Глава Минэкономразвития: сделка по приватизации «Совкомфлота» «во многом готова»
20.12.2017
Российская экономика
Сделка по приватизации «Совкомфлота» «во многом готова», планы не меняются. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
«По тому же «Совкомфлоту», здесь у нас идет активная работа. У нас во многом эта сделка готова, сейчас выбираем, по какому пути с точки зрения размещения этого актива пойти, здесь планы абсолютно не меняются. Просто мы меньше говорим, а больше делаем», - сказал он.
Ранее Орешкин говорил журналистам, что «Совкомфлот» не будет приватизирован в текущем году.
О «Совкомфлоте»
Сейчас «Совкомфлот» на 100% принадлежит государству через Росимущество. На этот год пакет акций «Совкомфлота» (25% минус одна акция) является единственным крупным госактивом на приватизацию. Минфин ранее рассчитывал выручить от приватизации компании около 30 млрд рублей. При этом Орешкин заявлял, что 25% средств, полученных в ходе приватизации «Совкомфлота», будут направлены на докапитализацию компании, государство получит 75%.
Приватизировать «Совкомфлот» планировалось еще в первом полугодии 2017 года, причем только на Московской бирже, впоследствии сроки перенесли на вторую половину года. Как говорил источник ТАСС, из-за расширения США антироссийских санкций ее могут сдвинуть на неопределенный срок.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключал и другие формы приватизации «Совкомфлота». По его словам, вопрос обсуждается в том числе и с партнерами из Азии. Основным организатором приватизации назначен «ВТБ Капитал», помогать ему будет Sberbank CIB.
Альтернативой приватизации «Совкомфлота» в условиях ухудшения рыночной конъюнктуры может стать увеличение выплачиваемых компанией дивидендов, заявлял ТАСС замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.
«Совкомфлот» - крупнейшая российская судоходная компания, специализируется на перевозке углеводородов, обслуживании шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 149 судов общим дедвейтом 13,1 млн тонн.