Поделились убытками - Морские вести России

Поделились убытками

13.10.2015

Ж/Д транспорт

РЖД страдают от девальвации рубля и пытаются перенести часть убытков на экспортеров

="/fotobank/mp-03-15-0007.jpg" border="0">

В конце января ОАО «РЖД» повысило на 13,4% железнодорожные тарифы для экспортеров. С учетом планового роста тарифов с начала года перевозки подорожали почти на 25%. Госмонополия объясняет свой шаг девальвацией рубля, предлагая экспортерам поделиться прибылью. Те пытаются отбиться, но пока безуспешно: пролоббировать понижающий коэффициент удалось только угольщикам. Обсуждаются тарифы на перевозки руды и минеральных удобрений.

Очевидно, РЖД будут до последнего стоять на своем. Госмонополия действительно сильно пострадала от девальвации рубля, ведь многие ее долги номинированы в валюте. Убыток от валютных операций из-за отрицательных курсовых разниц по итогам 2015 года достиг 58 млрд рублей, общий убыток компании – 44 млрд.

Александра Васильцева

 

Поделитесь прибылью

С начала 2013 года ОАО «РЖД» получило право применять повышающие и понижающие коэффициенты к тарифам на грузоперевозки, установленным ФСТ России. Максимально возможная надбавка составляет 13,4% (повышающий коэффициент 1,134 к Прейскуранту 10-01), максимальная возможная скидка – 12,8% (понижающий коэффициент 0,872). Предполагается, что решение госмонополии имеет экономический эффект: выручка от перевозок в результате надбавок или скидок должна расти.

В августе прошлого года РЖД установили максимальный повышающий коэффициент – 1,134 – для нефтяных грузов, следующих на экспорт через порты Дальнего Востока. Тариф на внутренние перевозки дизтоплива тоже прибавил 12,5%. Это было связано с высокими мировыми ценами на «черное золото». В середине августа баррель нефти Brent стоил больше $100. Решение госмонополии главным образом ударило по «Роснефти», экспортирующей нефть через терминал в Находке (объем перевалки в 2014 году 7,2 млн тонн).

А вот экспортерам зерна РЖД, наоборот, сделали скидку. Для них применялся понижающий коэффициент 0,882 (минус 11,8%). Правда, в конце года госмонополия ввела ограничения на отправку зерна, объяснив это «необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном», а также отставанием поездов. Впрочем, грузоотправители были уверены: таким образом перевозчик исполняет негласный запрет правительства РФ на экспорт зерна.

Главные новости появились в конце года. На заседании правления ОАО «РЖД» 27 декабря было принято решение установить максимальный повышающий коэффициент 1,134 для всех грузов, следующих в заграничном направлении. Он должен был начать действовать с 29 января 2015 года. Это наложилось на плановое повышение тарифов на 10% с начала текущего года. Таким образом, получилось, что стоимость перевозки для экспортеров фактически вырастает почти на 25%, то есть на четверть.

Представитель госмонополии говорил газете «Ведомости», что резкое подорожание доллара значительно сократило тарифную нагрузку экспортеров, а их затраты на перевозку – даже при коэффициенте 1,134 – не превысят уровень прошлого года. Говоря проще, РЖД потребовали от клиентов поделиться сверхприбылью.

Разумеется, это не понравилось грузоотправителям. Источник «Ведомостей» в одной из компаний назвал решение РЖД злоупотреблением монопольным положением. Он заявил, что применение тарифного коридора оправдано лишь тогда, когда происходит резкий рост мировых цен на перевозимые товары. Но такого нет. Собеседник издания надеялся, что решение госмонополии будет отменено.

 

Рис. 1. Структура перевозок РЖД в 2014 году

 

Источник: Интернет-ресурс cargo-report.info

 

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров подсчитал, что РЖД дополнительно заработают 40 млрд рублей благодаря повышающим коэффициентам.

В 2014 году на сети РЖД было перевезено 419 млн тонн экспортных грузов, что составило 34% от всех грузов. Таким образом, рост тарифов действительно существенным образом повлияет на выручку. Хотя ранее госмонополия не слишком активно пользовалась этим инструментом. Так, в 2013 году дополнительный доход от тарифной политики (применения повышающих и понижающих коэффициентов) составил лишь 1,5 млрд рублей.

Каменный уголь и нефть являются основными грузами на сети РЖД. По данным ресурса Cargo-report.info, в 2014 году на экспорт по железной дороге было перевезено 150 млн тонн каменного угля и 114 млн тонн нефти и нефтепродуктов. В сумме это более половины всех экспортных перевозок (419 млн тонн). Общая погрузка РЖД составила 1,227 млрд тонн, что на 0,8% меньше, чем годом ранее.

 

«Редкий пример экономической близорукости»

Компании-экспортеры, естественно, сосредоточили свои лоббистские усилия на том, чтобы не дать госмонополии повысить тарифы. Им удалось перетянуть на свою сторону вице-премьера Аркадия Дворковича. 30 декабря у высокопоставленного чиновника прошло совещание, итогом которого стало поручение «организовать дополнительное обсуждение и [дать] юридическую оценку» решению РЖД о применении повышающего коэффициента. Это поручение было дано Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину, ФСТ и ряду других ведомств.

Представитель «Русала» назвал газете «Ведомости» будущее повышение тарифов «редким примером экономической близорукости». Он напомнил, что формальная причина – ограничение инфраструктуры. «При этом за последние три года наблюдается прогрессирующий спад грузооборота, а правительство согласовало РЖД беспрецедентную инвестиционную программу в направление БАМа и Транссиба, – сказал собеседник издания. – Очевидно, что дополнительный рост тарифов приведет к снижению объемов перевозок, а это, в свою очередь, к снижению доходов РЖД, то есть к необходимости снова повышать тарифы, что раскручивает спираль экономической стагнации».

Подробное заключение на решение госмонополии появилось в январе на сайте Совета потребителей РЖД (объединяет крупнейших грузоотправителей). Там подчеркивается, что рост курса доллара не должен становиться основанием для повышения тарифа.

«Правительство РФ предпринимает все возможные меры по нормализации ситуации на валютном рынке, и представляется некорректным принимать тарифные решения для крупнейшей естественной монополии РФ <…> на основании спекулятивных курсов, – говорится в документе. – При этом не учитывается крайне негативное влияние снижения курса рубля на возможности российских компаний-экспортеров обслуживать и обеспечивать погашение долга, основной объем которого номинирован в долларах и евро».

 

Рис. 2. Перевозка экспортных грузов на сети РЖД в 2014 году

 

Источник: Интернет-ресурс cargo-report.info

 

Эксперты напоминают, что внешняя конъюнктура для разных товаров существенно отличается. Так, стоимость нефти, черных металлов, меди, энергетического и коксующегося угля упала до исторического минимума. Мировые индексы на нефть в январе 2015 года упали на 55% относительно января прошлого года и на 40% только за последние два месяца. Стоимость энергетического угля снизилась на 46% и 26% соответственно, меди – на 24% и 16%. Производители удобрений согласились предоставить 15%-ную скидку в текущем году для внутреннего рынка. Однако РЖД не учитывают никаких нюансов и ставят всех экспортеров в один ряд.

Кроме того, госмонополия, как утверждают в Совете потребителей РЖД, не учла ряд факторов – например, появление ограничений на экспорт российского сырья в Китай (правительство КНР ввело пошлину 6% на энергетический и 3% на коксующийся уголь, химические удобрения, металлы), а также повышение ключевой ставки ЦБ, повлекшее рост кредитных ставок на оборотные средства до 25-30%, увеличение затрат на обслуживание валютных займов и другие нюансы.

«Объем ввозимых грузов у некоторых компаний, например, алюминиевой промышленности, кратно превышает объем экспортных перевозок (соотношение составляет 2,5 к 1), – говорится в заключении Совета. – При этом решений по снижению уровня тарифа на импортные перевозки, цены на товар по которым номинированы в долларах, не принято».

«В современных экономических условиях инфраструктурные компании должны создавать конкурентные условия для промышленных и сельскохозяйственных производителей, – подчеркивает член совета директоров «Русала» Вадим Гераскин. – Дополнительное повышение железнодорожных тарифов негативно отразится на реальном секторе экономики и приведет к снижению производства, грузопотока, ухудшению положения ОАО «РЖД» и в конечном счете к усилению стагнации».

В Совете потребителей перечисляют возможные негативные последствия решения РЖД: банкротство ряда железорудных и угольных компаний, сокращение инвестиций в промышленность, потеря рынков сбыта для экспортеров, рост транспортной составляющей в конечной стоимости груза, сокращение рабочих мест и другие социальные последствия.

 

Повезло, но не всем

В конце января у вице-премьера Аркадия Дворковича состоялось еще одно совещание по проблемам тарифов. Итогом, рассказывают источники, знакомые с ситуацией, стало решение повысить стоимость перевозок для угольных компаний лишь на 1,4-1,5% (вместо 13,4%). «Угольщики точно получат снижение, по остальным грузам – неизвестно», – сообщил собеседник агентства «Рейтер».

Вскоре это подтвердилось. Согласно протоколу, опубликованному на официальном сайте ОАО «РЖД» 29 января 2015 года, для перевозчиков энергетического угля, следующих в направлении сухопутных погранпереходов и припортовых станций, действует понижающий коэффициент 0,893 (минус 7%). Данная скидка применяется с учетом ранее установленного повышающего коэффициента 1,134, поэтому суммарный эффект равен 1,26 относительно прошлого года. Таким образом, крупнейшие перевозчики экспортного угля, угольные компании уже получили послабление.

Как пояснил вице-президент госмонополии Салман Бабаев, понижающий коэффициент начинает действовать через десять рабочих дней после официальной публикации решения, то есть с 14 февраля. Кроме того, топ-менеджер РЖД добавил, что просчитывается целесообразность снижения надбавки на экспортные перевозки железной руды. А по словам источников агентства ТАСС, тариф может быть снижен еще и для минеральных удобрений.

«РЖД будут продолжать отслеживать уровень транспортной составляющей в цене перевозимых грузов для принятия дальнейших решений в рамках тарифного коридора», – сообщил агентству «Рейтер» представитель РЖД.

На сегодняшний день, однако, успеха добились только угольщики. Снижение тарифов на руду или минудобрения по-прежнему только обсуждается. На применении понижающего коэффициента при перевозке железной руды настаивали компании «Металлоинвест» и «Евраз». Причем производители направляли предложение через некоммерческое партнерство «Русская сталь», «чтобы предоставить консолидированную позицию отрасли». Но, как уже было сказано, пока безрезультатно.

Что касается «Русала», то компания просит не отменять повышающий коэффициент 1,134 для экспорта, но дать максимально возможную скидку 12,8% для импорта глинозема, пишет «Коммерсантъ». На глинозем приходится 15% себестоимости продукции, он в основном привозится с зарубежных предприятий, в том числе входящих в «Русал».

В 2014 году, например, алюминиевый гигант отправил на экспорт примерно 2,6 млн тонн алюминия, а импортировал около 10 млн тонн глинозема. Доставка вагона алюминия из Красноярска в Находку стоит более 140 тыс. рублей, а вагона глинозема в обратном направлении (Находка – Красноярск) – 90 тыс. рублей. И хотя перевозка алюминия дороже, «Русал» просит скидку именно на глинозем, ведь его значительно больше.

Впрочем, не факт, что РЖД пойдут на какие-то послабления, кроме тех, что уже получили угольные компании. Госмонополия серьезно пострадала от девальвации рубля. По итогам 2014 года убыток (по РСБУ) достиг 44 млрд рублей. А за 2013 год существовала небольшая, но прибыль – 740 млн рублей.

В РЖД связывают убыток со скачками валют. «Часть кредитного портфеля общества выражена в иностранной валюте (доллары США, евро, швейцарские франки и фунты стерлингов), – говорится в пояснительной записке к отчетности. – В результате значительного снижения курса рубля относительно данных валют в IV квартале 2014 года произошел рост финансовых затрат в рублевом эквиваленте и возникли убытки от курсовых разниц».

Выручка от грузовых перевозок в минувшем году составила 1,1 трлн рублей, операционная прибыль – около 60 млрд рублей, как и годом ранее. Однако все «съели» курсовые разницы, повлекшие убыток в 58 млрд рублей.

При этом общий объем госфинансирования РЖД на всех уровнях бюджета составил 112 млрд рублей (87 млрд в 2013 году).

 

Морские порты №3 (2015)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

24.04.2024

Транспортная политика

19.04.2024

Транспортная политика