Сложная, но основательная работа
18.07.2024
Российская экономика
Президент России заявил о планах строительства верфи «на берегу океана»
Фото: kremlin.ru
Вполне обоснован нескрываемый интерес делового сообщества страны и не только к событиям на площадке Петербургского международного экономического форума. В транспортном комплексе накопилось немало проблем, требующих безотлагательных решений, а тут прямая возможность узнать ответы на волнующие вопросы от высоких участников мероприятия. Например, по состоянию и перспективам отечественного судостроения – что, где, как делается и, главное, когда будет.
А. Иванов
В СМИ не скрывали, обострившееся внимание к пленарке с участием президента, когда было заявлено, что модератором пленарной сессии форума выступит политолог Сергей Караганов, известный твердым подходом к решению накопившихся международных проблем. Он задал вопрос: почему бы России не сделать третью столицу, а также спросил, не хочет ли В. Путин повторить подвиг Петра I, который перенес столицу в Петербург.
– Петр Алексеевич – историческая личность, он был царь всея Руси, а потом император, и это были другие условия, – уточнил президент. И продолжил: «На мой взгляд, сегодня прежде всего нужно заинтересовывать в движении вперед. Если будем создавать условия для развития, то тогда центры экономической активности автоматом будут туда смещаться». И в качестве примера назвал Дальний Восток.
– Много лет назад приехал на судостроительное предприятие под Владивостоком, оно находилось в состоянии полураспада. И я сказал: здесь мы не просто восстановим, а будем создавать и новые компетенции, и новые корабли будем строить. Надо было посмотреть на людей – рабочих, инженеров, они скептически очень отнеслись. Это требовало огромных усилий возводить тот кластер, который сейчас там создается, – пояснил президент
Глава государства добавил, что ранее на предприятии деньги «постоянно разворовывали». «Мы дважды или трижды подходили к снаряду и в конце концов сегодняшний руководитель компании «Роснефть» Игорь Иванович Сечин взялся и создал там большое крупнотоннажное судостроение, огромное предприятие. Но это потребовало больших усилий. Кадры там появились, поскольку высокие зарплаты. Уровень заработной платы повысился, технологической культуры, возникло сотрудничество со странами региона по этому направлению деятельности», – отметил В. Путин.
Он напомнил, что сейчас практически руководством судостроительной отрасли занимается ВТБ и председатель правления банка Андрей Костин. «Мне очень приятно, что он так схватился за это, как будто никогда не был финансистом, как будто все время занимался судостроением. Но я к чему? Мы сейчас думаем, где построить еще одно предприятие. И тоже, видимо, где-то на берегу океана, либо близко к этому. Таким естественным, в данном случае, уж извините, боюсь нанести травму вашему имперскому сознанию, рыночным способом можно это сделать. И вот в этом случае нас ждет успех. Конечно, это сложная работа, но зато она будет основательной», – добавил он.
За пять лет – две новые верфи
И действительно, продолжая линию президента, глава ВТБ А. Костин в статусе и председателя совета директоров ОСК заявил, что банк хочет построить две новые верфи за пять лет – на Дальнем Востоке и на северо-западе России.
По его словам, в качестве одного из мест на северо-западе рассматривается Кронштадт. «Мы работаем очень активно, думаю, до конца лета определимся с местами», – сказал он.
По Дальнему Востоку, напомним, ранее глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков сообщал, что рассматриваются разные перспективные площадки в районах Находки, Славянки, Зарубино.
– Мы готовы оказать поддержку в части транспортной инфраструктуры, при необходимости – подведения железной и автодорог, инженерной инфраструктуры. Верфь будет потреблять свыше 50 МВт электроэнергии, свыше 1 млн кубометров воды в год, понадобится создание жилой инфраструктуры, в том числе арендного жилья. По предварительным расчетам, на объекте будет работать 8 тыс. сотрудников, – поделился А. Чекунков.
Он также уточнил, что по масштабам верфь будет сопоставима с СК «Звезда». И «концентрироваться будет на создании флота ледового класса для Севморпути».
На Дальнем Востоке работают 12 верфей и судоремонтных заводов. По словам Чекункова, еще 4 построят на Сахалине, Камчатке, в Приморье и Якутии с использованием дальневосточных мер поддержки. По плану к 2030 году на Дальнем Востоке и в Арктике будет произведено 200 судов.
А гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев напомнил, что для вывоза продукции с новых арктических проектов до 2030-2031 гг. необходимо построить еще 97 судов к тем 33, что строятся.
– Но пока Правительство РФ ожидает, что ВТБ и ОСК будут в течение 5 лет вести последовательную работу, направленную на системную перезагрузку корпорации – оздоровление, выстраивание новой модели управления, где будет принципиально усилена роль головной компании в управлении контрактами, – отметил первый вице-премьер Денис Мантуров.
По его словам, ВТБ уже завершил финансовый аудит группы ОСК, результаты аудита проходят сверку с Минфином и контрольно-ревизионным управлением.
– Кроме того, банк проводит и технологический аудит группы ОСК, который планируется завершить в июне 2024 года. После этого будет дана объективная оценка производственным мощностям верфей. На основании результатов аудита ВТБ разработает и утвердит корпоративные документы развития и инвестиционную программу ОСК, – сказал Д. Мантуров.
И добавил: «По ряду вопросов уже видим положительную динамику, по большинству проблемных заказов подготовлены или готовятся необходимые решения. Ожидаем, что в ближайшие пару месяцев окончательно найдем решение по финансированию текущего портфеля заказов. В гражданских заказах заметно ускорилась работа по проблемным заказам, ВТБ привлек недостающее финансирование и оказывает содействие в работе с крупными заказчиками и поставщиками,– сказал он.
Напомним, в составе ОСК более 40 проектно-конструкторских бюро, научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий.
Семь судов для Росморречфлота
Ход исполнения действующих контрактов и перспективы дальнейшего сотрудничества в области судостроения обсудили руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и гендиректор АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» Ренат Мистахов.
Разговор шел на предметной основе, поскольку Росморречфлот и судостроители имеют многолетний опыт совместной работы. Сейчас на предприятиях группы «Ак Барс» ведется строительство 7 заказов для нужд отрасли.
Среди проектов многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 4 МВт проекта MPSV07 и пять многоцелевых морских буксиров проекта Т3150, которые строятся на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького.
Согласно контракту работы планируется завершить до конца 2025 года. На объектах уже завершили формирование корпусов и надстройки судов, ведется монтаж оборудования.
Многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 4 МВт проекта MPSV07 предназначено для оказания помощи судам и проведения аварийно-спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде. Многоцелевые морские буксиры проекта Т3150 – для буксировки несамоходных судов и плавсооружений, проводки судов в акватории портов, борьбы и участия в ликвидации аварийных разливов нефти.
Также «Ак Барс» продолжает строительство грузопассажирского судна проекта CNF22 для регулярного пассажирского сообщения между морскими портами Дальнего Востока.
Кроме того, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А. Тарасенко и глава Карелии А. Парфенчиков обсудили планы по развитию Онежского судостроительно-судоремонтного завода, где сегодня идет строительство первой в России цифровой верфи. Подписано соглашение о содействии предприятию в реализации второй очереди проекта глубокой модернизации.
По словам губернатора, на заводе построят роботизированный цех малярных работ для покраски судов. На цели развития в соответствии с распоряжением председателя правительства Михаила Мишустина из федерального бюджета выделено 2 млрд рублей. Средства планируется направить на реконструкцию гидротехнических сооружений и оборудование промышленных площадей. Также на предприятии установят механизмы для спуска судов повышенного ледового класса.
Руководитель региона добавил, что создание цифровой верфи на заводе в Петрозаводске завершат в ближайшие месяцы. Реализация инвестпроекта по модернизации производства позволит предприятию в 2,5 раза увеличить выпуск судов. Доля завода в валовом продукте Карелии вырастет с 0,6 до 5,5%.
Автономный флот
В числе интересных планов отечественного судостроения статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов назвал несколько проектирующихся автономных судов, в том числе разрабатываемый инновационный проект азимутальных буксиров-автоматов. Строительство серии таких буксиров запланировано в период до 2030 года.
По его словам, морские надводные суда с возможностью автономного управления будут активно внедряться российскими судоходными компаниями. «Разработанные в России технологии а-Навигации изначально проектировались с учетом возможности и необходимости эксплуатации судов в Арктическом регионе, на трассах СМП. Более того, при проведении опытно-конструкторских работ оборудование испытывалось в том числе на судах, работающих в Арктике. Например, на танкере-челноке», – напомнил замминистра.
Однако, подчеркнув, что начало работы автономных судов в акватории СМП – это вопрос времени, добавил: «Мы видим значительный интерес судовладельцев к данным технологиям».
Также выяснилось, что в Москве планируется возвести верфь, и «наш партнер собирается уже начать в этом году подготовку к производству электросудов, первые будут готовы в следующем году», – сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
– Людям нравятся современные суда – электрические, комфортные, с панорамными окнами. Очень здорово через них наблюдать город, – отметил он.
По словам заммэра, до конца года в столицу планируется поставить еще несколько электросудов. Возведение первой верфи в столице ведется в районе Нагатино. Новый объект обеспечит судами нескольких типов не только Москву-реку, но и другие маршруты. Верфь для сборки электросудов появится в Москве в течение двух-трех лет.
Х Х Х
Словом, планы, как всегда, есть, и даже какие-то временные рубежи их реализации обозначены, но насколько они будут выполнены точно в срок – вопрос вопросов. Каким образом, когда и где все это будет работать, на каких этапах исполнения, что будет сделано, по-прежнему, к сожалению, не определено. До 2030-2035 гг. еще много воды утечет. Между тем в стране уже 30 лет катастрофически не хватает крупного и среднего морского тоннажа. В условиях небывалой блокады со стороны коллективного Запада именно из-за этого испытывает ограничения экспортно-импортная деятельность страны. Это новая реальность, и она требует как новых подходов к достижению поставленных целей, так и высокой ответственности на всех уровнях за порученное президентом дело.
Морские вести России №8 (2024)