IT-технологии в Новороссийской таможне - Морские вести России

IT-технологии в Новороссийской таможне

15.07.2014

Таможня

IT-технологии в Новороссийской таможне

В последние годы в таможенной политике нашего государства сделан акцент на содействие участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), на формирование максимально комфортных условий для их работы. Одним из приоритетов этой политики является информатизация таможенных процедур, проводимая ФТС России, и переход таможенных органов в этой сфере на работу по международным стандартам.

Новороссийская таможня, одно из крупнейших подразделений ФТС России на юге, сегодня активно внедряет передовые информационные технологии в свою работу, что, естественно, положительным образом сказывается на оптимизации таможенного оформления товаров в морском пункте пропуска Новороссийск и скорости прохождения внешнеторговых грузов через порт.

Игорь Кондратьев, и.о. начальника Новороссийской таможни

 

Предварительное информирование

Внедрение системы предварительного информирования (ПИ) таможенных органов о ввозимых товарах было утверждено Приказом ФТС России №192 от 10.03.2006 г. Концепция ПИ, утвержденная данным приказом, была разработана с целью обеспечения единообразного подхода к формированию, передаче информации о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы и использованию этой информации таможенными органами при осуществлении таможенных операций.

Предпосылками создания системы ПИ таможенных органов в России стало усовершенствование условий работы таможни по минимизации угроз экономической и национальной безопасности государства и одновременно обеспечению всемерного содействия торговле, а также по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. Необходимо подчеркнуть, что Всемирная таможенная организация (ВТО) использование таможенными органами ПИ считает показателем высокого уровня развития таможенной службы той или иной страны.

В конце 2011 года вступило в силу решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом», в соответствии с которым реализуются положения статьи 42 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС). Однако обязательное предварительное информирование на морском транспорте на сегодняшний день законодательно не закреплено – сегодня оно является добровольным.

ФТС России проводит эксперимент по внедрению безбумажных технологий в отношении морских судов и перевозимых ими товаров. Предварительное информирование, которое упрощает таможенные формальности и сокращает время таможенного оформления, скоро станет обязательным для морского транспорта. Подготовка к введению новой таможенной технологии началась в мае 2011 года на Дальнем Востоке. А таможенными постами Новороссийской таможни она стала использоваться в середине второго квартала 2012 года.

Следует отметить, что с момента реализации установленной нормы по предоставлению ПИ, в Новороссийской таможне на практике наблюдается положительная динамика такого информирования при регистрации прибытия морских судов. Если в первом полугодии 2012 года участники ВЭД предоставляли таможенникам предварительную информацию только  о 50% судов, прибывающих в морской порт Новороссийск, то к концу прошлого года этот процент увеличился до 80%. А в третьем квартале 2013 года доля морских судов, в отношении которых при регистрации прибытия использовалась система ПИ, составила 99%.

Заблаговременно получая максимально полную информацию о перевозимых партиях товара и транспортных средствах, таможенный орган имеет возможность еще до прибытия судна в порт выполнить множество операций. Полученные электронные сообщения используются для формирования электронных форм таможенных документов и журналов учета, а также для определения объектов таможенного контроля. Использование в морском пункте пропуска такой технологии, как предварительное информирование, позволяет провести документальный контроль без выхода должностных лиц таможенных органов на борт судна. За счет этого время совершения таможенных операций заметно сокращается.

Оптимизация таможенных операций при перемещении товаров морским транспортом способствует сокращению временных и материальных затрат для участников бизнес-сообщества. Как сказано в Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, предварительное информирование «повысит эффективность системы движения товаров, сделает более доступными транспортно-логистические услуги».

 

Взаимодействие с бизнесом

С целью создания благоприятных условий для ускорения товарооборота через таможенную границу Таможенного союза, сокращения времени совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля в морском порту Новороссийск Новороссийская таможня ведет информационную работу и тесное взаимодействие с бизнес-сообществом и другими властными структурами.

Так, в октябре 2012 года на базе Новороссийской таможни прошел межрегиональный семинар Федеральной таможенной службы на тему «Совершение таможенных операций и осуществление таможенного контроля морских (речных) судов и перемещаемых ими товаров в морских (речных) пунктах пропуска» и состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы Минтранса и ФТС России по вопросам взаимодействия при осуществлении государственного контроля международных морских и речных перевозок.

В мероприятиях приняли участие руководители ФТС России и Южного таможенного управления, Минтранса, Администрации Краснодарского края, Администраций морских портов (АМП) Азово-Черноморского бассейна, представители судоходных компаний, судовладельцев и других участников процесса трансграничной транспортировки грузов морским транспортом. Общая численность участников мероприятий, в том числе представителей всех территориальных таможенных органов России, в регионе деятельности которых расположены морские пункты пропуска через государственную границу РФ, превысила 100 человек. Участники обсудили задачи совершенствования таможенных операций в морских (речных) портах, актуальные вопросы применения современных информационных технологий для упрощения таможенных процедур и сокращения связанных с ними издержек.

Подчеркну, что Новороссийская таможня всегда открыта для диалога с представителями бизнеса. На базе таможни действует Консультативный совет по работе с участниками ВЭД, который и образован с целью организации сотрудничества и взаимодействия Таможни с участниками ВЭД, иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешнеэкономической деятельности, и их профессиональными объединениями (ассоциациями) по вопросам внедрения наиболее эффективных методов осуществления таможенного оформления и таможенного контроля. Неоднократно на Совете рассматривался вопрос об апробировании технологии предварительного информирования в морском порту Новороссийск. Но уже сейчас нам необходимо найти оптимальный вариант ПИ, который устроил бы и участников ВЭД, и представителей таможни.

Для активизации работы по представлению полной и качественной ПИ в связи с предстоящим законодательным закреплением этой нормы, устанавливающей обязательность представления ПИ о товарах, перемещаемых морским транспортом, нами инициируются рабочие встречи с представителями линейных судовых агентов, где мы совместно рассматриваем основные проблемы, возникающие при предоставлении участниками ВЭД и использовании таможенными органами ПИ, и пути их решения.

Взаимопонимание и совместная с участниками ВЭД выработка решений по проблемным вопросам ПИ стали основой работы таможенных органов, стремящихся создать оптимальные условия для участников транспортного процесса при осуществлении ими внешнеэкономических операций по перемещению товаров морским транспортом через таможенную границу Таможенного союза. Тем самым обеспечивается рост пропускных мощностей объектов пограничной транспортной инфраструктуры без потери качества государственного контроля.

В целом совершенствование таможенного администрирования создает условия как для увеличения грузооборота в отдельно взятом порту, так и для повышения конкурентоспособности российских морских портов. В перспективе ожидаемым макроэкономическим эффектом от гармонизации таможенных технологий может стать дальнейшее развитие международного транзита товаров через морской порт Новороссийск по международным транспортным коридорам.

 

Электронное декларирование

Еще одним из основных способов ускорения совершения таможенных операций и процедур на таможне, в чем заинтересованы не только таможенные органы, но и участники ВЭД, является развитие электронного декларирования (ЭД) посредством сети Интернет.

К приоритетным направлением деятельности Новороссийской таможни относится оперативное внедрение и активное развитие инновационных технологий при различных таможенных процедурах, способствующих созданию благоприятных условий дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности.

История применения электронного таможенного декларирования (ЭД) в России насчитывает более 5 лет, однако только в последние 2 года ЭД стало массовым. Возможность предоставления сведений через Интернет, введение института операторов существенно упростили доступ к технологии ЭД.

Таможенные посты Новороссийской таможни – Новороссийский юго-восточный, Новороссийский центральный, Новороссийский западный, Геленджикский – были включены в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, в том числе с использованием сети Интернет, в конце первого квартала 2010 года. Первая ЭДТ была подана на Новороссийский юго-восточный таможенный пост ООО «Далк» 31 марта 2010 года. Таким образом, фактически электронное декларирование товаров с применением технологии подачи грузовой таможенной декларации (ГТД) посредством Интернет начало осуществляться на таможенных постах Новороссийской таможни во 2 квартале 2010 года. До конца 2010 года Новороссийский автотранспортный и Анапский таможенные посты также начали прием ГТД с использованием сети Интернет.

Проследив эволюцию внедрения ЭД-2, можно заметить, что отношение участников ВЭД к этой технологии изменилось. Результатом применения электронного декларирования в формате новейших технологий является рост количества Интернет-деклараций на таможне с 46% в 2010 году до 90% в 2011-2012 годах. По итогам 9 месяцев 2013 года количество Интернет-деклараций составило 99,27% от общего количества выпущенных таможенных деклараций.

Основным преимуществом технологии является возможность интерактивного удаленного «общения» с таможенными органами при осуществлении декларирования товаров. Для того, чтобы подать декларацию, квалифицированные специалисты по таможенным операциям теперь не стоят часами в очереди на таможенных постах. Достаточно иметь подключение к сети Интернет и электронную цифровую подпись (ЭЦП) и можно доставить ДТ в таможенный орган, не вставая с места.

Практически исчезли ограничения по возможности оформления товаров в электронном виде. Давно и успешно принимаются в режиме ЭД-2 предварительные декларации. Все операторы, предоставляющие услуги по передаче данных, реализовали также сервис предварительного информирования. C июля 2012 года ФТС России ввело обязательное предварительное информирование для товаров, пересекающих границу на автомобильном транспорте. При этом реализовалось применение системы управления рисками в рамках этой процедуры.

Использование Новороссийской таможней современных информационных технологий, позволяющих оптимизировать таможенные операции, их оперативное внедрение способствуют развитию внешнеторговых связей российских предприятий с зарубежными партнерами. В настоящее время продолжается работа по расширению практики применения информационных таможенных технологий оформления как ввозимых, так и вывозимых товаров и привлечения к использованию электронных форм декларирования новых участников ВЭД и таможенных представителей.

Электронное декларирование сегодня не только уменьшает объем бумажной волокиты, создает условия для быстрого прохождения товаров через государственную границу РФ, но и повышает удобство и эффективность работы для бизнеса. Помимо прочего, оно позволяет исключить общение инспектора и участника ВЭД и практически не оставляет возможностей для коррупционных схем.

 

Морские порты №7 (2013)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России