Приватизация «Совкомфлота» намечена на этот год, других крупных сделок не планируется - Морские вести России

Приватизация «Совкомфлота» намечена на этот год, других крупных сделок не планируется

27.06.2018

Российская экономика

Приватизация 25% минус 1 акция крупнейшей судоходной российской компании «Совкомфлот» может состояться в этом году. Это, вероятно, будет единственная крупная приватизационная сделка в 2018 году, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«На самом деле, прогресс очень большой есть, скоро будет объявлено о нем, о прогрессе. Сначала о прогрессе, потом о сделке, которая будет в результате этого прогресса. Объявление в этом году, надеемся. Там просто очень сложная структура сделки», - отметил министр.

На вопрос о том, будет ли это продажа стратегическому инвестору или часть может быть размещена на бирже, Орешкин ответил, что возможны оба варианта.

«Может быть и то, и то. Ключевой вопрос, который мы сейчас проходим, - это обсуждения со стратегическими инвесторами», - сказал глава Минэкономразвития.

При этом больше крупных приватизационных сделок в этом году не планируется. «В этом году я не думаю, что что-то еще, но будем смотреть, какие есть варианты развития разных активов, потому что мы, скорее, смотрим на приватизацию не просто как на простую продажу, а именно на стратегию развития активов, понимания, как эти активы будут приносить максимальную пользу государству в в будущем в той или иной форме», - пояснил Орешкин.

В настоящее время «Совкомфлот» на 100% принадлежит государству. В плане приватизации госактивов на 2017-2019 годы было предусмотрено снижение доли государства в компании до 25%. Изначально планировалось выставить на продажу пакет в размере 25% минус 1 акция. Приватизация планировалась еще в первом полугодии 2017 года, причем только на Московской бирже, впоследствии сроки перенесли на вторую половину года, а затем - на неопределенный срок. Минфин рассчитывал выручить от приватизации компании около 30 млрд рублей.

«Совкомфлот» специализируется на перевозке углеводородов, обслуживании шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 146 судов общим дедвейтом 13 млн тонн. Треть судов имеет высокий ледовый класс.

В группу «Совкомфлота» входят СКФ «Арктика» (объединяет судовладельческие компании, деятельность которых связана с обслуживанием российских шельфовых проектов, преимущественно в Арктике) и ПАО «Новороссийское морское пароходство» («Новошип», в состав которого входит Сочинский морской торговый порт).

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ