Камский бассейн: В русле комплексного проекта реконструкции - Морские вести России

Камский бассейн: В русле комплексного проекта реконструкции

02.10.2015

Речной транспорт

Магистральные участки Камы и Белой, входящие в состав Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации, играют важную роль в системе международных транспортных коридоров.

Камский бассейн традиционно является грузообразующим. Объем вывозимых из бассейна грузов составляет более 90% от общего количества межбассейновых перевозок. Важнейшими грузами, перевозимыми по Камскому бассейну, являются нерудные строительные материалы, извлекаемые из русловых месторождений, нефтепродукты, лес и лесопродукты, удобрения, техническая соль и др.


Водный путь четырех регионов

Сергей Сергеев, руководитель ФБУ «Администрация «Камводпуть»

Администрацией Камского бассейна на сегодня  обслуживается 1861 км водных путей из 3373 км, находящихся в границах бассейна четырех регионов Приволжского федерального округа: Пермского края, Удмуртской Республики, республик Башкортостан и Татарстан.

Из обслуживаемых водных путей – с гарантированными габаритами 1554 км, из них 1416 км в освещаемом варианте и 136 км с неосвещаемыми знаками.      

Кроме того, 174 км водных путей, являющихся подходами к карьерам НСМ, обслуживается пользователями самостоятельно.

Остальные 1338 км используются без СНО или временно не эксплуатируются.

Навигационное оборудование введено в действие в основном в плановые сроки, за исключением нижней части Камского и Воткинского водохранилищ, где из-за ледовых условий произошла задержка до трех суток.

Гидрологические условия навигации 2015 г. вследствие нормальных уровней половодья и прохождения дождевых паводков благоприятные.

Для обеспечения гарантированных габаритов пути в рабочем ядре находится 5 многочерпаковых земснарядов общей технической производительностью 1860 м3/ч. Подготовка плесов к межени завершена в установленные сроки. Срыва заданных габаритов пути не допущено.

В 2015 году русловыми изыскательскими партиями продолжаются гидрографические работы для обновления и создания бумажных и электронных навигационных карт по программе «Карта-Река».

Благодаря внедрению спутниковых и цифровых технологий продолжается развитие и усовершенствование технологий на русловых изысканиях, судоходной обстановке, тралении, землечерпании и в картографии.

В связи с задержкой централизованных поставок оборудования за счет собственных средств приобретены для двух тральных бригад мобильные гидролокационные комплексы «Гидра», после успешно проведенных испытаний на все обстановочные теплоходы и земснаряды приобретены и установлены электронные картографические системы. В этом году получены от Министерства транспорта судовые обстановочные комплексы с новыми эхолотами российского производителя. Освоена безбумажная технология изготовления навигационных карт, в том числе электронных в формате S-57 параллельно с традиционными бумажными. В настоящее время обеспечено покрытие ЭНК всех эксплуатируемых в бассейне участков водных путей, включая временно не обслуживаемые.

Продолжается оптимизация состава СНО, упразднение части избыточных береговых навигационных знаков с одновременным восстановлением действия навигационных огней, временно отключенных из-за дефицита финансирования.

В 2015 году по плану НИОКРа Федерального агентства морского и речного транспорта начались работы по подготовке научно обоснованных предложений по ликвидации лимитирующего участка внутренних водных путей от Воткинской ГЭС до Камбарки. Напомню, что из-за длительной (более 35 лет) задержки наполнения Нижнекамского водохранилища судоходство на Каме продолжает лимитировать участок Воткинская ГЭС (Чайковский шлюз) – Камбарка, где глубина в маловодные годы снижалась до 260 см при гарантированной глубине 330 см. Специалистами ФБУ «Администрация «Камводпуть» установлено, что проблема не решается увеличением глубины дноуглубительными работами, т.к. это приведет к дополнительной просадке уровней и еще к большему снижению глубин на данном участке и на пороге нижних ворот Чайковского шлюза.

Гидротехнические сооружения

На балансе федерального бюджетного учреждения «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» (ФБУ «Администрация «Камводпуть») находятся четыре судоходных сооружения: Пермский шлюз, Чайковский шлюз, Нижнекамский шлюз на р. Каме и Павловский шлюз на р. Уфе.

Первенец Камского каскада гидротехнических сооружений – Пермский судоходный шлюз. Расположен на левобережье Камы, ниже устья р. Чусовой у г. Перми и протянулся вдоль ее течения с подходами – верхним и нижним бьефами – на 2,5 километра.

И по своим размерам, и по структуре Пермский шлюз является самым оригинальным гидротехническим сооружением России, уникальным творением коллективов института «Гидропроект» и управления строительства «Камгэсстрой». Его конструкция напоминает знаменитый Панамский канал.

Продолжительность навигационного периода за время существования шлюза доходила до 228 суток, а количество шлюзований и пропущенных судов за навигацию достигало 5186 и 8710 соответственно.

Одновременно с Камским гидроузлом велось строительство Воткинского гидроузла с Чайковским судоходным шлюзом, построенным в 1962 году на 360 км ниже Пермского и на 278 км выше Нижнекамского гидроузлов, ниже устья р. Сайгатки.

Продолжительность навигационного периода за время существования шлюза доходила до 250 суток.

Завершающим в Камском каскаде стал Нижнекамский шлюз, расположенный в г. Набережные Челны и с 1979 года эксплуатирующийся во временном непроектном режиме 1-й очереди наполнения водохранилища. Уровень ВБ круглогодично поддерживается на отметках 62,00-63,50 м БС.

Нижнекамский шлюз – самый загруженный шлюз в Камском бассейне. Продолжительность навигационного периода за время существования шлюза доходила до 250 суток (1983 г.), а количество шлюзований и пропущенных судов за навигацию достигало 12 992 (1989 г.) и 33 176 (1990 г.) соответственно.

Все шлюзы Камского каскада имеют стандартные для Единой глубоководной системы размеры камер и способны пропускать все типы современных речных судов.

Павловский шлюз, в составе Павловского гидроузла, расположен на р. Уфе в районе с. Павловка Нуримановского района Республики Башкортостан, введен в эксплуатацию в 1958 г.

В 2015 году все гидротехнические сооружения Камского бассейна введены в эксплуатацию. Пропуск судов через шлюзы ФБУ «Администрация «Камводпуть» осуществляется в соответствии с «Правилами пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей», утвержденными приказом Минтранса России от 03.03.2014 № 58, и в сроки работы судоходных гидротехнических сооружений согласно государственному заданию на 2015 год.

Основные производственные показатели на 01.08.2015: продолжительность навигации – 98 суток, количество шлюзований – 2829 (82% к 2014 г.), пропущено судов – 6197 ед. (84% к 2014 г.), в т.ч. 10 плотов.

Аварий на судоходных сооружениях в навигацию не допущено.

В период после окончания навигации 2014 г. и подготовки к навигации 2015 г. на всех шлюзах ФБУ «Администрация «Камводпуть» были своевременно произведены осмотры подводных частей и оборудования СГТС и развернут межнавигационный ремонт.

Ремонт сооружений и оборудования СГТС проводится по утвержденным графикам ремонта.

На сооружениях выполнены работы по текущему ремонту:

– Пермского шлюза на сумму 15 879,92 тыс. рублей по ремонту гидротехнической части, механического и электротехнического оборудования восточной и западной ниток шлюза – ремонт шпунтовых стен камер и пьезометров, ремонт кровли здания управления, ремонт железнодорожных путей, ремонт громкоговорящей связи, ремонт электрооборудования и системы энергоснабжения шлюза;

– Чайковского шлюза по ремонту гидротехнической части, механического и электротехнического оборудования на сумму 6555,49 тыс. рублей – ремонт откосов мола, ремонт задвижек насосных и их приводов, ремонт электросиловых линий, цепей управления и электрооборудования шлюза;

– Нижнекамского шлюза по ремонту гидротехнической части, механического и электротехнического оборудования на сумму 5480,0 тыс. рублей – ремонт рабочего пути затвора опорожнения, ремонт металлоконструкций рым-пазов, шпонок на левом шлюзе, ремонт откатного моста, ревизия и ремонт основного и вспомогательного оборудования;

– Павловского шлюза на сумму 3709,44 тыс. рублей – погашение фильтрации 1-2-й секций левой и правой стороны стен камер шлюза, ревизия и ремонт основного и вспомогательного оборудования.

По капитальному ремонту Павловского шлюза в 2014 году выделенные средства на ремонт шлюза освоены в полном объеме: выполнен капитальный ремонт бетона верхней головы на сумму 230 535,80 тыс. рублей и проектные работы на капитальный ремонт механического оборудования (замена ремонтного затвора) – 1802,0 тыс. рублей.

В течение навигации 2014 г. и в межнавигационный период на шлюзах проводились работы по плану НИОКРа Федерального агентства морского и речного транспорта: по Чайковскому шлюзу – «Подготовка научно обоснованных рекомендаций по устранению причин просадки подпорных стен зданий маслонасосных установок № 1-4 в местах примыкания к устоям», «Подготовка научно обоснованных рекомендаций по устранению причин фильтрации в шахтах затворов № 6, № 7 и насосной откачки на нижней голове» и Павловскому шлюзу – «Подготовка научно обоснованных рекомендаций по устранению причин отклонения в сторону оси камеры 3 и 4-й секций правой стенки».

На Нижнекамском шлюзе выполнена корректировка расчета волны прорыва, зон затопления и вероятного ущерба от гидродинамической аварии для Нижнекамского шлюза.

В течение 2015 года по состоянию на 14.08.2015 гидротехническими сооружениями Камского бассейна освоено 9 773 631 рубль на текущий ремонт. Выполнены работы по ремонту гидротехнической части механического и электротехнического оборудования.

По капитальному ремонту Павловского шлюза в 2015 году выделенные средства на ремонт шлюза освоены в полном объеме: выполнен капитальный ремонт бетона верхней головы на сумму 109 576,26 тыс. рублей.

Проведен аукцион на капитальный ремонт механического оборудования Нижнекамского шлюза на сумму 4767,0 тыс. рублей.

В 2015 году продолжены работы по реализации комплексного проекта реконструкции гидротехнических сооружений Камского бассейна, I этап (Чайковский шлюз) с объемом 129 712 048,29 рубля (на 01.08.2015) согласно федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Завершение работ по графику – ноябрь 2015 г.

Проведены преддекларационные обследования и разрабатываются декларации безопасности Пермского и Павловского шлюзов. На 09.09.2015 запланировано проведение преддекларационного обследования Нижнекамского шлюза.

Флот

По состоянию на 01.08.2015 на балансе ФБУ «Администрация «Камводпуть» находится 153 единицы флота, из которых 139 единиц (90,8%) амортизированы. Вне рабочего ядра по состоянию на 01.01.2015 находится 29 единиц флота. На учете в Российском Речном Регистре – 145 единиц, из которых 117 единиц в годном состоянии.

Состав дноуглубительного флота состоит из 7 единиц многочерпаковых земснарядов проектов 1519, Р-36, 1499, 92-035, из которых 5 единиц находится в рабочем ядре, 2 земснаряда – на консервации. Земснаряды рабочего ядра укомплектованы 2-3 самоходными (несамоходными) шаландами в зависимости от удаленности свалки для транспортировки извлеченного грунта и сокращения простоев земснаряда, мотозавознями проекта 946 и Р-94 для завозки якорей.

Обстановочный и вспомогательный флот в большинстве случаев выработал свой моторесурс и амортизирован.

Поступление нового флота в 2014 и 2015 годах составило 5 единиц:

– обстановочные теплоходы «Ворон», «Стриж» проекта 3050;

– обстановочные теплоходы «Н. Чащихин», «Н. Бабкин» проекта 3052;

– самоходное нефтебункеровочное судно «В. Недорезов» проекта RT-18.

Пополнение рабочего ядра флота судами нового судостроения всегда являлось для речников знаменательным событием, которое открывает дальнейшие перспективы развития речного флота и востребованности профессии. Но в то же время появляются другие проблемы – в частности, несоответствие подготовки специалистов судовых команд уровню технической оснащенности вновь построенных современных судов. Есть претензии к качеству сборки, наладки и работы судовых систем и обслуживающего оборудования.

Экологический флот (самоходный и несамоходный) состоит из переоборудованных судов для сбора подсланевых и сточных вод. Все эти суда отработали свои нормативные сроки службы. Рабочее ядро экологического флота не обеспечивает полностью потребность флота в комплексном обслуживании плавсредств Администрации (не обеспечивается в полном объеме сбор мусора, сточных и нефтяных вод в сроки согласно установленной автономности плавания судов и санитарных правил).

Аналогичная ситуация наблюдается с нефтеналивным флотом, где продолжается эксплуатация танкеров 1959, 1968 годов постройки, которые и морально, и физически давно устарели. Поступление нового танкера проекта RT-18 не позволяет полностью решить проблему по замене устаревших нефтебункеровочных судов. Для проведения модернизации т/х «Танкер-2» проекта 795 имеется разработанная проектно-сметная документация с общей стоимостью работ 51,5 млн руб. Без целевого финансирования на данную модернизацию выполнение ее осуществить невозможно.

Отстой и ремонт флота и его подготовка к навигации 2015 года производилась на ремонтных базах и отстойных пунктах филиалов Администрации. В зимний судоремонт 2014-2015 гг. отремонтировано 87 единиц флота с общей трудоемкостью 98 339 чел./ч.

На ремонт технического флота в 2014 году было израсходовано по капитальному ремонту средств из федерального бюджета 13 384,8 тыс. руб., на текущий ремонт – 11 123,6 тыс. руб. из средств федерального бюджета и 3568 тыс. руб. за счет внебюджетных средств, на 2015 год выделено финансирование на капитальный ремонт флота в объеме 11 938,3 тыс. руб.


Навигация без ограничений

Валерий Михеев, первый заместитель руководителя – капитан Камского бассейна ВВП ФБУ «Администрация «Камводпуть»

Навигация 2015 года на Каме выдалась в отличие от других бассейнов внутренних водных путей полноводной, и ограничений по осадке ФБУ «Администрация «Камводпуть» не вводилось. Во всем бассейне уровни воды держались выше гарантированных.

Но ввиду ограничений по осадке на реке Волге в районе Городца и на реке Дон объем перевозок транзитных грузов значительно уменьшился. Из пунктов Верхней Камы – главного грузообразующего района транзитных грузов Камского бассейна (г. Соликамск и г. Березники) – в нынешнюю навигацию ушло на 50% грузов меньше, чем за тот же период предыдущих периодов, отправка нефтеналивных грузов с Камы и Белой в этом году пока составила всего 32% от навигации прошлого года.

Негативные показатели по количеству отправки транзитных грузов в Камском бассейне отрицательно сказались и на обороте модуля, который составил всего 63% от предыдущих навигаций. Только благодаря новым туристическим маршрутам, организованным турагентствами с посещением усадьбы Строгановых в Усолье, старинного города Чердынь, солеваренного завода в Соликамске, Кунгурской пещеры, объем перевозок пассажиров в навигацию 2015 года удалось сохранить на прежнем уровне.

В связи с негативными тенденциями по перевозке грузов, уменьшением количества тоннажа и интенсивности движения в Камском бассейне пришлось изменить организацию работы инспекторов государственного портового контроля, обеспечив максимальное время нахождения инспекторов ГПК на линии, используя для этого прикрепленные к службе ГПК Камского бассейна катера и автотранспорт.

Инспекторами к началу второй половины августа проведен 861 осмотр судов, что составляет к аналогичному периоду навигации прошлого года 96%. Из них осмотрено 105 пассажирских судов. При этом выявлено 1948 различных несоответствий требованиям нормативных документов, регламентирующим безопасность судоходства. По всем выявленным несоответствиям выставлены требования по устранению нарушений в установленные сроки. При этом 53 судна было задержано до устранения выявленных нарушений обязательных требований (из них пассажирских – 11).

Во время организации инспекций особое внимание уделялось контролю за работой пассажирского флота и работе судов на переправах. По результатам проверок можно отметить, что состояние пассажирских транзитных судов в большинстве своем удовлетворительное, экипажи имеют дипломы и квалификационные свидетельства в соответствии с занимаемыми должностями, что нельзя сказать о судах, работающих на местных линиях. Так, из 11 задержанных пассажирских судов – все суда местных и прогулочных линий.

При инспекциях судов выявилась тенденция переклассификации пассажирских судов в прогулочные. Так, например, пассажирское скоростное судно «Метеор-243» после переоборудования и уменьшения пассажировместимости до 12 человек в соответствии с новым назначением стало прогулочным СПК. Такая переклассификация настораживает, так как эти суда уходят из разряда пассажирских и становятся зачастую объектами стандартного риска.

Частота проверок таких судов уменьшается, а между тем управление судами такого типа требует от судоводителей высокой профессиональной подготовки, обслуживание и содержание судна требует дополнительных профессиональных навыков от экипажа. Наверное, стоит рассмотреть возможность нормативно ограничить перевод пассажирских судов в прогулочные в связи с их переоборудованием и изменением количества людей на борту.

В навигацию 2015 года особое внимание уделяем судам местного флота, ведущим перевозки нерудных строительных материалов. Здесь нюанс в том, что такие суда работают на коротком плече в водных бассейнах разряда «Р», и проследить за ними возможно только в случае нахождения инспектора портконтроля на линии. Инспекторский контроль дал здесь 30% от всех задержаний по Камскому бассейну.

В оставшийся период навигации 2015 г. судовладельцам Камского бассейна будет предложено разработать мероприятия по обеспечению безопасности судоходства, в которых были бы проработаны условия работы при неблагоприятных гидрометеорологических явлениях. Со стороны Администрации продолжится работа через диспетчерский аппарат службы регулирования судов, информационные системы государственного портового контроля и КИИС «MoPe» по контролю и мониторингу движения судов в бассейне в целях пресечения движения судов в районах и условиях, не предусмотренных классом Российского Речного Регистра.

В завершение продолжаем добрую традицию знакомства читателей нашей отраслевой газеты с инспекторами госпортконтроля, которые выполняют такую важную и нужную работу в Камском бассейне внутренних водных путей в целях соблюдения безопасности судоходства и уменьшения количества субстандартных судов на наших реках.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

24.04.2024

Транспортная политика

19.04.2024

Транспортная политика