Реальность шокирует сильнее шокирующих предсказаний - Морские вести России

Реальность шокирует сильнее шокирующих предсказаний

28.02.2022

Российская экономика

Реальность шокирует сильнее шокирующих предсказаний

Фото: gazprom-neft.ru

Экономисты, для которых составление прогнозов – профессия, называют свой путь «мостом отрубленных голов». На будущее влияет столь огромное число факторов, что учесть их все почти невозможно, велика вероятность ошибки, что для эксперта сравни потере репутации. На самом деле винить здесь некого: любой прогноз – это всегда некий тренд, направление, тем более ясное и сильное, чем более сильно проявляются факторы, которые на него влияют. В этом смысле «шокирующие предсказания» аналитиков датского SAXO банка не столько прогноз, сколько предположение о том, а что будет если все предпосылки сбудутся? Ответ на этот вопрос представляется полезным занятием, поэтому «МП» вновь подготовил обзор мегатрендов, по версии датчан.

Любовь Квитень

В прогнозах на 2021 год аналитики SAXO банка констатировали, что уже не могут конкурировать с реальнос-тью – благодаря пандемии будущее наступило так стремительно, что любые предположения уже не могут никого шокировать по-настоящему. Взять хотя бы прошлогодний прогноз о перерегистрации Amazone на Кипре – такой фортель глобальной корпорации мировые правительства не простили бы и поспешили бы наказать ее за эгоизм.

Посмотрите внимательно, первая часть прогноза не реализовалась, но ведь вторая – да. В 2021 году минис-тры финансов стран G20 договорились ввести 15%-ный мировой налог на IT-деятельность компаний. Или вот прогноз о наступлении эпохи изобилия энергоресурсов, благодаря революционным разработкам в области термоядерной энергии. Казалось бы, о чем говорить? Ничего подобного не произошло, и наоборот, в этом году мир столкнулся с дефицитом энергоносителей, а цены на ископаемое топ-ливо взлетели до невиданных высот. Но революция все же произошла – в этом году на климатической конференции ООН в Глазго страны признали атом низкоуглеродным – фактически открыли двери к тому будущему, о котором говорили аналитики SAXO банка год назад.

На следующий 2022 году у датчан также есть 10 прогнозов, которым нельзя доверять, но и нельзя игнорировать. «Многие из этих предсказаний на самом деле сделаны не конкретно на 2022 год, а в целом на длительную перспективу. Часть из них действительно при определенных обстоятельствах может реализоваться. Но учитывая историю прошлых прогнозов, шансы, что в течение 12 месяцев реально сбудется хотя бы 3-4 предсказания, невысокие. У аналитиков SAXO Bank, собственно, и нет такой задачи. Это лишь теоретизация возможного. Можно сказать, что это поиск «черных лебедей», – рассказал о своем отношении к прогнозам датчан Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций».

В свете таких рассуждений предлагаем раскрыть разум невозможному, отложить на время стереотипы и скепсис и оценить, насколько реальны предположения датчан на 2022 год.

Прогноз №1. Ископаемое топливо снова популярно

По мнению SAXO, на фоне борьбы с инфляцией и риском социальных волнений политики будут вынуждены пересмотреть климатические цели, им придется поддержать ископаемое топливо, чтобы производители могли совершать поставки по разумным ценам. Экологические ограничения на новые инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа будут ослаблены на пять и десять лет соответственно. Этот план назовут единственным прагматичным способом связать реальность нашего энергоемкого настоящего с желаемым низко-

углеродным будущим.

Давайте признаем, что политикам многих стран уже приходится пересматривать свои климатические позиции из-за высоких цен на газ. Пока альтернативные источники энергии не могут полностью заменить ископаемые, а значит, говорить о переходе к зеленой энергетике преждевременно.

Другое дело, что стратегии следования такому курсу могут быть очень разными и далеко не теми, что предположил SAXO банк. «Это весьма актуальная история, учитывая наблюдаемый энергетический кризис в Европе. Однако среди политиков в ЕС сложившаяся ситуация, наоборот, может укрепить уверенность в том, что нужно как можно быстрее развивать альтернативные источники энергетики или хотя бы проводить их масштабную диверсификацию, – считает В. Карпунин. – Никто не говорит, что завтра не нужна будет нефть, уголь или газ. На определенных промежутках времени спрос может расти, и ничего с этим не смогут сделать даже политики. Но в целом общемировой вектор обозначен, а значит, прогноз хоть и может сбыться, но не будет отражать генерального плана развитых стран в сторону чистой энергетики».

Прогноз №2. Молодежь покидает Facebook

Facebook превратится из оживленного места общения молодежи в платформу для пожилых бумеров. Алгоритмы Facebook все больше станут отталкивать молодых людей, которые видят, что соцсеть представляет собой порочное скопление фальшивых новостей и жадных корпораций. Молодежь уйдет в знак протеста против использования личной информации в целях получения прибыли.

Инвесторы поймут, что Meta стремительно теряет молодое поколение, а значит, будущий потенциал и прибыльность. Компания попытается приобрести Snapchat или TikTok и вложит миллиарды долларов в создание жуткой Мета-вселенной, которая направлена на еще более пристальное наблюдение за пользователями, чем когда-либо прежде. Но это не поможет.

Интересно, что этот прогноз отчас-ти коррелирует с прошлогодним прог-нозом о лженовостях и смертельной опасности технологии блокчейн. Сравните: «В 2021 году растущая угроза дез-информации и потеря доверия даже к зарекомендовавшим себя новостным СМИ достигли критической отметки, что потребовало ответных действий со стороны отрасли. Крупнейшие медиакомпании и социальные платформы вынуждены принимать меры реагирования против сфабрикованных и вводящих в заблуждение новостей. Передовые технологии представляют собой масштабную коллективно используемую блокчейн-сеть новостного контента, позволяющую публиковать новости без их изменения с проверкой их содержания и источника на достоверность», – такой видели реальность соцсетей и СМИ аналитики SAXO в 2021 году. Похоже, что они ошиблись и соцсети выбрали другой путь, этот путь оказался неинтересным молодому поколению.

«Мне кажется, что тренд на увеличение возраста аудитории уже имеет место. Так что старение пользователей сервисов Facebook – это необратимый процесс», – соглашается с прогнозом датчан В. Карпунин.

Прогнозы №3 и №4. Кризисы в США

В 2022 году датчане видят вероятнос-ти реализации сразу двух кризисов в США – конституционного и инфляционного. Согласного первому, выборы в Сенат и Палату представителей приведут к тому, что одна или обе стороны не согласятся с результатами голосования. Из-за жарких споров новый Конгресс не сможет приступить к работе в 2023-м. Демократия в США приостановлена.

Этот сценарий российские эксперты считают маловероятным. «До сих пор такого не было. Почему все должно пойти иначе?» – недоумевает В. Карпунин. А вот прогноз по разгону инфляции до 15% в 2022 году в США не выглядит настолько фантастичес-ким.

«В первую очередь отмечу прогноз, который предполагает рост инфляции в США более 15%. Вероятное более позднее ужесточение монетарной политики и попытка отложить повышение ключевой ставки могут создать угрозу дальнейшего роста цен, – считает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ». – Несомненно, это приведет как к коллапсу на финансовых рынках, так и к социально-экономическим потрясениям. Предположить данный сценарий достаточно сложно, однако мало кто задумывался о возникновении нового штамма коронавируса, который может повлиять на всю денежно-кредитную политику центральных банков, так что прогноз SAXO Bank вполне может оказаться верным».

«На коротких промежутках инфляционные всплески могут иметь место, но политика ФРС на длинной дистанции в любом случае вынудит инфляцию снизиться. Это обычный процесс», – соглашается с коллегой В. Карпунин из «БКС Мир инвестиций». Кстати, это единственный прогноз датчан, с вероятностью реализации которого согласились оба эксперта.

Нереальные прогнозы №5, 7, 8, 10

Четыре прогноза из 10 российские аналитики и вовсе отказались комментировать из-за их нереалистичности. Это прогноз о создании ЕС Суперфонда на $3 трлн, который будет заниматься вопросами обороны, климата и перехода к чистой энергии. Пенсионные активы европейцев будут переводиться в облигации Суперфонда.

Столь же невероятным считают предположение о присоединении Индии к Совету сотрудничества стран Персидского залива, чтобы избежать слишком тесной приверженности Китаю или США.

Таким же невероятным кажется и разрушение компании Spotify – мировой платформы для прослушивания потокового аудиоконтента, аналога сервисов «Яндекс.Музыки» и музыки «ВКонтакте» и других. Датчане полагают, что недовольство музыкантов моделями распределения доходов такими платформами приведет к взрывному росту NFT, то есть сервисов на основе блокчейна, которые позволят распространять музыку напрямую среди слушателей без централизованных посредников.

«В 2022 году сервис на основе NFT начнет предлагать музыку от известных звезд — возможно, таких как Кэти Перри, The Chainsmokers и Джейсон Деруло. Традиционные потоковые платформы внезапно окажутся разрушенными», – прогнозирует SAXO. Несмотря на успешное внедрение блокчейна в отдельных технологичных сферах, например в финтехе, даже там пока распределенные реестры не смогли вытеснить мировых игроков. Возможно, дело в том, что в основе любой платформы на любой технологии должна быть выгодная ее создателям модель монетизации. Пока такой модели не придумано.

Наконец, прогноз об увеличении продолжительности жизни на 25 лет уже в следующем году кажется совсем фантастическим. Причем барьеры здесь не технологические или биологические, а скорее геоэкономические, моральные и социальные.

«Представьте себе, что почти каждый может рассчитывать на то, что будет жить в среднем до 115 лет и быть более здоровым. Что это будет значить для частных и государственных пенсий или даже для возможности или желания выйти на пенсию? И как насчет того, чего будет стоить планете, если она будет поддерживать миллиарды людей, не говоря уже о том, достаточно ли еды для жизни? Кроме того, возникает этический вопрос: гуманно ли не сделать коктейль доступным для всех?» – такие вопросы ставят сами аналитики – авторы прогноза. У российских коллег, похоже, также нет ответов на эти фундаментальные вопросы.

Прогноз №6. женщины-трейдеры атакуют рынок

В 2022 году группа женщин-трейдеров скоординируется, чтобы «шортить» акции выбранных «патриархальных» компаний и инвестировать в те компании, где в среднем и высшем руководстве представлено больше женщин. Политики во всем мире поддержат это движение, и компаниям придется исправлять ошибки в гендерном равенстве. Несмотря на то что уже есть пример успешной атаки на компании группой трейдеров, сценарий, предложенный датчанами, все же невозможен.

«Это не будет работать, так как рис-ки при атаке на конкретную бумагу (а речь идет о компаниях, в которых присутствует гендерное неравенство) путем открытия коротких позиций в первую очередь несут сами держатели этих коротких позиций. Скоординировать такую историю будет сложно. Без падения финансовых результатов эмитента шорты обречены», – поясняет В. Карпунин.

Прогноз №9. Космическая гонка и холодная война

По мнению датского банка, на этот раз в гонку вооружений будут вовлечены США и Китай, а меряться будут успехами в области гиперзвука и космоса на всех фронтах — экономическом и военном. И это не такая уж фантастика, считает Ярослав Кабаков из ИК «ФИНАМ». «Мы уже сейчас наблюдаем существенное напряжение в геополитическом противостоянии стран, и технологии только усилят эту конфронтацию», – утверждает он.

Подведем итог. На поверку прогнозы SAXO банка не такие уж и шокирующие. Шокируют, скорее, тенденции и тренды, вокруг которых датские аналитики строят свои прогнозы. Несомненно, прогнозы SAXO Bank достаточно экстравагантные, впрочем, некоторые из них заслуживают внимания. Как полагает Я. Кабаков, можно по-разному относиться к прогнозам банка, но не стоит их игнорировать: они могут быть гиперболизированы, но очень точно определяют текущие тенденции в экономике и политике.

Морские порты №10 (2021)

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты

04.07.2022

Российская экономика

03.06.2022

Российская экономика

30.05.2022

Российская экономика