ESG – курс устойчивого развития для современных компаний - Морские вести России

ESG – курс устойчивого развития для современных компаний

08.06.2023

Российская экономика

ESG – курс устойчивого развития для современных компаний

Рис. Принципы ESG

В современном мире ведение любого бизнеса неизбежно связанно с экологическими, социальными и управленческими проблемами. Именно поэтому в наши дни компании все больше внимания уделяют устойчивому развитию – такому, при котором бизнес ответственно подходит к тому, как своей деятельностью влияет на общество и окружающую среду.

Татьяна Захарова, к.э.н., доцент Базовой кафедры Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» «Инновационный менеджмент и социальное предпринимательство» ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Андрей Иванов, к.э.н., доцент, директор бизнес-школы маркетинга и предпринимательства ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Ксения Садыкова, к.э.н., доцент

Дарья Стюрина, старший преподаватель

В свою очередь, такое развитие было бы невозможно без ESG-факторов – экологических, социальных и управленческих, которые используются инвесторами и акционерами в качестве критериев для оценки ценностей компании и ее влияния на мир.

Авторы рассмотрели экологические, социальные и управленческие показатели компаний, а также их возрастающую роль в современном мире. Определили зависимость между объемом выручки компаний и уровнем их вовлеченности в реализацию ESG-проектов и приверженностью устойчивому развитию.

Основы бизнеса

Сегодня все чаще мы сталкиваемся с понятием «устойчивое развитие». Аббревиатура ESG становится повесткой каждой компании во всех странах мира. Попробуем разобраться в целях и задачах этого мирового тренда и оценить сущность нововведений для российских компаний в период объявления очередного пакета санкций.

Итак, критерий экологичности (Environmental) состоит из потребляемой компанией энергии, выбрасываемых ею отходов, необходимых ей ресурсов и последствий от ее деятельности для живого мира. Этот критерий также охватывает изменение климата и углеродные выбросы.

Второй критерий социальный (Social), в него входят отношение фирмы к трудовому законодательству и безопасности, обеспечение равенства в возможностях для работников, а также соблюдение человеческих прав.

И, наконец, последний критерий – качество корпоративного управления и этичность бизнеса во всех аспектах (Governance).

Именно так принципы устойчивого развития впервые прозвучали с трибуны ООН 2004 году. Тогда действующий генеральный секретарь Кофи Аннан обратился к мировому сообществу и главам 50 крупнейших мировых корпораций с докладом на тему «выигрывает неравнодушный». В английской версии это звучало как Who cares wins. Основная задача сделанных им предложений заключалась в организации мирового бизнеса на борьбу с изменением климата. Основываясь на данных, предоставленных учеными, о глобальных климатических изменениях на планете, он предложил управленцам международных компаний серьезно задуматься о настоящем и будущем планеты.

Выстраивать стратегию развития бизнеса с учетом экологической повестки и ответственно относиться к обществу и будущим поколениям.

Таким образом, основой развития современного бизнеса становится:

ОТВЕТСТВЕННОЕ отношение к окружающей среде;

высокая социальная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед внешними и внутренними стейкхолдерами;

ОТВЕСТВЕННОЕ корпоративное управление.

Развитие бизнеса теперь включает в себя три новые ответственности: природа, люди, управление и, как результат, – новые критерии оценки, разрабатываемые ведущими рейтинговыми агентствами мира.

С каждым годом количество компаний, активно развивающих ESG-факторы, становится все больше и больше. По прогнозам международной консалтинговой и аудиторской компании Deloitte, к 2025 году активы, управляемые ESG, могут составить половину от всех управляемых активов в США.

Рис. 1. Рост активов, управляемых ESG, в США

Для российских компаний соответствие данным критериям напрямую связано с возможной интеграцией в международном бизнес-пространстве.

Интерес инвесторов к компаниям, которые следуют принципам устойчивого развития и учитывают ESG-факторы, также обусловлен тем, что они более надежны в долгосрочной перспективе, а их акции менее волатильны. Ценные бумаги 94% компаний, ориентированных на ESG-повестку, показали значительно большую доходность в 2020-2021 годах по сравнению с базовыми индексами. Практика показывает, что экологические факторы – защита окружающей среды, сокращение ущерба, наносимого деятельностью, – могут влиять на цену акций и облигаций из-за риска экологических катастроф или штрафных санкций, которые могут быть наложены на компанию.

Данная тенденция является актуальной, потому что бизнес по всему миру видит и осознает выгоду устойчивого развития. Международная консалтинговая компания McKinsey & Company отмечает, что инвестиции, ориентированные на ESG, пережили резкий стремительный рост, при этом глобальное устойчивое инвестирование в настоящее время превышает $30 трлн. Исследования показывают, что высокие показатели корпоративной устойчивости приводят к лучшим финансовым результатам и что эти устойчивые решения положительно влияют на цену акций.

Рис. 2. Сравнение роста S&P 500 и лучших компаний по показателю ESG

Российский бизнес в свою очередь не отстает от общемировой тенденции и также внедряет ESG-принципы в свою деятельность.

В русле мировой практики

Анализируя крупнейшие по выручке компании России в соответствии с рейтингом «РБК-500», можно заметить тенденцию, что предприятия, находящиеся в топ-10, активно внедряют в свою деятельность ESG-проекты. Так, например, «Газпром» с выручкой 6,322 млрд рублей за 2020 год, расположившийся на 1-м месте в данном рейтинге, с каждым годом реализует все большее количество ESG-проектов, которые направлены на улучшение качества жизни населения и защиту нашей планеты.

На официальном сайте компании указано, что она реализует строительство автодороги Коротчаево – Уренгой протяженностью 2,7 км и мост через реку Пур длиной 1,023 км в рамках проекта «Индустриализация, инновации и инфраструктура»; предоставляет студентам стипендиальную банковскую карту с социальным приложением совместно с Московским социальным регистром с целью уменьшения неравенства и делает многое другое.

В свою очередь, компания «Роснефть» прикладывает немало усилий, чтобы нести ответственность перед социумом и окружающей средой, благодаря чему остается участником группы международных биржевых индексов FTSE4Good в области устойчивого развития, а также является лидером ESG-рейтинга Bloomberg среди ведущих российских компаний нефтегазовой отрасли.

Остальные компании, входящие в топ-10 крупнейших по выручке, также большое внимание уделяют области ESG. Сбербанк снизил общее энергопотребление на 20% за последние 5 лет и сохранил 51 000 деревьев благодаря эффективному потреблению ресурсов. X5 Retail Group к 2023 году собирается снизить выбросы парниковых газов на 10%, запустить в экономику замкнутого цикла 95% перерабатываемых твердых отходов в собственных операциях и на 100% увеличить количество семей, получивших «Корзину доброты». ВТБ запускает ESG-платформу, чтобы поддержать переход на работу по ESG-стандартам и облегчить пользователям банка доступ к федеральным и региональным мерам социального обеспечения, льготным кредитам, а также целевым выплатам, страхованию и услугам по защите личных фондов. «Росатом» в рамках ESG-проектов создает устойчивые продукты: постройка АЭС, которые представляют собой низкоуглеродную и доступную электроэнергию, обеспечивают рабочими местами; реализация экологических решений – обращение с отходами и рекультивация территорий; развитие проекта «Умный город», предлагающий цифровые решения для городской среды, развитие инфраструктуры и многое другое. «Норильский никель» реализует 10-летний план по развитию Норильска, использует 86% воды повторно и многократно, застраховал 72,8 тыс. сотрудников по ДМС, потратил $100 млн на проекты по цифровизации и $2 млн на НИОКР.

Независимое европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe сделало ESG-рэнкинг по данным отчетов 155 российских компаний из более чем 20 отраслей экономики за 2020 год. Анализируя его, можно наблюдать интересную закономерность между ним и рейтингом крупнейших по выручке компаний России. 9 из 10 российских компаний с наибольшей выручкой входят в топ-40 ESG-рэнкинга.

Табл. Соотношение между компаниями, находящимися в топ-10 в рейтинге «РБК-500», и их местом в рейтинге RAEX-Europe

Название компании

Место в рейтинге «РБК-500»

Место в рейтинге RAEX-Europe

«Газпром»

1

20

«Роснефть»

2

6

«Лукойл»

3

11

Сбербанк

4

27

РЖД

5

15

X5 Retail Group

6

38

«Магнит»

7

70

ВТБ

8

34

«Росатом»

9

23

«Норникель»

10

32

Таким образом, наиболее развитый российский бизнес прекрасно понимает значимость совершенствования экологических, социальных и управленческих факторов для успешной жизнедеятельности компании. Осознание этого и мотивирует компании заниматься вышеперечисленными проектами.

Озабоченность крупнейшего по выручке российского бизнеса его влиянием на окружающую среду и общество прекрасно иллюстрирует необходимость внедрять ESG-проекты современным компаниям. Крупные предприятия обладают большими данными для анализа рынка, следовательно и большей информацией, поэтому даже людям, скептически относящимся к ESG-факторам, стоит обратить должное внимание на данную тенденцию.

Социальные аспекты: отношение к персоналу, охрана труда, инвестирование в социальные проекты – в настоящий момент также оказывают существенное воздействие на котировки акций. Влияние на цену акций и доходность облигаций оказывают факторы, связанные с управлением: прозрачная отчетность, антикоррупционная политика, взаимоотношения с акционерами и др.

Пример многих иностранных компаний, ведущих отчетность по критериям ESG и возглавляющих рейтинги, заманчив. Насколько эта повестка нова для российских компаний?

Официально российские компании взяли на себя дополнительную ответственность и появились в международных ESG-рейтингах не так давно. Означает ли это, что данная ответственность появилась только сейчас и была неизвестна в России? В Советском Союзе были разработаны основы природопользования, а также накоплен значительный практический опыт по разработке и реализации природоохранных мероприятий. Работа проводилась по охране природных ресурсов; появились общественные экологические организации; значительное внимание уделялось экологическому просвещению в школах, университетах и на предприятиях. Трудовое законодательство РФ и сегодня всесторонне защищает все категории работающих граждан. Использование этой базы системно даст возможность российским предприятиям развиваться и совершенствоваться.

Рис. 3. Ориентир на ESG как фактор снижения рисков

Вводимые все новые и новые санкции ограничивают интеграцию в международную бизнес-среду, но не снимают ответственности бизнеса перед природой и социумом. Основной задачей становится адаптация международных стандартов и их локализация, разработка и внедрение адаптационных проектов по таксономии, укрепление российской инфраструктуры.

Морской флот №1 (2023)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ