У пяти морей создадут круглогодичные курорты - Морские вести России

У пяти морей создадут круглогодичные курорты

24.10.2023

Транспортная политика

У пяти морей создадут круглогодичные курорты

Фото: Южный берег Крыма/crimeaports.ru

В России к 2030 году должны быть созданы круглогодичные морские курорты на Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском и Японском морях. Реализация этих проектов позволит создать не менее 44 тысяч новых гостиничных мест. Об этом на заседании президиума Правительственной комиссии по развитию туризма сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, ключевой показатель национального проекта – количество внутренних туристических поездок, которое должно составить не менее 140 млн к 2030 году, и 10 млн, что обеспечат новые морские курорты, станут серьезным вкладом в эту копилку. В планах – создать не менее 44 тысяч новых гостиничных номеров.

– Развитие федеральных курортов предполагает также комплексный подход к обеспечивающей инфраструктуре, – сказал Д. Чернышенко. И назвал курорты, которые могут стать приоритетными: Новая Анапа и Абрау-Дюрсо, Крым («Золотые Пески России» и «Саки»), Каспийский прибрежный кластер (Дагестан), Калининград («Русская Балтика»), Приморский край (Владивосток, Хасанский район).

Также предполагается создание курорта на Байкале. Там уже действует режим особой экономической зоны, предоставляющий налоговые преференции. Реализация туристических проектов позволит привлечь порядка 50 млрд частных инвестиций.

На этом же заседании замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков отметил, что при планировании морских курортов приоритетно рассматриваются территории с действующими преференциальными режимами, а также наличие инвесторов. Среди других критериев – уникальный природный потенциал и площадь акватории, она должна составлять порядка 30 тысяч кв. км, а протяженность прибрежной полосы – около 50 км, но не менее 10 км. Это позволит создавать инфраструктуру компактно и эффективно, концентрировать инвестиционную активность и туристический поток.

В свою очередь, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что за последние три года объем инвестиций в отрасль увеличился в 25 раз.

– Сегодня в крае реализуют 44 проекта на сумму 418 миллиардов рублей, причем большинство из строящихся гостиниц – 4 и 5*, – сказал он. – Они наиболее востребованы у туристов, новые отели позволят сдерживать цены на отдых в регионе.

Губернатор добавил, что прирост числа отдыхающих станет дополнительной нагрузкой на существующую дорожную и коммунальную инфраструктуру. По его словам, уже сейчас это сдерживает ряд проектов.

И предложил решение – «необходим комплексный подход, синхронизация ввода новых отелей и устранения инфраструктурных ограничений». Также в связи с увеличением турпотока на побережье, нагрузки на авиационное сообщение и федеральные автомагистрали, ведущие в край, «считаю необходимым рассмотреть возможность создания железнодорожной скоростной дороги, соединяющей Москву, Краснодар и Анапу, – сказал он.

А вот губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил, что регион фиксирует спрос у компаний, оказывающих услуги в сфере яхтинга и серфинга. И пояснил, что Японское море обладает огромным потенциалом для яхтинга. Несомненно, особым этапом развития развлекательной индустрии здесь должно стать создание полноценного морского курорта. Для этих целей подобран земельный участок в Хасанском округе, вблизи которого находится множество туристических достопримечательностей и природных объектов. Они вызывают интерес у гостей региона. Время в пути до аэропорта – менее трех часов, есть железнодорожная ветка, соединяющая с Транссибом. В часе езды находится граница, где проживают около 50 млн человек провинции Цзилинь и нет выходов в море. И это тоже отличные перспективы для использования международного туризма.

Кроме того, он добавил, что проработана концепция курорта, включающая гостиницы, апарт-отели, рестораны, рыбный рынок, аквапарк, детские центры. Этот проект способен привлекать по полмиллиона туристов в год. Общая площадь – более 150 гектаров, объем инвестиций может превысить 30 млрд рублей. Сейчас идет выделение земельного участка для курорта.

Не отстают и власти Калининградской области, прорабатывая проект «Русская Балтика», который предусматривает строительство интегрированного курорта в районе Янтарного городского округа.

– У нас есть возможность для создания нового туристического продукта, который будет использовать природные особенности региона, – рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – И речь не только о песчаных пляжах шириной до 300 метров, но и возможностях санаторно-курортного лечения с применением термальных источников и голубой глины, известной своими целебными свойствами.

По его мнению, «реализация такого масштабного проекта позволит побережью вблизи Янтарного встать в один ряд с нашими известными курортами в Зеленоградске и Светлогорске, создав единую цепочку курортов на морском побережье Балтийского моря».

Участники совещания также обсудили развитие морских курортов – «Горская» в Санкт-Петербурге и «Приморск» в Запорожской области, предполагающий создание бальнеологического комплекса с гостиницами, кемпингами, ландшафтным парком на берегу Азовского моря. В рамках этого проекта планируется привлечь 31 млрд рублей частных инвестиций и создать порядка тысячи новых номеров.

Морсой флот №4 (2023)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

10.07.2024

Транспортная политика

06.06.2024

Транспортная политика

21.05.2024

Транспортная политика