Обоснование эффективности проекта «Бованенково - Сабетта» будет готово летом - власти ЯНАО - Морские вести России

Обоснование эффективности проекта «Бованенково - Сабетта» будет готово летом - власти ЯНАО

19.12.2017

Российская экономика

Специалисты подготовят к середине 2018 года обоснование эффективности проекта строительства в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) новой 170-километровой железной дороги Бованенково - Сабетта, которая обеспечит прямой выход Северной и Свердловской железных дорог к арктическому порту Сабетта и Северному Ледовитому океану. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«Мы начинаем активное обсуждение железной дороги в Сабетту. Это является главным элементом нашей опорной зоны. Сейчас с ведущими научными организациями мы делаем технико- экономическое обоснование этого проекта, подключаем ресурсную базу, тарифные решения, бюджетные эффекты с той целью, чтобы к середине года (2018 года - прим. ТАСС) иметь на руках обоснование эффективности этого проекта для обсуждения на самом высоком уровне», - сказал Артюхов.

По его словам, реализация этого проекта станет логичным продолжением проекта Северного широтного хода (СШХ) и начнется после завершения строительства СШХ. «В текущей модели завершение строительства СШХ - это конец 2023 года, до этого времени вводить магистраль Бованенково - Сабетта не стоит. Срок строительства новой дороги - максимум три года, соответственно, мы можем приступать к ее строительству в 2022 году», - сказал вице-губернатор, добавив, что объемы финансирования проекта еще обсуждаются.

Новые возможности Саббеты

Артюхов отметил, что в результате запуска новой магистрали на карте северных морей России появится самый восточный порт с подведенной железной дорогой - Сабетта. «В средней и долгосрочной перспективе будет много шельфовых проектов А если брать месторождения «Роснефти», там сотни скважин, это огромные инвестиции. Логистика будет иметь огромное значение для эффективности таких проектов», - сказал он.

По мнению властей ЯНАО, Сабетта в среднесрочной перспективе может стать пунктом снабжения и безопасности крупных проектов. «Это будет самое близкое, короткое плечо до центров экономической активности в ближайшие 10-15 лет. Известно о больших планах «Роснефти» и «Лукойла» по Таймырскому полуострову, не так давно «Роснефть» сообщала, что нашли новое месторождение в районе уже моря Лаптевых, там вообще нет никакой инфраструктуры. Мы понимаем, что Сабетта наша, может быть, самая крайняя точка связи портов и железных дорог», - сказал Артюхов.

Он подчеркнул, что при реализации проекта необходимо соблюсти интересы самых разных сторон. «Проект непростой, мы поэтому подходим к нему очень аккуратно, там много участников, интересы которых надо соблюсти, например, международный консорциум «Ямал СПГ», «Газпром» Мы видим зоны жизни этого проекта без господдержки, а если в эту модель добавить еще и господдержку, то тогда экономика проекта складывается абсолютно живой, даже с запасом, и это все можно реализовывать», - сказал Артюхов.

Вице-губернатор добавил, что «основные бенифициары проекта - «Газпром» и РЖД - уже заинтересованы, у них идет рабочий диалог». «Газпром» не хочет иметь тупиковую железную дорогу, они понимают, что если она выходит в порт Сабетта, то они начинают на ней зарабатывать», - сказал вице-губернатор.

Справка:

Порт Сабетта был построен для реализации проекта по сжижению природного газа «Ямал СПГ». «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда Шелкового пути) станет первым заводом «Новатэка» по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству сжиженного природного газа мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

Северный широтный ход - железная дорога длиной 707 км, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и даст возможность вывоза грузов с новых месторождений в северных районах полуострова Ямал. Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд рублей. Начало строительства запланировано на 2018 год.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ