Объем капзатрат на проект судоверфи «Звезда» в 145,5 млрд руб. остается неизменным - топ-менеджер - Морские вести России

Объем капзатрат на проект судоверфи «Звезда» в 145,5 млрд руб. остается неизменным - топ-менеджер

01.09.2016

Российская экономика

Суммарные капитальные затраты на реализацию проекта по строительству судоверфи «Звезда», заявленные ранее в объеме 145,5 млрд рублей, остаются неизменными, сообщил в интервью ТАСС директор департамента локализации техники и технологий в ранге вице-президента «Роснефти» Константин Лаптев.

«Заявленная ранее сумма капитальных затрат (145,5 млрд рублей - прим. ТАСС) на реализацию проекта остается неизменной. Стройка ведется в рамках обозначенного бюджета на создание производственных мощностей для гражданского судостроения. Компания «Роснефтегаз» выполняет свои обязательства. Деньги поступают поэтапно в соответствии с согласованным планом финансирования», - сказал он, отвечая на вопрос о влиянии текущей ситуации в экономике на финансирование проекта.

Президент РФ Владимир Путин сегодня принял участие в церемонии запуска первой очереди судоверфи «Звезда», осмотрел открытый достроечный стапель и танкер ледового класса проекта 00211 РН «Сахалин» на территории завода.

По словам Лаптева, компания пока не планирует привлекать на реализацию проекта средства иностранных кредиторов и инвесторов, верфь строится за счет российских инвестиций.

Ранее сообщалось, что инвестиции «Роснефти», «Газпромбанка» и «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) в проекте «Звезда» составят 47 млрд рублей. Суммарные капитальные затраты на реализацию всего проекта составляют 145,5 млрд рублей, также планировалось, что 60 млрд рублей в модернизацию судоверфи «Звезда» инвестирует компания «Роснефтегаз».

Судостроительный завод «Звезда» строится в городе Большой Камень Приморского края с 2009 года. Первоначально проект создавали и начали реализовывать «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и южнокорейская кораблестроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME, подразделение концерна Daewoo).

В 2012 году DSME вышла из проекта, а ОСК уступила пакет из 75% минус две акции «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС, включающий верфь «Звезда» и ряд других судостроительных площадок) консорциуму «Современные технологии судостроения», созданному Газпромбанком и «Роснефтью».

Как ожидается, новая площадка начнет работу в 2018 году и приступит к производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. В частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов емкостью до 250 тыс. куб. м, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ