гарантий со стороны регионов в части компенсации за перевозку пассажиров ниже себестоимости.