Каспийский хаб выведет производителей на новые рынки при снижении цен перевозок - Морские вести России

Каспийский хаб выведет производителей на новые рынки при снижении цен перевозок

28.02.2017

Российская экономика

Каспийский транспортно-логистический комплекс выведет отечественных производителей на новые рынки сбыта при условии, что цена на грузоперевозки будет не выше, чем в других портах России. Об этом в ходе делового завтрака, организованного Министерством РФ по делам Северного Кавказа и информационным агентством ТАСС при поддержке АО «Корпорация развития Северного Кавказа» на полях Российского инвестиционного форума в Сочи, заявила заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Светлана Ганеева.

«Самое главное, что при равной стоимости (стоимости грузоперевозок в сравнении с другими российскими портами - прим. ТАСС) никто не переключится - выгода должна быть существенной, чтобы не просто переключить грузопотоки, а открыть новые, создать производителям выход на те рынки, которые сейчас закрыты. Мы видим спрос, и если будет возможность по низкой ставке довезти до потребителя, то мы сможем конкурировать с другими странами, довезти свои востребованные товары оптимальным маршрутом», - сообщила она.

Ганеева отметила, что существенно снизить стоимость грузоперевозок станет возможно благодаря использованию новых, многотоннажных судов мощностью более 5 тыс. тонн. По словам эксперта, использование большегрузов позволит существенно снизить стоимость перевозки - на $100 за каждый контейнер.

Реализация проекта Каспийского транспортно-логистического комплекса невозможна лишь за счет средств из федерального бюджета. Такое мнение высказал ТАСС председатель совета директоров ЗАО «Транспроект Групп» Виталий Максимов.

«Источники финансирования в реализации проекта играют монументальный характер, и здесь хотелось бы предложить разработчикам не только обобщить имеющийся опыт, но и сконцентрировать разработку стратегии на то, из каких источников она будет финансироваться. Потому что если просто сказать, что это будет федеральный бюджет, то, вероятно, это приведет к тому, что в том объеме, в котором нужно, федеральных средств просто не хватит», - сказал он.

Максимов отметил, что реализация проекта должна основываться на государственно-частном партнерстве. «И это не только с точки зрения взаимодействия, когда, например, частный бизнес покупает корабли, государство финансирует портовую инфраструктуру, но и с точки зрения самой портовой, логистической инфраструктуры», - пояснил эксперт.

По словам Максимова, в настоящее время сложно определить необходимый для реализации проекта объем инвестиций, так как пока нет понимания состав объекта. Он сравнил его с региональным логистическим центром в Татарстане. «Там похожая ситуация была и объем инвестиций составил 12 млрд рублей. Здесь пока зарыты основные проблемы и хочется, чтобы мы как пользователи и специалисты понимали, как это будет реализоваться и оказали необходимую помощь разработчикам», - добавил эксперт.

Согласно концепции Каспийского транспортно- логистического комплекса, разработанной Министерством РФ по делам Северного Кавказа, развитие транспортно- логистического комплекса каспийского направления может обеспечить значительный вклад в развитие экономики Юга России, так как даст доступ к устойчивым рынкам сбыта и будет способствовать формированию базы экспортных товаров через создание кластеров.

Так, в качестве наиболее перспективных направлений для развития кластеров отмечены глубокая переработка зерна, обработка сельскохозяйственной продукции, производство нефтехимии, производство композитных материалов, рыболовство и рыбопереработка.

Рынки сбыта Ирана и Индии называются в концепции, разработанной Минкавказом, наиболее перспективными. Самыми востребованными в Иране к 2030 году должны стать зерно и сельхозпродукция, кормовые шпроты, коксующийся уголь. Индия, согласно прогнозу, будет нуждаться в импорте бумаги, химии и сельхозпродукции.

Помимо Индии и Ирана, целевыми регионами для сбыта российских товаров могут стать страны Персидского залива и западная Африка.

Концепция развития транспортно-логистического кластера в Каспийском бассейне предусматривает строительство морского пассажирского терминала с пунктом пропуска в Махачкалинском порту, в порту Астрахани предусмотрено строительство морского пассажирского терминала с пунктом пропуска Астрахань, сохранение и развитие портовой деятельности с использованием судов класса «река-море», поддержка развития судостроения.

В порту Оля предполагается строительство контейнерного терминала для обслуживания перспективного грузопотока на базе малотоннажных судов и развитие терминала навалочных грузов в случае перспективного грузооборота по коксующемуся углю малотоннажных судов. В городе Дербенте, согласно концепции, будет построен пассажирский причал и морской пассажирский терминал для развития внутреннего и международного круизного туризма на Каспии.

Кроме того, в незамерзающей акватории Каспия будет создан новый порт.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ