Арктический порт для транспортировки сырой нефти
05.02.2025
Морские порты

Фото: Стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал «Варандей»/gubernator.adm-nao.ru
Варандей – это наименование было присвоено распоряжением Правительства РФ 11 апреля 2008 года морскому порту, расположенному в Ненецком автономном округе на побережье Баренцева моря в районе Варандейской губы. Основное предназначение порта – круглогодичный вывоз нефти, добываемой в Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции. Для загрузки крупнотоннажных танкеров дедвейтом 70 тыс. тонн был построен стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП «Варандей») на расстоянии 22 км от береговой черты острова Варандей. С начала работы порта его общий грузооборот составил 96 млн тонн. За безопасностью мореплавания и работ в порту строго следит Служба капитана порта.
А.С.Лебедев, и.о. капитана морского порта Варандей ФГБУ «АМП Западной Арктики»
Первая отгрузка нефти на Варандейском нефтяном терминале, являющемся основным хозяйствующим субъектом в морском порту (управляющая компания ООО «ЛУКОЙЛ-Транс»), состоялась в июне 2008 года. Транспортировку первой партии нефти с Варандея в Кольский залив осуществил арктический челночный танкер компании «Совкомфлот» «Василий Динков». Всего для круглогодичной транспортировки нефти было построено и задействовано три однотипных челночных танкера дедвейтом 72 722 тонны: «Василий Динков», «Тимофей Гуженко» и «Капитан Готский».
В настоящее время морской порт Варандей имеет два грузовых участка, один из которых находится во внутренней акватории порта при входе в Варандейскую губу и предназначен для перевалки генеральных грузов (причально-перегрузочная набережная), и стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) «Варандей», расположенный во внешней акватории порта. На сегодняшний день с момента начала эксплуатации порта объем переваленных грузов составляет более 96 млн тонн.
Нефтяной акцент года
Грузооборот порта за 10 месяцев 2024 года достиг 3,79 млн тонн. Для сравнения: грузооборот порта за весь 2023 год составил 5,24 млн тонн. Снижение грузооборота по результатам 2024 года – ожидаемое событие и, как и снижение судозаходов, самым непосредственным образом проистекает вследствие экономических санкций стран западной коалиции против России. Весь грузооборот порта в текущем году – это тоннаж вывезенной сырой нефти.
В этом году порт посещали только суда под российским флагом, грузовые суда выполняли только каботажные перевозки. Перевалка генеральных грузов и других видов сухих грузов у причально-перегрузочной набережной не осуществлялась. Пассажирские перевозки в порту отсутствовали. Навигация во внутренней акватории прекращена 31 октября с началом ледообразования в Варандейской губе.
Причально-перегрузочная набе-режная в течение прошедшей навигации использовалась только как пункт базирования (стоянки) маломерных судов, и связано это прежде всего со снижением интереса к порту со стороны перевозчиков генеральных грузов из-за многолетней проблемы, имеющей место на участке порта «Внутренняя акватория», а именно из-за естественных заносов и отсутствия дноуглубительных работ (ремонтного черпания) на подходном канале и в разворотном бассейне, ведущем к причально-перегрузочной набережной, и, как следствие, обмеления входа во внутреннюю акваторию.
Общее количество судозаходов за 10 месяцев 2024 года составило 62 единицы, из них нефтетанкеров – 55. Для сравнения: общее количество заходов судов за весь 2023 год равнялось 82, из них нефтетанкеров – 76. Исходя из имеющихся цифр и фактической интенсивности движения танкеров-челноков, в текущем году ожидается уменьшение количества судозаходов и грузооборота порта не менее чем на 10%, что является настораживающим фактом.
В целом сезонные колебания количества заходов судов в порт в течение года незначительны. Некоторый прирост в летне-осенние месяцы обусловлен судозаходами негрузовых судов, работающих в интересах Варандейского терминала и обеспечивающих эксплуатацию СМЛОП.
Круглогодичный вахтовый метод
Служба капитана морского порта Варандей является филиалом ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики». Личный состав Службы состоит из 6 человек, работает круглогодично вахтовым методом и разбит на две группы, возглавляемые капитаном порта и заместителем капитана порта. Одномоментно на рабочих местах в порту несут вахту 3 человека. Вторая группа (вахта) в это время находится на межвахтовом отдыхе по месту жительства. Во время нахождения капитана порта на межвахтовом отдыхе его обязанности исполняет заместитель капитана порта.
В текущем году в порту и на подходах к нему безопасность мореплавания, как и транспортная безопасность акватории обеспечивались в полном объеме и на самом высоком уровне. Традиционно осуществлялся контроль за соблюдением законодательства РФ и международных договоров РФ в области торгового мореплавания и трудовых отношений в морском судоходстве, за технической эксплуатацией портовых сооружений, за обеспечением экологической безопасности в порту. Службой капитана порта проводились оформления приходов судов в порт и выдача разрешений на выход из порта, выдано 32 разрешения на плавание в акватории, оформлено 68 справок для взимания портовых сборов.
За 10 месяцев текущего года нарушений правил плавания в акватории порта не выявлено, нарушений транспортной безопасности не было, случаев загрязнения акватории также не выявлено. Порт работает стабильно, транспортный процесс осуществляется без каких-либо задержек, вызванных нештатными ситуациями или нарушениями, и отработан многолетней безаварийной практикой перевалки нефти на суда.
Строительства новых сооружений или объектов портовой инфраструктуры в ближайшем будущем не планируется. Грузовая база, которой является добываемая нефть, разработана и поступает с месторождений Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции на Варандейский нефтяной терминал безостановочно. Вывоз сырой нефти осуществляется регулярно в соответствии с рыночными потребностями.
В следующем, 2025 году на участке «Внешняя акватория» запланировано обровнение дна вокруг СМЛОП «Варандей» и укрепление подводной части грузового трубопровода. Сейчас ведутся подготовительные инженерные и изыскательные работы.
Морские порты №9 (2024)