Сокращение российского рынка транспортно-логистических услуг составило по итогам прошлого года около 8-9%
20.04.2016
Российская экономика
Сокращение российского рынка транспортно- логистических услуг составило по итогам прошлого года около 8-9%, пишет «Коммерсант». Представители компаний объясняют сложившийся тренд снижением предпринимательской активности, санкциями и сокращением товарооборота. Однако уже в ближайшем будущем в отрасли надеются на улучшение ситуации.
«Объемы перевозок уменьшились и у железнодорожников, и у автоперевозчиков. В этих условиях усиливается конкуренция между разными видами транспорта»,- говорит Денис Мазурин, директор по развитию бизнеса АО «РЖД Логистика».
По словам генерального директора DPD в России Андрея Майорова, в новых экономических условиях клиенты- грузоотправители жестко контролируют свои транспортно-логистические затраты и становятся все более требовательными к качеству и полноте сервиса логистического оператора. «Потребность в доставке уменьшилась из-за снижения бизнес-активности и сокращения издержек за счет логистики. Соотношение отправок меняется в пользу посылок интернет-магазинов»,- указывает Андрей Майоров.
В компаниях отмечают, что кризис постепенно выдавил с рынка большинство небольших и развивающихся организаций. «За последний год ушло много средних и малых транспортных компаний, которые не смогли выдержать конкуренцию. Кроме того, исчезли транспортники, специализировавшиеся на определенных географических направлениях, например грузоперевозках из Турции, либо на группах товаров, которые подпали под санкции. Кризис прошелся и по тем, кто брал деньги на развитие, например на покупку транспорта»,- отмечает Александр Соболев, генеральный директор холдинговой компании «Транссертико».
«Наиболее уязвимым сегментом рынка оказалось направление автомобильных грузоперевозок. Наши коллеги в европейских офисах в Германии, Польше, Финляндии также наблюдают сокращение спроса на международные автомобильные перевозки на европейском направлении примерно на 20%»,- рассказывает Карина Токина, оперативный директор Polar Logistics Russia.
Некоторые традиционные направления, например транзит через Украину, стали практически недоступны для перевозчиков или «условно доступными, как транзит через Польшу», замечает Руслан Воронцов, руководитель отдела продаж компании Transporeon.
В складской логистике компании также испытывают значительные трудности, хотя здесь ситуация пока лучше, чем в транспортном секторе. «У многих клиентов продолжают падать объемы импорта и не растут продажи. Несмотря на то, что заполняемость складов хорошая, логистические операторы озабочены прибыльностью, так как основной доход приносит обработка товара, а не его хранение»,- говорит Елена Печникова, директор по развитию Itella в России. По ее данным, в прошлом году рынок ритейла упал более чем на 10%, а поскольку во многом логистические операторы работают на эту отрасль, то и их выручка снижается.
С другой стороны, подчеркивает Воронцов, отечественные предприятия получили возможность для экономического старта: «Компании, которые локализовали производство в России, получили уникальную возможность, шанс для открытия и завоевания новых рынков на фоне дешевеющей национальной валюты». «В первую очередь речь идет о сегменте комплексной логистики. Для корректной оценки затрат клиент должен стараться лучше понять собственные бизнес-процессы, анализировать, какой транспорт используется, оптимизировать технологические процессы, координировать работу своих служб с РЖД, портами, автоперевозчиками»,- рассказывает Мазурин. Именно на стыке разных технологий, иногда имеющих конфликт интересов, открывается потенциал для оптимизации, добавляет он. Другой инструмент сокращения затрат - ИТ-решения. «Они помогают автоматизировать бизнес-процессы, что, например, для экспедиторов означает оптимизацию процесса распределения заявок на перевозку среди привлекаемых транспортных компаний»,- говорит Воронцов.
Впрочем, уход с рынка мелких игроков способствует расширению доли крупных операторов. Также глава «Транссертико» отмечает, что некоторые компании, стараясь удержаться на плаву, разрабатывают новые международные маршруты в ранее мало востребованных направлениях - в Южную Америку, Индию, Иран.
Краткосрочные прогнозы развития рынка логистики неутешительны. «Первые месяцы 2016 года показывают, что рынок продолжает скользить вниз. Оборачиваемость товаров снижается: в 2015-м было 20-25%, сейчас показатель равен 10-15%»,- говорит Печникова. Впрочем, не во всех компаниях согласны с тем, что негативные тенденции сохраняются. «В складской логистике ситуация не самая плохая. Услуги комплектации и хранения востребованы. В первую очередь в них заинтересованы крупные розничные сети, которые даже в условиях кризиса продолжают уверенно вести бизнес»,- возражает Александр Дьяконов, директор по транспорту FM Logistic. «При сохранении текущих трендов, когда международные компании, имеющие производство в России, часть его отправляют на экспорт благодаря выгодному курсу рубля, мы увидим дальнейший рост российского экспорта в страны Евросоюза. Для того чтобы выжить на внутреннем рынке, небольшие перевозчики могут быть вынуждены влиться в более крупные компании, чтобы расширить географию обслуживаемых маршрутов»,- отмечает Воронцов. По его мнению, повышение конкуренции на популярных маршрутах может благотворно сказаться на сервисе для грузоотправителей, а появление большего количества белорусских компаний тоже может способствовать росту качества услуг без резкого скачка цен.
В секторе международных грузоперевозок очень перспективное направление - доставка грузов авиатранспортом: она актуальна для высокомаржинальных групп товаров, говорит Соболев. «Это позволяет серьезно экономить на услугах складского хранения, и деньги не зависают на долгие два месяца, как это происходит при доставке морем»,- подчеркивает он.
Кризисные явления в российской экономике будут заметны еще несколько лет, прогнозирует Мазурин. И, по его мнению, будущее за комплексной услугой.