«Транснефть» приступила к IV этапу расширения нефтепровода «Сковородино-Мохэ» - Морские вести России

«Транснефть» приступила к IV этапу расширения нефтепровода «Сковородино-Мохэ»

18.05.2016

Российская экономика

Центр управления проектом «Восточная Сибирь - Тихий океан (ООО «ЦУП ВСТО» - дочернее общество ОАО «АК «Транснефть») приступил к реализации четвертого этапа инвестиционного проекта по расширению пропускной способности нефтепровода «Сковородино-Мохэ» до 30 млн тонн нефти в год, говорится в сообщении «Транснефти», передает ТАСС.

В рамках четвертого этапа запланировано строительство двух резервуаров для хранения нефти объемом 50 тыс. куб. м на головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) №1 «Тайшет». Объем резервуарного парка ГНПС №1«Тайшет» после ввода в эксплуатацию новых резервуаров составит 400 тыс. куб. м нефти.

Проект расширения пропускной способности нефтепровода «Сковородино-Мохэ» включает четыре этапа. Первый этап был реализован в 2014 году. На НПС N21 «Сковородино» был установлен дополнительный магистральный насосный агрегат. В рамках второго этапа на приемо-сдаточном пункте (ПСП) «Джалинда» установлена дополнительная линия системы измерений количества и качества нефти, доработана существующая микропроцессорная система автоматики и единая система управления, в том числе система диспетчерского контроля и управления.

Как сообщалось ранее, китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в июне планирует начать работы по строительству расширения отвода от нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), завершить - в октябре 2017 года. Согласно межправсоглашению от 22 марта 2013 года, на период 2015-2017 годов увеличение поставок по отводу от ВСТО Сковородино-Мохэ должно было составить 5 млн тонн в год. Из-за технической неготовности трубопроводной системы на территории Китая поставки нефти на 2015-2017 годы могут осуществляться по иным направлениям,

Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев сообщал, что основной причиной задержки с китайской стороны являются технологические сложности. Расширение китайского участка трубопровода было отложено на 3 года. Планируется, что с 2018 года Китай должен принимать 30 млн тонн нефти по отводу Сковородино-Мохэ от системы ВСТО.

Реализация проекта по расширению мощности ВСТО с 50 млн до 58 млн тонн в год позволит увеличить объем экспорта российской нефти на перспективном азиатско-тихоокеанском направлении, в том числе выполнить российско-китайские договоренности об увеличении с 1 января 2015 года поставок нефти в Китай до 20 млн тонн в год. По ВСТО ведется транспортировка нефти месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока на российские НПЗ и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Козьмино.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ