Рыбную отрасль переводят на принципы ESG - Морские вести России

Рыбную отрасль переводят на принципы ESG

15.12.2021

Российская экономика

Рыбную отрасль переводят на принципы ESG

Фото: пресс-служба Росрыболовство

В Общественной палате РФ состоялось совместное заседание двух общественных советов – при Федеральной антимонопольной службе и Росрыболовстве, в котором приняли участие руководство ФАС, Росрыболовства и профильных отраслевых объединений. В повестке обсуждения – принципы предоставления права на вылов, ценообразование на рыбопродукцию, рыбная биржа.

Анна Горнова, координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов

Мир переходит на принцип ESG. В соответствии с принципами ESG-трансформации меняется и нормативно-правовая база рыбной отрасли.

Рыба – один из немногих натуральных природных продуктов, который сегодня можно найти на прилавке магазина. За последние два года пришло осознание, что абсолютно все в этом мире связано между собой. Сегодня мы видим, что конкретно правительство добивается от рыбаков. А добивается оно, чтобы каждая тонна вылова использовалась максимально экологично и эффективно. Для этого правительство стимулирует безотходное производство, развитие отечественной промышленности и переработку сырья внутри страны. Благодаря цифровизации с рынка должны уйти незаконный промысел, серая зона и посредники.

Долгосрочное планирование

Накануне для отрасли появился ряд документов долгосрочного планирования. В сентябре правительство утвердило Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 гг. В числе задач – обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам. А 5 октября правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс по изменениям ставок сбора за пользование водными биоресурсами. Изменения вносятся в главу 25.1 части второй Налогового кодекса РФ. Законопроектом предложено повысить ставки сбора за пользование рядом промысловых объектов. Для пользователей, которые работают в режиме прибрежного рыболовства, ведут промысел на новых судах российской постройки, выпускают определенную продукцию на берегу или в море, предусмотрена система вычетов.

Правительство надеется, что такая мера позволит существенно увеличить поступления в бюджеты всех уровней.

– Ставки сбора не менялись более 16 лет. Увеличение коснется только тех видов рыб и морепродуктов, которые в основном вывозят на экспорт. Экспортерам, которые предпочитают вывозить сырье за границу, придется платить в полном объеме. На социально значимые виды, такие как сайра, сельдь, ряпушка, карась, ставка останется на прежнем уровне. Предусмотрен механизм предоставления льгот тем, кто вкладывается в развитие производства, увеличивает объемы переработки рыбы и морепродуктов на предприятиях в России, – сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

С 1 сентября 2022 г. планируется ввести систему электронных разрешений на промысел для рыбаков. Уже разработан специальный программный комплекс, при помощи которого прямо в море можно будет вести электронный промысловый журнал, направлять данные, заверенные цифровой подписью, по защищенным каналам. С 1 января 2022 г. начнет действовать новая редакция госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса 2030 г., где прописаны приоритеты и цели регулирования в рыбной отрасли. Основные проблемы, которые планируется решить:

– высокий износ основных фондов и относительно низкий уровень производственной эффективности;

– острый дефицит холодильных мощностей для хранения рыбной продукции;

– устаревший научно-исследовательский флот. К 2030 году планируется довести объем инвестиций в отрасль до 613 млрд рублей, повысить среднедушевое потребление рыбы до 25 кг в год, создать дополнительно 24,5 тыс. рабочих мест, построить 10 научно-исследовательских судов.

Перед российскими рыбаками поставлена задача укрепить лидерство на глобальном рыбном рынке. В частности, занять не менее 25% рынка ЕС по белой рыбе (минтай, треска и пикша) и не менее 10% рынка стран АТР по лососевым. Для россиян социально значимая рыба должна оставаться внутри страны доступной и качественной – это здоровье нации.

В отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду тоже было много вопросов. В этой части в стране планируется провести генеральную уборку. Правительством для рассмотрения в осеннюю сессию Госдумой подготовлен проект закона о предотвращении вреда окружающей среде. Любая плата в области охраны окружающей среды и природопользования будет отныне носить целевой характер. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в области охраны природы, компенсационные платежи, возмещения иного характера будут направляться на ликвидацию опасных заброшенных безхозных промышленных объектов, свалок в границах городов, подъем и утилизацию затонувших и заброшенных судов, приведение в безопасное состояние отработанных скважин. Собственников промпредприятий и объектов, оказывающих негативное влияние на среду, обяжут самостоятельно ликвидировать накопленный ущерб. В 2022 году будет сформирован реестр таких объектов и начнется уборка.

О том, как рыбаки переживают перемены, рассказывает председатель правления Союза рыболовецких колхозов России, член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Андрей Ануфриев:

– Сегодня принял участие в совместном заседании общественных советов. Участники представительные – на уровне профильных замов ведомств, а главное – они начинают слышать друг друга, больше анализировать происходящее. Наше рыбохозяйственное объединение, самое старейшее в России, ведет свою историю со времен СССР. Росрыбколхозсоюз объединяет 7 региональных союзов, региональную ассоциацию, 65 рыбопромышленных предприятий с разными формами ведения рыбохозяйственной деятельности малого и среднего предпринимательства. Ежегодный вылов наших предприятий достигает 250 тыс. тонн. Среди наших членов 60% (39) рыболовецких артелей (колхозов), 20 членов союза являются градо- и поселкообразующими, расположенными в основном в Арктической зоне РФ, районах Крайнего Севера и районах, приравниваемых к ним.

Мы гордимся, что наши предприятия унаследовали и сохранили свои названия, историю и лучшие традиции сильнейшей страны – Советского Союза. Наши предприятия являются многоотраслевыми хозяйствами, работают на принципах сельхозкооперации.

Организации имеют свой флот, строят его, развивают береговую переработку по программе инвестквот, содержат на балансе объекты социально-бытовой инфраструктуры поселков, обеспечивают трудовую деятельность проживающего там населения, активно участвуют в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Мы пользуемся всем спектром динамично развивающегося отраслевого законодательства и технического прогресса.

Проблемы возникают, когда малые предприятия законодательно ставят в один ряд с крупными, а также тревожит нестабильность перспективы обеспечения ресурсом. Хочу сделать акцент на эффективности использования ресурса – строить перерабатывающие предприятия следует там, где это необходимо. А высокая конечная стоимость рыбы в магазине получается уж никак не за счет рыбака, а за счет многих факторов, в т.ч. конъюнктуры рынка и цепочки торговых посредников, размер наценки которых в некоторых странах ограничивается законодателем.

Относительно возвращению к аукционам в отрасли есть понимание, что данная мера не станет панацеей от роста цен, а сыграет на руку лишь крупному бизнесу. Малые предприятия останутся за бортом, а средние смогут участвовать лишь точечно.

Справочно

ESG (окружающая среда – environmental, социум – social, управление – governance) – баланс природы, социума и прозрачности управления в отраслевом и корпоративном развитии, следующий этап трансформации экономики вслед за цифровой. Именно эти три составляющие (environmental, social, governance) как для инвесторов, так и для государства являются маркерами устойчивости бизнеса и экономических процессов в условиях глобальной экономики. От того, насколько удастся сбалансировать эти три составляющие, зависит устойчивое развитие как любой отрасли, так и экономики в целом.

Морские вести России №14 (2021)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ