III ежегодная конференция «Техника и технологии для портов: эффективные инвестиции» 23 сентября 2015 г., Санкт-Петербург, КВЦ «ЭкспоФорум» - Морские вести России

III ежегодная конференция «Техника и технологии для портов: эффективные инвестиции» 23 сентября 2015 г., Санкт-Петербург, КВЦ «ЭкспоФорум»

Конференции

III ежегодная конференция «Техника и технологии для портов: эффективные инвестиции» 23 сентября 2015 г., Санкт-Петербург,  КВЦ «ЭкспоФорум»

В конце сентября в Санкт-Петербурге в рамках Международной выставки «Нева-2015» прошла конференция «Техника и технологии для портов: эффективные инвестиции», организованная Ассоциацией морских торговых портов (АСОП) совместно с редакцией журнала «Морские порты». Конференция вызвала живой интерес у представителей портовой отрасли и производителей перегрузочной техники для портов – в ней приняло участие свыше 100 специалистов и топ-менеджеров компаний, прозвучало более 20 докладов на самые разные темы.

Среди обсуждаемых были не только вопросы внедрения новой техники и технологий, но и проблемы технического регулирования, транспортной логистики, повышения качества предоставляемых портовых услуг, сервиса обслуживания перегрузочного оборудования и другие.

Геннадий Иванов, председатель комитета по технологии и механизации АСОП

 

 

 

 

 

Андрей Степанов, профессор, д.т.н., советник по инновациям, портам и логистике ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова

 

 

 

 

 

Обсуждение вопросов инновационного обновления техники и технологий погрузочно-разгрузочных работ (ПРР) в морских портах, легших в основу докладов участников конференции «Техника и технологии для портов: эффективные инвестиции», акцентировало внимание представителей портовой, машиностроительной и других отраслей на проблемах выполнения задач, поставленных в Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года.

Многие годы российские морские порты традиционно оснащались импортной техникой для производства погрузочно-разгрузочных работ (ПРР). Однако последние десятилетия были отмечены появлением отечественных частных компаний по производству конкурентоспособной портовой техники в новых условиях рыночной экономики.

Эти тенденции требуют, безусловно, поддержки на государственном уровне совершенствования условий производства портовой техники на территории РФ, осложненных в настоящий период санкциями в международной торговле и кооперативном производстве в соответствии с принципом разделения труда в глобальной экономике.

Одним из вариантов решения проблемы в современных условиях является создание зон транспортного машиностроения в портовых промышленных территориях, где наличие сырья, электроэнергии и налоговых преференций позволит создавать конкурентоспособную продукцию и обеспечит эффективность инвестиций в данную сферу машиностроения.

Большое внимание в программе конференции было уделено докладам изготовителей перегрузочной техники и технологической оснастки для ПРР. С новыми разработками выступили как отечественные производители перегрузочной техники – ЗАО «СММ», ОАО «Балткран» и ГК «Технорос», так и зарубежные – Liebherr, Sennebogen и Arden (Франция).

Программу ЗАО «СММ» по импортозамещению портальных кранов, являющихся основным видом перегрузочного оборудования в портах, презентовал исполнительный директор ЗАО «СММ» Антон Ришняк. В своем выступлении он особо подчеркнул, что за период с 2005 по 2015 год доля ЗАО «СММ» в объеме поставок портальных кранов для российских предприятий достигла примерно 85%.

 

 

 

От ОАО «Балткран» с докладом «Импортозамещение: новый контейнерный кран на пневмоколесном ходу от компании Балткран» выступил Юрий Пинчук, заместитель начальника технического отдела компании. Он презентовал первый RTG-кран отечественного производства, который по своим параметрам соответствует современным зарубежным образцам. Сейчас кран проходит опытную эксплуатацию в ООО «Балтийская стивидорная компания».

 

 

 

ГК «Технорос» спроектировала, изготовила и смонтировала судопогрузочную машину «Нева» на терминале «Еврохим» в Мурманском морском торговом порту. Об этом в докладе «Комплексные решения для различных технологий перевалки грузов в портах» рассказал Вячеслав Ковалев, руководитель департамента «Машины непрерывного транспорта» ОАО «Технорос».

 

 

 

О новых образцах крановой перегрузочной техники рассказали и представители иностранных фирм. Так, фирма Liebherr презентовала самый большой мобильный портовый кран в мире LHM 800 и новый ричстакер. О них рассказали представитель компании Liebherr Маркус Болтер и

 

 

 

 

директор OOO «Либхерр-Русланд» Герман Игнатов.

 

 

 

 

 

 

О профессиональных решениях в производстве перегрузочной техники фирмы Sennebogen проинформировал директор по продажам грузоподъемной, перевалочной и портовой техники ЗАО «КВИНТМАДИ» Андрей Чубуков.

 

 

 

 

 

А про достоинства портовых грейферов французской фирмы Arden поведал генеральный директор ООО «АРДЕН ЭКВИПМЕНТ ВОСТОК» Игорь Мальтцефф.

 

 

 

 

 

Проблема контейнеризации «неконтейнеризуемых» грузов нашла отражение в ряде докладов, из которых необходимо отметить доклад «Новые логистические решения для загрузки и разгрузки контейнеров» Игоря Липияйнена, координатора по экспорту Россия/СНГ финской фирмы Meclift, которая поставляет автопогрузчики грузоподъемностью 16 тонн с габаритами, позволяющими им заезжать внутрь контейнера. Новые технологии загрузки контейнеров на базе отечественных разработок также заинтересовали специалистов-технологов.

Об облачной системе управления контейнерными и грузовыми терминалами собственной разработки рассказал представитель отечественного разработчика – группы компаний «СОЛВО» – Максим Максимов.

 

 

 

 

 

Важную на конференции тему «Проблемы совершенствования норм технологического проектирования морских портов» осветил технический директор ООО «Морстройтехнология» Владимир Погодин. Его доклад базировался на анализе и критике Свода правил по этой теме, разработанного ОАО «Союзморниипроект» и ОАО «ЦНИИМФ».

В завершение В. Погодин сделал вывод: «Нормы объективно не могут учитывать все новые технологии. Мы должны регламентировать в качестве обязательных только правила проектирования, влияющие на безопасность объектов и процессов, но не ограничивать проектировщика и заказчика в использовании новых технологий для повышения своей конкурентоспособности».

Следует отметить, что технологии ПРР в портовой отрасли находятся в переходном состоянии, затянувшемся по причине длительной разработки новых норм, включающих достижения последних десятилетий, из-за многочисленных и многоуровневых согласований и недостаточного финансирования разработчиков.

Одновременно мы видим многообразие разработок новых технологий на уровне технологических отделов портов и терминалов (сухих портов) практически по всей номенклатуре грузов, особенно в направлении их контейнеризации. Сложилась ситуация, при которой в настоящее время мы имеем отдельных уникальных технологов старой школы и одновременно запрос на технологов новой генерации, владеющих современными методами проектирования с использованием информационных технологий (IT).

Для решения этой задачи необходимо обновление программы образования на базе современных лабораторий, создание которых возможно только с участием производственников-портовиков и при поддержке машиностроительных компаний. Например, в советское время большой вклад в подготовку кадров внес Ленинградский морской торговый порт и его бывший начальник, а ныне президент Ассоциации морских торговых портов Олег Анатольевич Терехов. При нем в порту действовал технологический класс, лаборатории малой механизации, для обучения крановщиков использовались производственные причалы.

К сожалению, распад СССР, переход России на рыночную экономику, повсеместные реформы разрушили старую отлаженную систему образования, систему подготовки специалистов портовой отрасли, разрушили лаборатории.

Сегодня, после реформирования высшего профессионального образования, наша специальность, как и вся высшая школа, попала в систему противоречий: денег на укрепление лабораторной базы нет, а лицензионные требования к качеству подготовки специалистов растут. Но задача ВУЗов, тем не менее, – обеспечить порты высококвалифицированными кадрами эксплуатационников-механизаторов.

Этот вопрос рассматривался на одном из совместных заседаний комитетов АСОП, по результатам которого были намечены мероприятия по восстановлению уровня подготовки кадров. В этих же целях в 2013 году был выпущен учебник А.Л. Степанова «Перегрузочное оборудование портов и транспортных терминалов» («Политех», СПб, 2013).

В последнее время на базе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова создаются лаборатории, оснащенные современным оборудованием ЗАО «СММ» (генеральный директор О.И. Титберия), по следующим тематикам:

-         приводы портовой техники с электрооборудованием и автоматикой;

-         узлы металлоконструкций с эксплуатационными повреждениями для исследования и создания экспресс-методов  диагностирования портовой техники.

Кроме того, формируется лаборатория инновационной механизации ПРР с привлечением как российских, так и зарубежных фирм-разработчиков новой техники.

 

Основные итоги конференции

По результатам выступлений участников конференции и обсуждения докладов Совет конференции делает следующие выводы:

1. Отечественные изготовители портового перегрузочного оборудования активно осваивают новые образцы техники:

-         ЗАО «СММ» освоено производство монтажных портальных кранов для судостроительных предприятий;

-         ОАО «Балткран» спроектирован и изготовлен первый RTG-кран отечественного производства;

-         ГК «Технорос» спроектирована, изготовлена и смонтирована судопогрузочная машина «Нева».

2. Объем отечественного производства портальных кранов в последние годы растет. Поставки продукции одного только ЗАО «СММ» на отечественном рынке на сегодня составляют около 85%.

3. Анализ разработанного ОАО «Союзморниипроект» проекта Свода правил «Нормы технологического проектирования морских портов» показал наличие большого числа существенных замечаний и предложений со стороны проектировщиков. Разработчикам необходимо доработать проект нормативного документа и провести согласительное совещание.

4. Работа по восстановлению и повышению качества подготовки кадров – механизаторов и технологов портов, которая проводится в ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова, соответствует тенденциям развития портовой техники и технологий. Однако в существующих экономических условиях университету требуется помощь со стороны стивидорных и машиностроительных компаний в оснащении учебного процесса и лабораторий.

 

 

 

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ