Потенциальные резиденты Свободного порта Владивосток подали заявки на сумму более 154 млрд рублей - Морские вести России

Потенциальные резиденты Свободного порта Владивосток подали заявки на сумму более 154 млрд рублей

23.05.2016

Российская экономика

В управляющую компанию Свободного порта Владивосток поступило 69 официальных заявок от инвесторов на общую сумму инвестиций 154, 626 млрд рублей. Предполагается создание более 18,9 тысяч новых рабочих мест. 5 предприятий находятся на стадии строительно-монтажных работ, сообщила ТАСС пресс-служба Минвостокразвития.

Создание порто-франко направлено на расширение трансграничной торговли, развитие транспортной инфраструктуры и включение Приморского края в глобальные транспортные маршруты, а также на привлечение инвестиций, создание сети логистических центров с особыми условиями транспортировки, хранения и частичной переработки грузов, на организацию несырьевых экспортоориентированных производств и увеличение производств с высокой добавленной стоимостью.

По сообщению министерства, предприниматели отмечают новые точки роста. Так, член совета директоров ООО «Владивостокский рыбный порт» Денис Сарана отметил, что проект модернизации холодильной инфраструктуры порта неоднократно обсуждался и откладывался. «Нас останавливали экономические реалии, которые не позволяли сделать его рентабельным. Те льготы и преференции, которые мы получим, будучи резидентом Свободного порта Владивосток, стимулировали нас подать заявку в Корпорацию. Благодаря расширению холодильных мощностей предприятия, мы будем готовы полностью обеспечить как текущие потребности российского рынка, так и увеличить объемы перевалки в случае роста потребления рыбы в стране», - рассказал он.

«Совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока мы работали четыре месяца. На первый взгляд, это может показаться большим сроком, но мы понимаем, что стали первыми «ласточками» и на нас отработали многие законотворческие нормы, которые станут постоянными для следующих резидентов. Мы осознано шли на этот шаг, - рассказал генеральный директор ООО «Авиаполис Янковский» Константин Богданенко. - Основные мои ожидания на данный момент связаны не сколько с уменьшением налоговых затрат - это дело будущего. Сейчас мы собираемся воспользоваться предполагаемым упрощением административных процедур, прежде всего в отношении с землей».

Режим Свободного порта Владивосток был введен 12 октября 2015 года на территории 15 муниципалитетов Приморья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Надеждинском, Шкотовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Ханкайском и Ольгинском районах, включая их морские акватории. Общая площадь территории, которую охватывает экономическая зона, составляет 28,4 тысячи квадратных километров. На ней проживают 1,4 млн человек (75% населения региона).

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ