Минтранс работает над сокращением затаренности транспортной инфраструктуры ДФО контейнерами
04.09.2024
Ж/Д транспорт
О том, какие решения помогут не допустить скопления транспорта и грузов на Дальнем Востоке рассказал замминистра транспорта РФ Дмитрий Баканов на сессии «Контейнерная логистика Восточного полигона: вызовы и новые возможности» ВЭФ. Подробности приводит пресс-служба министерства.
Для исправления ситуации, которая с ноября 2022 года была в дальневосточных портах, в Минтрансе совместно с РЖД, операторами контейнерных терминалов и грузоотправителями работает специальный штаб.
Благодаря ряду мероприятий сегодня вывозные характеристики железной дороги достигли 3308 контейнеров. Это на 15% выше уровня ноября 2022 года, что позволяет не допустить перетарки дальневосточных портов.
Также по поручению Президента Минтранс совместно с Минцифры создает национальную цифровую транспортно-логистическую платформу. Она позволит упростить процедуру грузоперевозок, увеличить скорость и объемы поставок необходимых товаров.
«Договорились с коллегами, что будем создавать не дополнительную надстройку, а реализуем несколько ключевых моментов.
Первый - это единое окно обработки документов между бизнесом и государством. Сегодня разные госорганы требуют предоставлять различные административные регламенты где-то в бумажном виде, где-то в электронном. Все это не синхронизировано, но при этом порядка 80-90% данных в таких документах идентичны.
Второй - это электронный документооборот. Эта работа началась с железнодорожного транспорта, затем добавили автомобильную транспортную накладную В этом году принято законодательство по речным и морским документам. Думаю, что в ближайшее время мы будем вводить отраслевые императивы для того, чтобы обеспечить максимальный охват.
Третий - это прослеживаемость грузов. Плюс есть такой сервис, как электронная очередь при пересечении автомобильных пунктов пропуска. В этом году с 1 сентября стартовала подача заявки через Единый портал госуслуг. Вот те цифровые решения, которые позволят не допустить неравномерного скопления транспорта и грузов», - отметил Дмитрий Баканов.