Кабмин определил единственного застройщика СПГ-терминала «Утренний» - Морские вести России

Кабмин определил единственного застройщика СПГ-терминала «Утренний»

05.06.2020

Лента новостей

Кабмин определил единственного застройщика СПГ-терминала «Утренний»

Правительство РФ определило "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС) единственным исполнителем строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) и стабильного газового конденсата (СГК) "Утренний" на нескольких этапах. Это следует из распоряжения правительства, опубликованного на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Согласно документу, Росатом должен обеспечить заключение с МРТС государственного контракта на выполнение строительных работ терминала на этапах 2, 3, 11, 13.1, 13.2, 15.

Предельный срок заключения госконтракта - 1 июня 2022 года, говорится в распоряжении.

Терминал "Утренний" является структурным элементом проекта "Арктик СПГ 2" и предназначен для отгрузки на суда в морском порту Сабетта СПГ и СГК, производство которых будет осуществляться на планируемом к постройке заводе. Ранее сообщалось, что бюджетные ассигнования на строительство терминала запланированы в объеме 103,2 млрд рублей. Общая стоимость строительства объекта, по последним данным, оценивалась в 164,13 млрд рублей с НДС.

Росатом является куратором федерального проекта "Северный морской путь" (СМП). В 2018 году был принят федеральный закон, наделяющий госкорпорацию полномочиями в сфере развития и функционирования СМП. Управление Северным морским путем строится на принципе "двух ключей" - за нормативное регулирование отвечает Минтранс России, а за коммерческие и хозяйственные функции - Росатом.

МРТС - российская компания, которое осуществляет строительство "под ключ" подводно-технических объектов магистральных трубопроводов нефтегазодобывающего комплекса, включая укладку оптоволоконных линий связи и шлангокабелей, ведет комплексные дноуглубительные работы, строит морские портовые сооружения в Арктических и субарктических регионах. Компания имеет постоянно действующие базы и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Южно-Сахалинске, Сургуте, Сабетте, Сингапуре и на Кипре.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России