Порт "Лавна" ищет подрядчика для строительства перегрузочного комплекса за 20 млрд руб - Морские вести России

Порт "Лавна" ищет подрядчика для строительства перегрузочного комплекса за 20 млрд руб

27.05.2020

Лента новостей

Порт "Лавна" ищет подрядчика для строительства перегрузочного комплекса за 20 млрд руб

ООО "Морской торговый порт Лавна" объявило конкурс на заключения договора на разработку рабочей документации и строительство комплекса перегрузки угля "Лавна" в морском порту Мурманска, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы электронной торговой площадки группы Газпромбанка.
Начальная (максимальная) цена договора составляет 20 млрд 150,12 млн рублей.
Прием заявок на участие в открытом одноэтапном конкурсе ведется до 25 июня. Рассмотрение конкурсных заявок состоится не позднее 1 июля. Подписание договора - не позднее 21 июля.
В конкурсной документации отмечается, что у подрядчика с 2017 года должен быть опыт выполнения аналогичных работ на сумму не менее 5 млрд рублей (без учета НДС).
18 мая замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова сообщила, что до 28 мая документы и заявки на включение в список резидентов территории опережающего развития "Столица Арктики" направят четыре компании, включая ООО "Морской торговый порт "Лавна" (угольный перегрузочный комплекс "Лавна").
В презентации Кузнецовой говорилось, что проект предполагает создание 1 тыс. 29 рабочих мест, общий объем инвестиций оценивается в 34 млрд рублей, включая 20,6 млрд рублей в ТОР.
Как сообщалось, в марте текущего года губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что порт "Лавна" (ООО "Морской торговый порт "Лавна") будет запущен в 2022 году и выйдет на проектную мощность в первом квартале того же года.
"План, который был зафиксирован в государственном контракте, - это выход на мощность порта "Лавна" в первом квартале 2022 года. Соответствующая проектная мощность порта должна быть обеспечена в эти сроки", - сказал Чибис.
Чибис отмечал, что изначально Мурманский транспортный узел (МТУ), в который входит порт "Лавна", был рассчитан на меньшие потоки грузов, но сейчас грузоотправители заинтересованы в развитии хаба и растущем грузообороте. По его словам, интересанты подтверждают объем потребностей в 44 млн тонн грузооборота.
В июне 2019 года по итогам совещания по вопросам развития инфраструктуры в Мурманской области под руководством вице-премьера РФ Максима Акимова губернатор Чибис предложил зафиксировать в протоколе совещания, что объем перевалки "Лавны" в 18 млн тонн в год должен быть достигнут не позднее I квартала 2022 года.
Строительство порта "Лавна" стартовало в марте 2018 года. Как сообщала "Интерфаксу" замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова в феврале 2020 года, пуск порта был запланирован на конец 2021 года.
Ранее концессионер "Лавны" ГТЛК сообщала, что первую очередь терминала мощностью 9 млн тонн планировалось запустить в декабре 2019 года, вторую - в декабре 2021 года. Рассматривалась возможность строительства к 2023 году третьей очереди мощностью 9 млн тонн и терминала по перевалке минеральных удобрений мощностью 6 млн тонн в год.
   

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России