«Газпром» завершил строительство 80% газопровода «Турецкий поток»
30.08.2018
Российская экономика
«Газпром» построил уже 80% от общей протяженности газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщил в ходе селекторного совещания председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер, передает ТАСС.
«Продолжается реализация важнейших экспортных проектов «Газпрома» на европейском направлении. Уже ведутся подготовительные работы для укладки труб газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Германии в районе Любмина. Идет строительство газопровода «Турецкий поток»: по обеим ниткам уложено 1,5 тыс. км труб или около 80% от совокупной протяженности трубопровода», - отметил он.
«Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» в мае 2017 года. Морской участок пройдет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность – 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная (вторая) нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.
Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд куб. м газа в год. Приступить к поставкам газа планируется в конце 2019 года.
В конце мая «Газпром» и правительство Турецкой Республики подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа европейским потребителям.
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что компания в ближайшее время окончательно определит маршрут второй нитки газопровода «Турецкий поток» для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. По его словам, сейчас обсуждаются два основных варианта в соответствии с процедурами в Евросоюзе и Еврокомиссии. В качестве потенциальных рынков он назвал Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.
Ранее Миллер сообщал, что газ по второй нитке «Турецкого потока» в начале 2020 года может пойти через газотранспортные системы Болгарии, Сербии и Венгрии.