Стратегия, функции и развитие АМП Приморского края и Восточной Арктики - Морские вести России

Стратегия, функции и развитие АМП Приморского края и Восточной Арктики

11.12.2017

Стратегия, функции и развитие АМП Приморского края и Восточной Арктики

Устойчивое развитие морского транспорта является неотделимым фактором обеспечения целостности России и ее национальной безопасности, улучшения условий и уровня жизни населения, гарантией единства экономического пространства, конкуренции и свободы экономической деятельности. О реализации задач и функций, стоящих перед ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики», рассказывает ее руководитель Андрей Дрегваль.

«МП»: Андрей Валентинович, расскажите о текущей деятельности АМП и задачах, которые ставит перед Вами морская отрасль России?

– Как неоднократно подчеркивал президент России В.В.Путин, в XXI веке восточное и арктическое направления развития являются приоритетными для нашей страны. В последнее время в Дальневосточном регионе государство инициировало масштабные экономические и социальные проекты, в реализации которых значение морского транспорта и морской инфраструктуры трудно переоценить.

Морская отрасль имеет четкую, отлаженную структуру, сформированную за многолетнюю историю. Министерство транспорта РФ и Росморречфлот прикладывают огромные усилия по развитию морской отрасли, внедрению и разработке передовых достижений и знаний в области безопасности мореплавания, сохранению человеческой жизни на море и экологической безопасности, а также постоянному контролю за соблюдением национального и международного законодательства и его совершенствованию в установленном законом порядке в случае необходимости.

В соответствии с приказом Минтранса России от 04.12.2013 г. №373 деятельность ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» охватывает 12 портов в нескольких субъектах Российской Федерации. Шесть из них расположены в Приморском крае, шесть – в арктической зоне: в Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия). Масштабная в географическом и системном отношении работа, которую выполняет Администрация, ведется в строгом соответствии с национальным и международным законодательством, в частности с приказом Минтранса России от 29.01.2014 г. №24, определяющим наши основные функции – организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение исполнения капитанами морских портов функций, предусмотренных российским законодательством, выполнение утвержденного Росморречфлотом для АМП государственного задания на оказание государственных услуг, выполнение плана финансово-хозяйственной деятельности и т.д. Кроме того, Администрация участвует в организации несения аварийно-спасательной готовности в поисково-спасательных районах МСКЦ Владивосток и МСПЦ Тикси и МСПЦ Певек.

Обеспечение высокого уровня задач, стоящих перед АМП, требует и соответствующего кадрового потенциала, ведь это основа как развития, так и сохранения высокого уровня безопасности и процедур по предоставлению различных услуг в морских портах, определенных законом. Подготовка и повышение квалификации специалистов ведется в соответствии с поставленными задачами, трудовым законодательством, а в части осуществления инспекции государственного портового контроля – в строгом соответствии с Общим планом подготовки и переподготовки инспекторов государственного портового контроля по иностранным и российским судам, который утвержден Росморречфлотом и предусматривает не только прохождение работниками специальных курсов, но и участие в семинарах, программах обмена опытом, в том числе за рубежом.

«МП»: Какая работа ведется АМП по обновлению материально-технической базы?

– Организационное обеспечение выполнения установленных функций капитанами морских портов – одна из первостепенных задач Администрации. В рамках этой работы мы обеспечили приобретение, установку и настройку нового серверного оборудования, позволяющего создать единую интерактивную сеть и в разы увеличить скорость обмена информацией как между нашими филиалами, так и едиными общероссийскими центрами сбора информации.

Закончен ремонт помещений в филиалах АМП в морских портах Певек, Провидения, Эгвекинот и Беринговский, постоянно совершенствуются и улучшаются условия труда работников, что способствует безостановочному обеспечению высокого уровня безопасности мореплавания в морских портах, находящихся в зоне ответственности АМП.

В филиал ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» в морском порту Беринговский доставлен спутниковый терминал для беспрерывной, высокоскоростной работы Интернета и телефонии. В дальнейшем планируем оснастить такими спутниковыми терминалами филиалы в морских портах Певек, Провидения и Эгвекинот.

Планируем расходы, учитывая заявки капитанов морских портов, и выполняем План финансово-хозяйственной деятельности. Конечно, затраты должны четко контролироваться и при возможности сокращаться, не влияя на производственную деятельность. Таким примером может стать наша работа по замене электропринимающих устройств на энергосберегающие во всех филиалах АМП Приморского края и Восточной Арктики, что позволит почти вдвое сократить расходы на потребляемую энергию.

Все крупные сделки в обязательном порядке согласовываются с нашим учредителем – Росморречфлотом. Используя различные законодательные механизмы и инструменты, мы и сокращаем затраты, и обеспечиваем возможность полноценной и эффективной работы.

Особо хочется отметить завершение строительства собственного административного здания в морском порту Восточный. Это дало возможность объединить все службы капитана морского порта Восточный в одном месте, что позволило сократить время на пересылку, согласование и подписание документов. Во время переезда в новое здание, благодаря четко отлаженной работе по переносу базы данных и оборудования, подключению дополнительных каналов связи на удаленном сервере, инспекция государственного портового контроля беспрерывно осуществляла свою деятельность. Новое здание полностью соответствует нормам законодательства о доступной среде.

Планово ведется работа по исполнению приказа Росморречфлота от 06.03.2017 г. «Об утверждении Плана мероприятий Федерального агентства морского и речного транспорта по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услугах».

Также выполнен комплекс решений по внедрению новых технологий в программное обеспечение с целью повышения качества работы. В последнее время часто слышны угрозы кибератак и иного воздействия на внутренние программные системы. С целью минимизации таких угроз установлена система контентной защиты для предотвращения внешнего вторжения, защиты и оптимизации трафика.

Немаловажной задачей является и открытое информационное обеспечение пользователей о деятельности морских портов. ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» была проделана работа по модернизации веб-сайта Администрации и ее филиалов. В соответствии с поручениями Росморречфлота мы структурно видоизменили сайт Администрации, сформировали и распределили навигационные блоки с целью исключить скроллинг страниц, который вызывал определенные трудности при поиске конкретных ссылок, к примеру, на нормативно-правовые документы либо на образцы бланков для заполнения моряками.

Дополнительно реализовали возможность получения информации о готовности удостоверений личности моряка и мореходных книжек в режиме онлайн, то есть моряки могут зайти на сайт, в разделе об оформлении удостоверений личности моряка и мореходной книжки перейти в блок «Информация о готовности УЛМ и МК», ввести свой личный номер, который каждый моряк получает при оформлении личного дела. Внедрили систему «автосекретарь», позволяющую обратиться с вопросом к необходимому специалисту. Работа данной системы распространяется на отделы регистрации судов, дипломирования и оформления удостоверений личности моряка и мореходных книжек. Для контроля ответов на телефонные обращения и возможности проведения аналитической работы по таким обращениям внедрена функция записи телефонных разговоров, о чем каждое обращающееся лицо предупреждается в соответствии с законодательством РФ.

Несколько месяцев назад в состав ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» вошел новый филиал – Информационно-координационный центр государственного портового контроля (ИЦГПК). Была проведена и продолжается работа по обеспечению в кратчайшие сроки всем необходимым оборудованием для выполнения филиалом своих функций. В первую очередь ИЦГПК обеспечили современными средствами связи и программным обеспечением, компьютерной и оргтехникой, в настоящее время идут работы по снабжению мебелью и электробытовыми приборами, системами АТС, структурированной кабельной сетью, серверами, приобретен служебный транспорт.

«МП»: В чем заключается работа ИЦГПК – филиала ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики»?

– Основными целями деятельности ИЦГПК являются организация информационно-технического, консультативного обеспечения и координация государственного портового контроля; обеспечение функционирования информационной системы по регистрации судов; обеспечение функционирования информационной системы государственного портового контроля; обеспечение функционирования информационных систем Токийского, Черноморского и Абуджийского меморандумов, а также исполнение функций международных информационных центров Токийского и Черноморского меморандумов, предусматривающее разработку, эксплуатацию и развитие информационных систем Токийского и Черноморского меморандумов в соответствии с решениями комитетов соответствующих меморандумов и обязательствами РФ по региональным соглашениям о государственном портовом контроле.

Филиал участвует в работе комитетов региональных соглашений о государственном портовом контроле и их рабочих органов по согласованию с Департаментом государственной политики в области морского и речного транспорта в составе российских делегаций и самостоятельно, обеспечивает функционирование, разработку, развитие и эксплуатацию КИИС «Море». Филиал осуществляет разработку, эксплуатацию и развитие системы государственного портового контроля российских судов (ИСГС), включая модули регистрации заходов и отходов судов в морских портах РФ (модуль судозаходов, www.portcall.marinet.ru), системы регистрации судов и прав на них (электронный реестр судов), согласовывает процедуры, разработки и сопровождение обмена с другими региональными информационными системами государственного портового контроля, разрабатывает проекты и организует специализированный межрегиональный информационный обмен, а также обмен с информационными системами органов государственной власти РФ и т.д.

«МП»: В сентябре во Владивостоке пройдет 28-е заседание комитета Токийского меморандума о взаимопонимании о контроле судов государствами порта и 11-е заседание рабочей группы. Несколько слов о подготовке к этому мероприятию.

– Токийский меморандум – это один из эффективных инструментов обеспечения безопасности мореплавания, сохранения человеческой жизни на море и экологической безопасности в акваториях морей Азиатско-Тихоокеанского региона. В последние десятилетия международное сообщество пришло к пониманию того, что недостаточно только установить стандарты в судоходстве, необходимы еще и определенные шаги по их реализации.

Подготовка к 28-му заседанию комитета Токийского меморандума о взаимопонимании о контроле судов государствами порта и 11-му заседанию рабочей группы ведется в плановом режиме. На сегодняшний день заключены необходимые контракты с контрагентами, подготовлена предварительная программа проведения упомянутых заседаний, проведены несколько совещаний с подрядчиками.

По информации секретариата комитета Токийского меморандума ожидается участие более 50 иностранных делегатов. Нами сформированы программы встреч и размещения участников, подготовлена насыщенная экскурсионная программа и многое другое.

Транспортная система России – важнейшая составная часть производственной инфраструктуры, а ее развитие – одна из приоритетных задач государственной деятельности. Создание динамично развивающейся, устойчиво функционирующей и сбалансированной национальной транспортной системы является необходимым условием подъема экономики. Развитие и модернизация сферы транспорта в том числе относятся к факторам, стимулирующим социально-экономическое развитие страны, повышение уровня жизни, укрепляющим ее федерализм и территориальную целостность.

ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» при тесном взаимодействии с Министерством транспорта РФ и Росморречфлотом готово и в дальнейшем осуществлять все возложенные функции и задачи с высокой эффективностью.

Морские порты №5 (2017)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ