«Ледяной червь», или зачем Трампу зеленый остров?
02.06.2025
Актуальные статьи

Илл. «Полярные круги» в газете Time от 27 января 1947 года
Зеленый остров (Grønland) – так, по одной из версий для привлечения поселенцев назвал крупнейший на Земле остров, «открывший»1 его для европейцев в 982 году викинг Эрик Рауди (Рыжий), изгнанный из Исландии за убийство соседа.
Вадим Кисловский, специалист по морским зонам национальной юрисдикции и их делимитации, производил расчеты морских границ СССР/РФ
В нынешней ситуации вокруг Гренландии замешаны, очевидно, и личные интересы Дональда Трампа. Ведь ее покупка позволит ему войти в историю наряду с президентами Эндрю Джонсоном и Томасом Джефферсоном, которые купили для США Аляску и Луизиану. А уж присоединение еще и Канады в качестве 51-го штата сделает его навечно вне конкуренции.
История США – это беспрерывная череда покупок земель, зачастую путем шантажа, или их захвата с помощью оружия. Когда в 1776 году 13 английских колоний заявили о своей независимости, они располагались на площади всего в 151 000 км2. Ныне США занимает площадь 9 833 517 км2. То есть США увеличили свою территорию более чем в 65 раз фактически менее чем за 150 лет2.
Ни одно государство мира не может похвастаться такими темпами. И этот факт служит еще одним доказательством агрессивности США, безапелляционно присвоившим себе роль гегемона мира, его судьи и полицейского.
Соединенные Штаты Сибири
Сибирские регионы России, богатые природными ископаемыми и энергетическими ресурсами, издавна кружили головы в Европе и США. Как минимум дважды в условиях геополитических потрясений в мире это могло привести к катастрофическим последствиям для России.
Так, после падения Российской Империи и Октябрьской революции, 3 декабря 1917 года в преддверии Парижской конференции по переустройству мира, между Францией и Англией было заключено тайное соглашение о разделе сфер влияния в России3. По мысли участников Антанты, за спонсорскую помощь Соединенных Штатов в интервенции им планировалось передать в собственность часть Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока. К проекту была подключена и Япония, которой обещали Приморье. Интервенция США на российском Дальнем Востоке, проходившая с августа 1918 по апрель 1920 года, именуется в американских документах не интервенцией, естественно, а Северной экспедицией. Над Владивостоком тогда развевался звездно-полосатый флаг, по улицам маршировали американские солдаты.
После развала СССР, в 1992 году старший политический советник Института мировой политики США Уолтер Рассел Мид подготовил и представил руководству США предложения по выкупу сибирской территории у России. За территорию от Енисея до Тихого океана США готовы были заплатить $3 трлн. Причем речь шла о немедленной после заключения договора купли-продажи передаче земли американцам, а вот оплачивать товар они собирались в рассрочку в течение ближайших 20 лет. Причем половину оплаты предполагалось зачесть американскими товарами.
Есть информация и о том, что данные планы и проекты обсуждались на встречах президентов России и США Б. Ельцина и Б. Клинтона4.
Ряд экспертов считает, что в настоящее время в Вашингтоне не питают иллюзий о том, что современная Россия согласится продать или отдать хоть пядь своей земли. Однако буквально еще вчерашние громогласные заявления США о необходимости нанести России стратегическое поражение, подкрепленные объемными поставками серьезных вооружений для исполнителей такого поражения, всемерной помощью в разведданных, космическом обеспечении и планировании диверсионных операций, а также систематически появляющиеся на Западе планы по разделу России свидетельствуют об обратном.
Гренландия
Перед заселением Гренландии викингами в X веке остров был безлюден неизвестно сколько веков. А предки современных инуитов начали селиться на юге Гренландии лишь в XIII веке. Европейские поселенцы покинули его в XVI веке вследствие эпидемии чумы в середине XIV века, уменьшившей его население наполовину, и участившихся набегов предков ныне населяющих его инуитов с грабежами и убийствами. Так что викинги населяли остров на протяжении шести веков, инуиты же живут здесь на протяжении семи веков. И вот вопрос: кого же считать коренными жителями Гренландии: норвежских викингов или инуитов?
В 1814 году Дания, воспользовавшись приоритетом викингов, объявила остров своим владением и начала его колонизацию. Но Норвегия, получив в 1905 году полную независимость, отказалась признать датский суверенитет над Гренландией. В 1931 году норвежский китобой Хальвард Деволд по собственной инициативе занял незаселенный восточный берег Гренландии. Впоследствии этот захват был поддержан декларацией от 10 июля 1931 года норвежского правительства. А 12 июля 1932 года Норвегия объявила об оккупации ею также и юго-восточной части Гренландии.
Однако 5 апреля 1933 года состоялось решение Постоянной палаты Международного суда в Гааге5, разрешившее спор между Норвегией и Данией6. Гренландия была признана владением Дании.
Автономия Гренландии была ратифицирована датским Фолькетингом в 1978 году и вступила в силу в следующем году. 23 февраля 1982 года 53% гренландцев проголосовали за выход из состава Евросоюза, который состоялся в 1985 году. Автономная Гренландия провозгласила себя государством народа инуитов. Датские географические названия были изменены на местные. Страна стала называться Калааллит Нунаат. Административный центр острова, Готхоб, стал Нууком, столицей почти суверенной страны, а в 1985 году был принят гренландский флаг.
Доктрина Донро
По аналогии с доктриной Монро внешнеполитические притязания Дональда Трампа назвали «доктриной Донро». Алчным планам США на Гренландию уже более века. В 1867 году госсекретарь Уильям Генри Сьюард, окрыленный только что завершившейся при его активном участии выгоднейшей сделкой по присоединению Аляски, изучал возможность покупки Гренландии и Исландии. Но тогда оппозиция в Конгрессе США отклонила этот проект.
В 1910 году посол США в Дании Морис Фрэнсис Иганс предложил схему, согласно которой Дания отдает США Гренландию, а взамен получает остров Минданао на юге Филиппин.
Очевидно, памятуя об этих планах США в ходе обсуждения уступки островов Датской Вест-Индии, ныне Американские Виргинские острова, которые в конце концов были проданы США в 1917 году, Правительство Дании получило декларацию США от 4 августа 1916 года. Эта декларация также рассматривалась в упомянутом решении Постоянной палаты Международного суда в Гааге от 5 апреля 1933 года по спору между Данией и Норвегией.
Согласно этой декларации, США «не будут протестовать против распространения Датским правительством своих политических и экономических интересов на всю Гренландию». А уже через 30 лет Штаты «уговаривали» Данию на продажу им Гренландии. Как договариваться с таким государством, которое отказывается от своих обязательств по многочисленным международным договорам не только во времена правления Байдена – Трампа, а систематически из века в век?
Датский посланник в США 9 апреля 1941 года подписал соглашение, которое предоставило американским военно-воздушным силам право использования баз на территории Гренландии. В связи с оккупацией Дании в 1940 году Германией снабжение острова во время войны взяли на себя США и Канада. В 1945 году Гренландия была возвращена Дании, но американские базы остались.
И уже в 1946 году администрация Гарри Трумэна предложила Копенгагену $100 млн за крупнейший в мире остров. Датское правительство отказалось, но в 1953 году в новой редакции Датской конституции сменило статус Гренландии с колониального на «территорию, являющуюся неотъемлемой частью Дании».
В 1967 году при Линдоне Джонсоне Госдепартамент снова поинтересовался, не продаст ли Дания Гренландию и Исландию. И вот в 2019 году уже Д. Трамп заявил о намерении США купить Гренландию. В тот раз его, по сути дела, не восприняли всерьез. Однако нынешние заявления относительно Гренландии требуют от мирового сообщества крайне серьезного рассмотрения и реагирования.
Так зачем Америке покрытый льдом остров? Очевидно, что патологическое желание США приобрести Гренландию диктуется в первую очередь военно-стратегическим значением острова. А также далеко идущими планами изменить соотношение сил в мире и усугубить и так сложную ситуацию, связанную с развитием вооружений. Во время холодной войны Пентагон разрабатывал проект с кодовым названием «Ледяной червь» по размещению ядерных ракет в туннелях, вырытых под ледяным покровом острова.
Проект «Ледяной червь» был якобы заброшен в 1966 году из-за технических трудностей, связанных с вечной мерзлотой. Но ведь развитие технологий не стоит на месте…
На острове функционирует крупная американская космическая база Питуффик, способная отследить потенциальное ракетное нападение. На базе постоянно находятся порядка 10 тысяч военных, при этом население Гренландии около 50 тысяч человек. На авиабазе размещены стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.
Что касается «суверенитета» Гренландии, то да, в уставе ООН прописано право наций на самоопределение. Но применение к населению Гренландии термина «нация» невозможно в сравнении с другими, более многочисленными и более древними народами. Например, тех же палестинцев, образование государства которых освящено резолюцией ООН, но созданию которого всячески, вплоть до геноцида этого народа, препятствуют США и их сателлит – Израиль.
Но главное, что при всём при этом остров Гренландия имеет фатальное значение для всего мира. И отдавать его судьбу на откуп проживающей малочисленной группке людей и желаниям Трампа – представляется преступлением против человечества. Почему?
«Антарктика 2.0»
Уже тот факт, что Гренландия – крупнейший остров Земли, подчеркивает его уникальный статус в геополитике. Не менее важно и географическое расположение с учетом климатических факторов. Ведь 84% поверхности острова занято ледником, что ограничивает область человеческого заселения узкими прибрежными полосами. Причем в среднем толщина ледяного щита составляет 1500-2000 м. Гренландский ледяной щит – второй по размеру ледяной щит мира после Антарктического.
Вполне очевидно, что Трамп не будет возиться с приобретением Гренландии только лишь «для галочки». Несомненно, что США разовьют бурную деятельность по добыче ископаемых, но в первую очередь по оборудованию пусковых установок и шахт для стратегического и межконтинентального ядерного оружия, а также иной инфраструктуры. Тем более если придется выводить базы США из Восточной Европы. И такая деятельность, несомненно, окажет влияние на климат и наверняка приведет к природным катаклизмам.
А при возникновении серьёзной ядерной угрозы, Россия обязана будет своим оружием ударить по американским межконтинентальным вооружениям и системам ПРО, расположенным на Гренландии. Объем Гренландского ледяного щита оценивается в 2,85 млн км3, и при его таянии уровень Мирового океана поднимется на 7 метров. Последствия ощутит большинство стран, поскольку они – прибрежные. А некоторые, такие как та же Дания, пока ещё владеющая Гренландией, и вовсе станут новой Атлантидой.
Есть и еще один чрезвычайно важный фактор, который необходимо учитывать при рассмотрении ситуации с островом Гренландия. За политическими баталиями, заявлениями, обсуждениями, практически не слышен голос экологов.
Между тем, по результатам многолетних исследований и наблюдений, ученые мира утверждают, что состояние Гренландии влияет на всю северную часть Атлантики, на циркуляцию воздушных потоков в атмосфере, на европейский климат и в целом на климат планеты.
Поэтому ни о каком чрезмерном хозяйственном освоении этой территории и речи быть не может. Любая, непродуманная всеобъемлюще с точки зрения экологических последствий, военная или хозяйственная деятельность на этом острове, в том числе по разработке месторождений, может нарушить шаткий баланс и привести к ужасающим по последствиям природным катаклизмам, а то и к глобальной катастрофе.
В международном праве имеется ряд конвенций, накладывающих на государства обязанности по сохранению заполярного ландшафта, а как следствие, и климата планеты. Например, в части XII Конвенции ООН по морскому праву 1982 года есть раздел 8 «Покрытые льдом районы», статьи которого прописывают обязанности государств в районах, где «особо суровые климатические условия».
США не только не ратифицировали эту конвенцию, они ее даже не подписали. Другие арктические государства, включая Россию и Данию, взяли на себя определенные обязательства по сохранению заполярного ландшафта. Соответственно, эти государства просто обязаны выработать четкую позицию относительно планов Трампа по захвату Гренландии.
Трамп 6 января 2025 года написал в принадлежащей ему соцсети Truth Social пост о том, что Гренландию «ждут огромные выгоды, если и когда она станет частью нашей страны», добавив: «Мы будем защищать ее, и холить ее от очень страшного внешнего мира». Что-то похожее о «райских кущах и джунглях» мир недавно слышал от бывшего председателя Европарламента Ж. Борреля.
Так не пора ли государствам «страшного внешнего мира» побеспокоиться о своей безопасности, дальнейшем существовании перед замаячившей природной катастрофой? Всем государствам, не утратившим здравого смысла и исторической памяти – памяти об агрессивности, напористости и последствиях геополитики США.
Кто из этих государств поверит возможным обещаниям Трампа о том, что США ни при нем, ни при ком-либо другом не будут разрабатывать и испытывать на острове Гренландия климатическое оружие? Разве мало информации о биологических лабораториях США, разбросанных по всему миру?
Так почему бы не собраться с участием Дании и представителей народа инуитов и не обсудить ситуацию с Гренландией на различных площадках ООН, БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС, G20, Арктическом совете и других, и не прийти к заключению международного договора по аналогии с договором об Антарктике 1959 года7 и с учетом Мадридского протокола8, придав Гренландии внеблоковый международный статус? Ведь никто иной не обеспечит экологическую безопасность и выживаемость странам мира, кроме них самих.
Заключение
Поскольку Россия – приполярная страна, у нее есть стратегические национальные интересы в Арктике. Российские исследования в Арктике самые объемные и имеют многовековую историю. На сегодняшний день у России самое протяженное побережье в Северном Ледовитом океане, превышающее по длине при измерении «общего направления» побережье остальных приарктических государств вместе взятых.
Россия заинтересована в сохранении атмосферы мира и стабильности в Арктической зоне. В Арктический совет входят восемь арктических государств – Россия, США, Канада, Дания (о. Гренландия), Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция. Однако, при разграничении морских пространств Северного Ледовитого океана по срединным линиям (см. схему), морские зоны с национальной юрисдикцией достанутся только пяти государствам (за исключением Исландии, Финляндии и Швеции). При этом Россия будет обладать самой большой по площади зоной.
Однако Д. Трамп поставил для себя глобальную цель: сделать Америку Великой. И если он присоединит Гренландию, а Канаду сделает 51-м штатом, то уже США в Северном Ледовитом океане будут обладать самой большой протяженностью побережья. А вкупе с Норвегией, членом НАТО, – самой большой по площади зоной национальной юрисдикции. И это кардинально изменит ситуацию.
Однако куда большую тревогу и озабоченность вызывает другой фактор. На сегодняшний день Россия – самая большая по площади страна мира (17 125 191 км2), существенно «опережающая» ближайшую Канаду (9 984 670 км2). В случае присоединения Канады и Гренландии (2 166 086 км2) площадь, занимаемая США, будет составлять 21 984 273 км2.
Учитывая историю США, многочисленные случаи вмешательства в дела других государств, концепции «американской исключительности»9 и «гегемона мира», амбиции по созданию «Великой Америки», с одной стороны, и существующие противоречия между государствами – с другой, мир может оказаться гораздо ближе к ядерной катастрофе, чем за время СВО. Поэтому вопрос с Гренландией мировому сообществу надо решать, не откладывая в долгий ящик.
1. В ясную погоду земли Гренландии, расположенной в 280 км от исландского берега, можно увидеть с вершин гор западной Исландии. Согласно сагам, ранее туда заходили норвежец Гуннбьорн Ульфсон (нач. X в.), в честь которого ее называли «гуннбьорновыми шхерами», и исландец Снэбьёрн Боров (до 978 г.).
2. Первая, так называемая Луизианская покупка владений Франции произошла в 1803 году. Последняя покупка была сделана в 1917 году, когда правительство США приобрело Виргинские острова у Дании.
3. https://www.perspektivy.info/print.php?ID=35863
4. https://www.9111.ru/questions/77777777723771055/
5. Предшественник Международного суда ООН.
6. М.Е. Зингер. К вопросу об оккупации Норвегией восточной Гренландии. Arctica. 1934. №2.
7. Международный договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Заключен 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года. На начало 2024 года в число участников договора входят 56 государств.
8. В 1991 году был подписан Мадридский протокол, вступивший в силу в 1998 году. Он запрещает добычу любых ископаемых на территории Антарктики.
9. Президент США Б. Обама, трибуна ООН, 24 сентября 2013 года.
Морские порты №2 (2025)