Группа компаний «СММ»: отвечая на вызовы современности - Морские вести России

Группа компаний «СММ»: отвечая на вызовы современности

01.05.2023

Российская экономика

Группа компаний «СММ»: отвечая на вызовы современности

Фото: Портальный кран «Витязь» на территории ООО «Терминал Морской рыбный порт», Санкт-Петербург. введен в эксплуатацию в январе 2023 года/ГК «СММ»

Изменившиеся в 2022 году геополитические и экономические условия потребовали от группы компаний «СММ» и ее партнеров оперативной перестройки бизнес-процессов. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что «СММ», опираясь на собственные производственные мощности, кадровый потенциал и приобретенный опыт, удалось уверенно справиться с главными вызовами текущего периода – острой потребностью в замещении отдельных видов высокотехнологичного перегрузочного оборудования иностранного производства и возрождении отечественных инженерных традиций.

Олег Титберия, генеральный директор ГК «СММ», заслуженный машиностроитель РФ, председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области

Ставка на собственные силы

Производство кранового оборудования, не только не уступающего лучшим зарубежным аналогам, но и превосходящего их, лежит в основе философии «СММ» со дня основания компании в 2002 году.

Первым проектом стал портальный кран «Аист», разработанный, изготовленный и введенный в эксплуатацию за два года. За ним последовали краны серий «Витязь», «Стриж», «Барс» и «СММ». Расширение линейки было продиктовано изменениями в потребностях заказчиков. Увеличивались объемы переваливаемых грузов и интенсивность обработки судов, портовикам требовалась техника с большей грузоподъемностью.

Запуск производственных комплексов «СММ-Электро» и «СММ-Тяжмаш» несколько лет назад стал важным этапом стратегического развития компании и систематизации бизнес-процессов. Первое предприятие занимается разработкой и изготовлением автоматизированных систем управления электроприводами и устройств распределения электроэнергии, второе – специализируется на производстве крупногабаритных металлоконструкций и механизмов для транспортной, горнорудной, металлургической и атомной промышленностей. Сегодня компания обес-печивает полный жизненный цикл поставляемого оборудования, контролируя каждый этап: проектирование, изготовление, доставку, монтаж и сервисное обслуживание.

Фото. Производственный комплекс «СММ-Электро»/ГК «СММ»

Фото. Производственный комплекс «СММ-Тяжмаш»/ГК «СММ»

Последние события показали, что опора на собственные силы помогает сохранить устойчивость не только отдельного бизнеса, но и в целом портовой отрасли. Группа компаний «СММ» оказалась готова к вызовам и, сумев быстро адаптироваться, начала проектирование новых видов перегрузочной техники, которая ранее приобреталась портовиками у зарубежных поставщиков. В настоящее время в компании разрабатывается специализированное перегрузочное оборудование для навалочных грузов: серия судопогрузочных машин различного исполнения, стакер-реклаймеры, вагоноопрокидыватели. В части судового грузоподъемного оборудования конструкторы «СММ» проектируют ряд специализированных кранов, которые ранее не производились в нашей стране.

В прошлом году многие компании столкнулись с нарушением логистических цепочек, касающихся поставок комплектующих, что потребовало поиска новых решений и поставщиков. В начале 2023 года был сдан портальный кран «Витязь» для ООО «Терминал Морской Рыбный Порт», электрооборудование которого разработано и собрано на предприятии «СММ-Электро», ведущем активные разработки в части компонентной базы. Модульные системы и частотные преобразователи SMM Drive, установленные впервые, по своим техническим характеристикам сопоставимы с такими же устройствами лидеров рынка и являются ближайшими аналогами продукции немецкой корпорации Siemens. Достигнутые результаты получили высокую оценку со стороны государства.

«В области тяжелого машиностроения ведущим отечественным производителем полного цикла является системообразующее предприятие ЗАО «СММ». Сегодня нам особенно нужны предприятия, готовые оперативно и компетентно реагировать на поставленные государством и бизнесом задачи. Компания активно участвует в реализации программы импортозамещения, осваивая новые виды портового и судового оборудования», – отмечает Валерий Пивень, Директор Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ.

Говорят партнеры

Выстраивание с заказчиками отношений, основанных на духе сотрудничества, – приоритетное направление в работе ГК «СММ». Амбициозные решения невозможно претворить в жизнь без участия тех, кто ежедневно эксплуатирует оборудование. Поэтому всех своих клиентов «СММ» считает полноправными партнерами в деле развития отрасли тяжелого краностроения. И подобный подход находит у заказчиков позитивный отклик. Со многими из них «СММ» связывают десятилетия сотрудничества.

Исполнительный директор АО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) Алексей Рыкованов отмечает, что самый первый кран от ЗАО «СММ» был поставлен в ММТП в 2005 году – в момент, когда компания только выходила на рынок. «Это был один из первых шагов в процессе импортозамещения в нашей отрасли, и мы гордимся, что он был сделан при нашей поддержке», – рассказал руководитель ММТП.

В настоящее время в Мурманске уже 22 портальных крана серий «Аист» и «Витязь» обеспечивают бесперебойную работу крупнейшей стивидорной компании в Арктической зоне РФ, где с учетом природно-климатических факторов требования к эксплуатируемой технике максимально высокие. «Нас объединяют годы совместной успешной работы. Мы ставим перед собой амбициозные цели и достигаем их. А это залог развития и движения вперед. И символично, что совсем недавно новый флагман – перегрузочный кран «Витязь» грузоподъемностью 124 тонны – также был поставлен именно в Мурманский морской торговый порт», – отметил А. Рыкованов.

История взаимоотношений «СММ» и ПАО «Новороссийский морской торговой порт» (НМТП) началась в 2007 году, и за прошедшие 16 лет количество поставленных единиц оборудования исчисляется тремя десятками. По словам исполнительного директора ПАО «НМТП» Александра Лесняка, в процессе работы портальные краны подтвердили заявленные технические и эксплуатационные характеристики. «Благодаря наличию собственного сервисного центра и склада сменно-запасных частей на территории порта сервисное обслуживание техники производится в кратчайшие сроки и на высоком профессиональном уровне, что позволяет избегать простоя оборудования. С ЗАО «СММ» за время совместной работы у нас сложились крепкие партнерские отношения», – рассказал топ-менеджер НМТП.

Директор одного из судостроительных заводов-заказчиков Дмитрий Терешков обращает внимание на вызовы времени и указывает на острую необходимость в надежных партнерах, таких как ЗАО «СММ». «Специалистов компании отличают не только высокий уровень компетенций, но и готовность браться за сложные задачи, требующие как знаний, так и глубокой вовлеченности. Приятно отметить, что руководители сами включаются в проект, не ограничиваясь участием исполнителей: выезжают на место работ, проводят совещания, контролируют готовность проектов», – прокомментировал директор завода сотрудничес-тво с компанией «СММ».

Помним о родной истории

Не только бизнес находится в фокусе внимания руководства «СММ». История – основа настоящего и будущего родной страны. И забота о сохранении исторической памяти лежит в числе приоритетов компании, одного из самых важных моментов социальной работы.

Девиз Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, объединяющего все социальные проекты, гласит: «На страже будущего!», потому что история – это наука, которая помогает понять, что происходит сейчас и что ждет следующие поколения. Участие в работе музеев, реставрационных мастерских, в патриотическом воспитании школьников – все это вклад ЗАО «СММ» в сохранение отечественной истории, который будет только преумножаться. Это наша социальная ответственность!

В рамках стратегического партнерства холдинга «Бронка Групп» и музея «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова, который поддерживается «СММ», началась реставрация двух самолетов времен Великой Отечественной войны – истребителя МиГ-3 и штурмовика Ил-2, найденных в ходе поисковых экспедиций. В течение 2023 года они станут первыми экспонатами новой авиационной экспозиции музея.

Фото. Истребитель МиГ-3 в реставрационной мастерской музея «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова/ГК «СММ»

«Холдинг «Бронка Групп» уделяет особое внимание проектам, направленным на сохранение исторической памяти, поэтому мы с радостью поддержали планы музея представить широкой публике эти уникальные воздушные машины уже в текущем году», – подчеркнул генеральный директор холдинга «Бронка Групп» Никита Муров.

Стабильность и устойчивость крайне важны для бизнеса. Объединяя историю и современность, развивая партнерские связи и возрождая отечественную промышленность, Группа компаний «СММ» обеспечивает поступательное развитие и помогает своим партнерам достигать целей. Ставка на собственные силы и желание не останавливаться на имеющихся достижениях, а постоянно браться за сложные задачи и приобретать новый опыт позволили уверенно провес-ти компанию через неблагоприятную экономическую конъюнктуру.

Морские порты №1 (2023)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ