ОСК ведет разработку более 17 проектов роботизированных подводных аппаратов – конференция - Морские вести России

ОСК ведет разработку более 17 проектов роботизированных подводных аппаратов – конференция

12.12.2017

Российская экономика

В Объединенной судостроительной корпорации ведется разработка 17 проектов роботизированных подводных аппаратов и комплексов и это число постоянно увеличивается. Об этом сообщил Андрей Доброхотов, руководитель направления развития робототехники ОСК, выступая на конференции «Основа прорывного развития российской морской робототехники», организованной Общероссийским движением поддержки флота и университетом МИСиС, которая прошла сегодня, 12 декабря, в Москве.

«Сейчас в рамках государственного оборонного заказа ОСК разрабатывается ряд проектов роботизированных подводных аппаратов, – привел данные А. Доброхотов. – Кроме того сегодня в ОСК функционирует направление робототехники в рамках Фонда перспективных исследований. И таких проектов три: проект «Витязь» по созданию глубоководного аппарата с глубиной погружения до 12 км, проект «Айсберг» по созданию подводного добычного флота и систем сейсморазведки и проект аппарата с повышенной дальностью плавания – до 10 000 км».

«Также мы занимаемся вопросом, связанным с развитием полигонов для испытаний робототехники», – добавил представитель ОСК.

Присутствовавший на конференции заместитель министра транспорта – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорт Виктор Олерский прокомментировал необходимость создания подводных роботов.

«Во-первых, цена человеческой жизни меньше не становится, а задачи, стоящие перед нами, становятся все серьезнее и серьезнее. И человеческие возможности безусловно не безграничны. Во-вторых, водолазные работы требуют специалистов очень высокого класса, а их и так немного. И стоят такие специалисты немало. Поэтому замена человека техникой остро стоит на повестке дня», – сказал глава Росморречфлота.

«Телеуправляемый аппарат может работать круглосуточно, ему не нужны запасы воздуха и на него не влияет усталость экипажа. Поэтому сегодня ни один крупный офшорный проект по добыче ископаемых не обходится без телеуправляемых подводных аппаратов», – привел свое мнение Игорь Зайвенко, начальник отдела необитаемых подводных аппаратов Морской спасательной службы Росморречфлота.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ