Портовые сборы на Дальнем Востоке подрастут - Морские вести России

Портовые сборы на Дальнем Востоке подрастут

10.05.2017

Морские порты

Развитие морских портов Хабаровского края требует повышения корабельного сбора Администрацией морских портов Охотского моря и Татарского пролива

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Администрация морских портов Охотского моря и Татарского пролива» входит в тройку администраций морских портов Дальневосточного бассейна и имеет важное хозяйственное значение для развития экономических связей Дальнего Востока. В зону ответственности АМП входят морские порты Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре, Магадан, Мыс Лазарева и Охотск. Доля перевалки грузов через эти морские порты за 1-е полугодие 2016 года составила 25% от общего грузооборота портов Дальневосточного бассейна.

Николай Татаринов, руководитель ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива»

Несмотря на кризисные явления в экономике, операторы морских терминалов Хабаровского края и Магаданской области сегодня работают достаточно устойчиво и демонстрируют стабильный рост в перевалке грузов различной номенклатуры. Грузооборот морских портов, входящих в зону ответственности АМП Охотского моря и Татарского пролива, за 1-е полугодие 2016 года увеличился по сравнению с 1-м полугодием 2015 года на 15,9% и составил 22,3 млн тонн, в том числе сухогрузов – 14,9 млн тонн (+14,7%), наливных – 7,4 млн тонн (+18,2%). Объем экспорта при этом составил 20,2 млн тонн (+17%), или 91%, импорта – 0,7 млн тонн (+37,4%), или 3%, каботажа – 1,4 млн тонн (-4,5%), или 6%.

Рис. 1. Доля грузооборота портов АМП Охотского моря и Татарского пролива по направлениям

Увеличение объема перевалки сухогрузов в 1-м полугодии 2016 года обусловлено ростом перевалки угля на 15,7%, до 12,5 млн тонн, руды – на 28,7%, до 0,7 млн тонн, лесных грузов – на 11,1%, до 0,7 млн тонн, грузов в контейнерах – на 20%, до 0,2 млн тонн, грузов на паромах – на 2,5%, до 0,5 млн тонн, и прочих генеральных грузов – на 1,7%, до 0,1 млн тонн. Перевалка наливных грузов увеличилась за счет перегрузки сырой нефти на 23,1%, до 6,2 млн тонн. Наибольший удельный вес в общем грузообороте портов АМП занимают Ванино (68,2%), Де-Кастри (28,2%), Магадан (2,5%).

Рис. 2. Доля грузооборота портов АМП Охотского моря и Татарского пролива за 1 полугодие 2016 года

Исходя из динамики грузооборота портов АМП в 1-м полугодии 2016 года и в предыдущие годы, можно спрогнозировать увеличение грузооборота по итогам 2016 года до 43 млн тонн (+10% к 2015 году).

Развитие ВСГПТУ

В настоящее время в морском порту Ванино компанией ООО «Сахатранс» на площади 333 га активно ведется строительство одного из крупнейших угольных терминалов Дальнего Востока. Данный объект возводится в рамках создания портовой особой экономической зоны Ванино – Советская Гавань на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).

Строительство терминала осуществляется в две очереди. Пуск первой планируется в конце 2018 года с объемом перевалки 12 млн тонн в год. В 2020 году терминал будет перегружать уже до 24 млн тонн угля.

На угольном терминале планируется расположить склады со стакер-реклаймерами. Перегрузка угля будет осуществляться двумя погрузочными машинами производительностью по 6 тыс. тонн в час каждая. У причалов терминала смогут загружаться одновременно два судна грузоподъемностью до 180 тыс. тонн.

Готовится площадка под разгрузочные и выставочные пути. В данный момент проводятся работы по строительству путей общего пользования, железнодорожных и автомобильных мостов, укладке водопроводных труб от поселка Токи до поселка Дюанка и линий электропередач. К концу 2016 года планируется завершение формирования станции «Сахатранс».

Исходя из расчетной мощности терминала, на нем ожидается до 500 судозаходов в год. В связи со строительством такого крупного терминала потребуется расширение акватории морского порта Ванино для размещения дополнительных якорных стоянок, зон маневрирования и мест приема лоцмана. На сегодняшний день активно ведется решение вопроса по перенесению границы акватории порта на восток со всеми заинтересованными ведомствами.

В 2016 году активизировалась деятельность ОАО «Порт Ванино». Силами стивидорной компании ведется капитальный ремонт причалов №5 и №6, что позволит в перспективе принимать суда дедвейтом до 40 тыс. тонн, тем самым заметно увеличив грузооборот порта (в 2016 году компания увеличила объем перевалки угля, глинозема и грузов паромами на 961 тыс. тонн (+31,3%) по сравнению с 2015 годом, до 4 млн тонн).

Приказом Минтранса России от 30.05.2016 г. №139 в Обязательные постановления по морскому порту Ванино внесены изменения, касающиеся требований к порядку проведения швартовных операций у западной и восточной сторон пирса №5 Ванинского порта. Данные изменения связаны со снятием ранее действовавших ограничений по длине швартуемых судов в ночное время с учетом накопленного опыта, увеличения числа и мощности работающих в порту буксиров, установки дополнительного освещения и лазерной системы швартовки крупнотоннажных судов к пирсу.

В настоящее время продолжается устойчивая тенденция к замещению судозаходов малотоннажных судов судозаходами крупнотоннажных. Учитывая возросшую заинтересованность грузоотправителей, ОАО «Порт Ванино» активно инициирует рассмотрение вопроса обработки крупнотоннажных судов путем рейдовой перегрузки (перегрузка с судна на судно на рейдовом перегрузочном комплексе). Однако Обязательными постановлениями по морскому порту Ванино не предусмотрены места (районы) для оказания оператором услуг по перегрузке грузов с судна на судно. Для этих целей требуется решение технологической задачи по осуществлению погрузочно-разгрузочных работ на рейде и формирование пакета разрешительных документов по расширению границ акватории морского порта в соответствии с п.10 Правил оказания услуг по организации перегрузки грузов с судна на судно, утвержденных приказом Минтранса России от 29.04.2009 г. №68. В результате рейдовая перевалка позволит компании переваливать дополнительно до 3 млн тонн угля в год.

Паромный комплекс порта Ванино железнодорожной морской паромной переправы Ванино – Холмск также ждет масштабная модернизация. Она связана с реконструкцией гидротехнических сооружений и строительством двух новых паромов, что предусмотрено программой развития Дальнего Востока и Забайкалья.

АО «Дальтрансуголь» проводит программу модернизации производства и реализует инвестиционный проект по увеличению мощности своего балкерного терминала с 12 млн до 24 млн тонн в год. Сейчас объем перевалки угля АО «Дальтрансуголь» за 1-е полугодие 2016 года по сравнению с 1-м полугодием 2015 года увеличился на 889 тыс. тонн (+9,7%), до 10 млн тонн.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 г. №252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободном порте Владивосток», в соответствии с которым режим свободного порта будет действовать и в морском порту Ванино, ожидаются значительные изменения в развитии порта. Резиденты свободного порта (порто-франко) смогут пользоваться правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров (порто-франко не входит в состав таможенной территории государства). Сейчас формируется наблюдательный совет свободного порта Ванино, который возглавит губернатор Хабаровского края.

О перспективах развития морского порта Советская Гавань в последнее время упоминается много. Появился новый импульс к развитию как самого порта, так и портовой особой экономической зоны. Компания ООО «Ремсталь», имеющая в собственности причальные сооружения в бухте Эгге, проводит проектирование и разметку местности для строительства комплекса по перевалке сжиженных природных газов (СПГ). Ведется строительство подъездных автомобильных и железнодорожных путей к будущему перегрузочному комплексу ООО «Ремсталь». Сейчас порт Советская Гавань осуществляет перевалку генеральных, лесных и нефтеналивных грузов, включая грузы северного завоза. Также в порту осуществляется перевалка морепродуктов для нужд рыбоперерабатывающих предприятий ООО «Простор» и ООО «Транзит», поставляющих продукцию на внутренний рынок России.

Что касается портовой особой экономической зоны в порту Советская Гавань, то ее возможности расширены – теперь здесь можно размещать перерабатывающие и рыбоперерабатывающие производства.

Для обеспечения стабильной работы Ванино-Советско-Гаванского промышленно-транспортного узла (ВСГПТУ) с учетом развития портов и ежегодного роста грузооборота порта Ванино необходимо обеспечение ледокольных проводок силами линейного ледокола, действующего на постоянной основе. Эпизодическое использование ледоколов для оказания услуг, связанных с ледокольной проводкой, иногда приводит к задержке обработки судов и к скоплению груза на складах и смежных видах транспорта.

Де-Кастри и другие порты АМП

Морской порт Де-Кастри – второй по грузообороту порт АМП. Крупнейшая компания, осуществляющая деятельность в порту, – «Эксон Нефтегаз Лимитед» производит отгрузку сырой нефти с сахалинского шельфа. Грузооборот компании за 1-е полугодие 2016 года составил около 6,2 млн тонн.

На сегодняшний день «Эксон Нефтегаз Лимитед» совместно с «Роснефтью» принято решение о строительстве завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Дальневосточный СПГ». Проводятся инженерные изыскания на суше и в море, ведется работа по оптимизации проектных решений с целью дальнейшего снижения затрат по проекту. В реализации данного проекта свое содействие намерено оказать правительство Хабаровского края. Проектная мощность первой очереди составит 5 млн тонн СПГ в год с возможным расширением в будущем. Реализация данного проекта оценивается в $8 млрд.

С начала летней навигации 12 мая по настоящее время в морском порту Николаевск-на-Амуре зарегистрировано 347 судозаходов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года (201 судозаход) рост почти на 70%. В связи с тем, что морской порт Николаевск-на-Амуре является устьевым портом, часть судов следует как со стороны внутренних водных путей (р. Амур), так и со стороны моря по фарватерам Амурского лимана.

После утверждения Минтрансом России Обязательных постановлений в морском порту Николаевск-на-Амуре значительно упростилась процедура прохождения судами фарватеров Амурского лимана, что в свою очередь повысило привлекательность порта и повлияло на увеличение судозаходов. Около 30% судов, оформляющих выход из Николаевска-на-Амуре в морские районы, следуют в порты Охотского моря, такие как Охотск, населенные пункты Аян, Керан, Чумикан, и осуществляют доставку социально значимых грузов (продукты питания, топливо, уголь). На 1 августа 2016 года план по северному завозу в отдаленные поселки и порты Хабаровского края выполнен более чем на 50%. В июле текущего года губернатором Хабаровского края В.И. Шпортом торжественно был открыт новый перерабатывающий завод ООО «Восточный рыбокомбинат» в поселке Чныррах.

Не менее заметные и значимые изменения происходят в морском порту Магадан. По инициативе руководства ОАО «Магаданский морской торговый порт» и при активной поддержке губернатора Магаданской области был подготовлен пакет документов, послуживших основанием для включения Магадана с 22 июня 2016 года в перечень морских портов РФ, в которые разрешается заход (выход) судов и иных плавсредств, транспортирующих ядерные материалы, радиоактивные вещества и содержащие их изделия в транспортных упаковочных комплектах. В настоящее время капитаном порта Магадан подготовлены соответствующие изменения в Обязательные постановления по морскому порту Магадан. Внесение порта Магадан в данный перечень вызвано необходимостью завоза исследовательской аппаратуры для проведения изыскательских работ в Примагаданском секторе Охотского моря по заказу компании «Роснефть». Кроме того, Магадан может стать основной береговой базой для реализации проектов на северном шельфе Охотского моря.

Обеспечение ледокольных проводок в порту осуществляет линейный ледокол «Магадан». В соответствии с положениями «Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним», утвержденных приказом Минтранса России от 20.08.2009 г. №140, ледокол осуществляет проводку судов, следующих с моря, от кромки льда (района формирования каравана) до подхода судов к месту постановки на якорь или к причалу и обратно. В случае если проводка и постановка судна произошла на рейде порта по причине занятости причала, впоследствии ледокол, руководствуясь требованиями Общих правил, не участвует в дополнительной проводке судна к причалу или между причалами. Таким образом, усматривается неэффективное использование ледокола по проводке судов в акватории морского порта.

В настоящее время ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» подготовлены предложения по внесению изменений в главу VIII Правил ледокольной проводки судов «Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним» в части того, что осуществление ледокольной проводки подхода судов к причалам или местам постановки на рейде в морском порту, а также при отходе судов от причалов или мест постановки судов на рейде должно осуществляться путем ледокольной проводки судов от кромки льда до подхода судов к месту постановки на якорь или к причалу и обратно, включая ледокольную проводку судов в пределах акватории морского порта.

В соответствии с программой модернизации ОАО «Магаданский морской торговый порт» происходит поэтапное обновление портового перегрузочного оборудования на более современное. В этом году стивидорной компанией приобретены и введены в эксплуатацию два более мощных азимутальных буксира усиленного ледового класса с мощностью силовой установки 2460 кВт «Александр Солженицын» и «Владимир Высоцкий».

Морской порт Охотск, несмотря на отдаленность от региональных центров, тоже продолжает свое развитие. Его перспектива связана с деятельностью ООО «Охотская горно-геологическая компания», которое занимается переработкой золотосодержащей руды. Основные виды грузов, переваливаемые в порту, – генеральные, навалочные (уголь, золотосодержащая руда), мороженая рыбопродукция.

Повышение корабельного сбора

В настоящее время ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» ведется работа по изменению ставок корабельного сбора, взимаемого в морских портах, подведомственных АМП.

Необходимо отметить, что ставки корабельного сбора в портах Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре, Охотск не повышались с 2008 года, с начала введения в действие приказа Федеральной службы по тарифам от 20.12.2007 г. №522-т/1 «Об утверждении ставок портовых сборов и правил их применения в морских портах Российской Федерации», и на данный момент являются самыми низкими в Дальневосточном регионе.

В этой связи в июле 2016 года согласованное Росморречфлотом предложение АМП по изменению ставок корабельного сбора с обоснованными расчетами было направлено в Федеральную антимонопольную службу.

Предложенные изменения ставок для загранплавания в названных портах существенно не повлияют на увеличение судовладельцами затрат, связанных с судозаходами. Размеры ставок по-прежнему останутся ниже, чем ставки корабельного сбора для загранплавания, применяемые в других портах Дальневосточного региона.

Предполагаемые изменения позволят АМП укрепить свое финансовое положение и, соответственно, улучшить качество оказываемых в морских портах государственных услуг, обеспечивая при этом надлежащее исполнение капитанами морских портов своих функций, а также повысить привлекательность подведомственных портов как для судовладельцев, так и для грузоотправителей.

Морские порты №6 (2016)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

24.04.2024

Транспортная политика

19.04.2024

Транспортная политика