«Русские горки» в экономике - Морские вести России

«Русские горки» в экономике

03.07.2022

Российская экономика

Российская экономика упадет, а потом восстановится, но на более низком технологическом уровне

Фото: bank-rank.ru

Департамент исследований и прогнозирования Центрального банка РФ выпустил бюллетень о текущей экономической ситуации в России. Эксперты проанализировали уровень инфляции, последствия от введения санкций, состояние финансовых и товарных рынков. Краткий вывод – российской экономике потребуется много времени, чтобы восстановиться, но даже после восстановления технологический уровень производства товаров и услуг будет ниже, чем в 2021 году. Подробнее о том, что ждет страну в ближайшие полтора года, – в материале «МП».

Аркадий Романов

Из-за масштабных внешнеторговых и финансовых санкций и ограничений, принятых странами Запада после начала российской военной спецоперации на Украине, в России нарушилась работа многих производственных и логистических цепочек, связанных с экспортно-импортными и финансовыми операциями. Это повлекло целый ряд негативных последствий для экономики: всплеск инфляции, снижение экономической активнос-ти в стране, фактическую заморозку активности инвесторов на товарных и финансовых рынках.

Инфляция

В марте 2022-го годовая инфляция в России достигла 16,7% – это рекордный показатель с начала XXI века. За месяц прирост цен составил 7,5% от месяца к месяцу. Что хуже – российская экономика за три месяца не до конца адаптировалась к сложившейся ситуации, поэтому высокое ценовое давление в ближайшем будущем сохранится, а рост годовой инфляции продолжится.

Резкий скачок инфляции произошел по двум причинам. Во-первых, из-за ограничения поставок ряда товаров продавцы взвинтили на них цены. Во-вторых, покупатели, испугавшись, что товары будут больше недоступны, бросились их покупать, это еще больше подогрело рост цен. Так произошло не только с высокотехнологичными импортными товарами, но и, что парадоксально, с простейшими потребительскими товарами, производящимися в России.

Рост цен на продовольствие в марте составил 6,6% от месяца к месяцу. В начале месяца под действием паники люди стали запасаться продуктами длительного хранения, такими как сахар и крупы, это взвинтило цены на них и даже вызвало временный дефицит в магазинах.

В непродовольственном сегменте скачок цен был еще выше: 11,2% от месяца к месяцу в марте по сравнению с 0,8% в феврале. Причиной этого скачка стало резкое увеличение спроса и падение курса рубля. Как следствие, прирост цен на электронику, бытовые товары, а также легковые автомобили по итогам месяца превысил 20%. Правда, в начале апреля рубль стал снова расти, поэтому цены на импортные товары несколько снизились.

В сфере услуг рост цен в марте ускорился до 4% от месяца к месяцу. Главным образом это произошло за счет удорожания стоимости зарубежных поездок (+37,8%), а также услуг воздушного транспорта (+5,9%).

Немного утешает то, что максимальный ценовой всплеск, по ряду признаков, остался позади. Это связано в первую очередь с тем, что люди перестали в панике скупать товары. Потребительская активность населения снизилась, и вместо того, чтобы тратить, люди стали класть деньги на банковские вклады, ставки по которым существенно выросли.

К концу апреля недельный рост потребительских цен замедлился, но все еще значительно превышал уровень предыдущих лет. Проблемы с логис-тикой не решены, а параллельный импорт товаров не налажен, поэтому повышенный спрос на некоторые позиции импортных товаров в России сохранился и будет сохраняться в ближайшее время, а цены на них продолжат увеличиваться.

«Даже в случае дальнейшего укреп-ления рубля баланс рисков будет смещен в сторону проинфляционных. Ухудшение ситуации с логистикой и ограниченные возможности переключения на внутренних поставщиков могут провоцировать дальнейший рост цен, прежде всего в непродовольственном сегменте. Мы ожидаем, что темпы роста потребительских цен останутся повышенными в ближайшее время, после чего начнут замедляться», – считают аналитики ЦБ РФ.

Экономическая динамика

Российская экономика резко вошла в фазу спада в результате беспрецедентных санкционных мер и сворачивания деловых связей с Россией многими зарубежными компаниями. В отличие от краткосрочного коронакризисного спада, произошедшего во втором квартале 2020 года, текущий спад с высокой вероятностью носит структурный характер и будет более серьезным по масштабу и продолжительности при любых сценариях.

Эксперты ЦБ РФ не берутся предсказывать, насколько глубоким будет падение, какие отрасли оно затронет и как быстро произойдет восстановление экономики. Уровень неопределенности для точных прогнозов слишком высок: нельзя предсказать не только как поведут себя зарубежные правительства и компании по отношению к России, но и какую стратегию выберут представители российского бизнеса.

В настоящее время о спаде экономической активности говорят только опросы предприятий. Предприниматели заявляют о нарастании негативных явлений в экономике. Оперативные экономические индикаторы этого пока не отражают, возможно потому, что у многих производителей еще остались запасы сырья и материалов.

В розничной торговле в марте наблюдался рост оборотов на фоне временного всплеска потребления домохозяйств. Но статистика внешнеторговых потоков указывает на ухудшение: стоимостные объемы импорта и объемы входящих рублевых платежей на счета предприятий-экспортеров заметно снизились. Также упали объемы железнодорожных грузоперевозок.

Российская экономика столкнулась с сильными отрицательными шоками предложения: ограничениями на получение и оплату импортного сырья, материалов и комплектующих, а также на поставки готовой продукции и задержками в получении оплаты за нее.

«Из-за устойчивости шоков предложения глубина спада может быть весьма значительной, а траектория выхода из спада – растянутой во времени», – считают в Центробанке.

Еще больший урон, чем сфере торговли, был нанесен производству. Дело в том, что высокотехнологичная продукция, как правило, изготавливается в рамках глобальных цепочек поставок, в которых могут быть задействованы сотни и даже тысячи производственных, транспортных, финансовых и сервисных компаний из многих стран мира. Выпадение нес-кольких звеньев может парализовать работу всей цепочки. Поэтому даже высокая степень локализации может быть неэффективна в случае, если недостающие компоненты уникальны и не могут быть легко заменены на продукцию другого производителя. Такая ситуация создает серьезные риски для российского машиностроения и электронной промышленности.

Внешнеторговые и финансовые ограничения, охватывающие широкий круг товаров и услуг, делают российскую экономику более закрытой. Как результат, доли экспорта и импорта в российском ВВП будут снижаться при одновременном снижении самого ВВП. Это значит, что в среднесрочной перспективе после завершения структурной трансформации экономики и снижения относительных мировых цен на сырьевые товары российский ВВП в пересчете на резервные валюты (юань, доллар и т.д.) уменьшится сильнее, чем в реальном выражении.

Санкции приведут к снижению технологического и технического уровня и производительности труда. При этом отрасли, использующие наиболее современные иностранные технологии, и отрасли, достигшие высокого уровня цифровизации бизнес-процессов, пострадают сильнее других.

В среднесрочной перспективе произойдет изменение относительных цен. Во-первых, цены на товары увеличатся относительно цен на услуги. Больше всего относительные цены вырастут на товары с высокой импортной составляющей в себестоимости. Во-вторых, произойдет рост цен на инвестиционные товары относительно стоимости труда, то есть зарплат и других доходов. В результате доля оплаты труда в ВВП уменьшится. В-третьих, сокращение объема производства будет меньше, чем снижение ВВП, из-за меньшей эффективности производства. Снижение производительности станет причиной роста спроса на труд. Произойдет относительная замена капитала трудом.

Насколько быстро восстановится российский ВВП, будет напрямую зависеть от того, как быстро и эффективно российские предприятия смогут заменить импортные технологии, найти им аналоги за границей или создать свои, сравнимые по эффективности и применимые в массовом производстве.

Новые 90-е

Россию, по всей вероятности, ждет технологический регресс. Аналитики ЦБ РФ выделили четыре этапа, которые российская экономика вынуждена будет пройти, чтобы вернуться к показателям 2021 года. На прохождение этих этапов могут уйти годы.

На первом этапе произойдет разрыв многих устоявшихся технологических, производственных и логистических цепочек. В первую очередь он затронет компании, импортирующие критически важные производственные компоненты. Перебои в поставках или их прекращение создадут риски для финансового положения и функционирования всех компаний в производственной цепочке, что повлечет сокращение доступа к финансированию даже из российских источников. На этом этапе важную роль сыграет обеспеченность компаний ранее созданными запасами сырья, материалов, комплектующих.

Задача экономической политики на данном этапе – минимизировать масштаб спада из-за разрыва производственных цепочек. Этого можно достичь, если государство примет на себя часть финансовых рисков предприятий, создав для них программы госгарантий и субсидирования процентных ставок. Кроме того, поддержать бизнес можно, снизив налоги и административную нагрузку.

На втором этапе должна произойти первичная адаптация компаний и производственных цепочек к новым условиям функционирования. По мере исчерпания запасов станет понятно, какие производственные связи сохранились, пусть в видоизмененном виде, а какие нет. Выживут на этом этапе те, кто сможет оперативно найти альтернативных зарубежных и российских поставщиков. Импульс к росту получат ремонтные и сервисные предприятия, которые будут поддерживать производственные линии в рабочем состоянии.

На этом же этапе произойдет «реинкарнация» «челночников» – мелких компаний-импортеров и индивидуальных предпринимателей. Именно на их плечи ляжет налаживание поставок от альтернативных зарубежных поставщиков. Правда, малые объемы закупок и усложнение логистики приведут к удорожанию такого импорта. Полностью традиционных крупных импортеров не получится.

«Технико-технологический уровень в российской экономике на данном этапе продолжит снижаться из-за старения материально-технической базы и ее замещения менее производительными аналогами», – предполагают аналитики ЦБ РФ.

На третьем этапе будет происходить «обратная индустриализация» или индустриализация на основе развития менее передовых технологий. Этот процесс может занять несколько лет. В результате реализации инвестпроектов произойдет частичное импортозамещение техники и технологий. Производство новой техники и технологий увеличится, но на более низком уровне. Невозможность массового производства в условиях ограниченного объема российского рынка приведет к удорожанию отечественной продукции относительно более современных зарубежных образцов, недоступных на российском рынке.

Еще одним важным последствием станет снижение экологичности производств. Удельные выбросы и отходы на единицу производимой продукции возрастут в результате вынужденного использования менее ресурсосберегающих технологий.

Меньшая производительность и эффективность техники и технологий потребует увеличения числа занятых, работающих в отраслях, где они используются и обслуживаются. Это снизит общий уровень безработицы, но слабо повлияет на уровень реальных зарплат. Поэтому рост доходов будет отставать от роста производства, а труд станет дешеветь относительно капитала. При этом снижение уровня жизни неизбежно.

На четвертом этапе должно произойти завершение структурной перестройки, достижение нового равновесия и развитие на новой, менее совершенной технологической базе.

Что в итоге

Аналитики ЦБ РФ подчеркивают – успех адаптации и последующей структурной трансформации экономики в первую очередь зависит от предпринимательской активности, поэтому стратегическая задача государства состоит в том, чтобы всячески ее поддерживать. Должна произойти масштабная экономическая либерализация, радикальное снижение государственного регулирования и контроля и уменьшение налогового бремени.

В будущем Банк России планирует вести очень осторожную денежно-кредитную политику, постепенно снижая ставки и не перенасыщая рынок дешевыми кредитными деньгами.

«Для адаптации к происходящим шокам и структурной трансформации экономике требуется финансовая поддержка. Однако она не должна превращаться в слишком ускоренное расширение кредита и тем более в полную компенсацию произошедшего роста цен. В противном случае рост цен получит новый импульс, а инфляционные ожидания останутся высокими и будут препятствовать возвращению к умеренным уровням процентных ставок», – отмечают в Центробанке.

И денежно-кредитная, и бюджетная политика должны быть откалиброваны так, считает регулятор, чтобы «обеспечить баланс между необходимым смягчением последствий шоков для экономики и устойчивым замедлением инфляции к целевому уровню в рамках политики таргетирования инфляции, уже доказавшей свою эффективность в российских условиях».

Морские порты №4 (2022)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ