Разработаны критерии отнесения продукции судостроения к произведенной на территории России – Минпромторг
26.09.2017
Российская экономика
Впервые в практике отечественного судостроения разработаны критерии отнесения продукции судостроения к продукции, произведенной на территории России. Таких критерия всего четыре. Об этом сообщил Николай Шабликов, заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга, выступая на организованной журналом «Морской флот» конференции «Специализированный и портовый служебно-вспомогательный флот: сделано в России. Новые проекты. Технологии и оборудование для строительства и модернизации», которая прошла 20 сентября в Санкт-Петербурге.
«В этом году мы ввели критерии отнесения продукции к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, – сказал представитель Н. Шабликов. – Такой механизм в судостроении возник впервые. По нему судно, поставленное на территорию РФ должно отвечать ряду критериев. Делали мы это, чтобы защитить нашего производителя от иностранной экспансии».
Таких критериев, по словам представителя Минпромторга всего четыре:
- техническая документация, разработанная отечественным проектантом,
- материал корпуса отечественного производства
- формирование корпуса на территории России
- пропульсивно-движительные системы отечественного производства.
«Последний критерий вызывает много споров, – добавил Н. Шабликов. – Но это некий анонс для наших производителей. И мы будем еще думать, проходить его или нет, при подтверждении или неподтверджении российского производства судна».