Главная специализация Архангельской области – обслуживание добывающих проектов в Арктике – губернатор
17.02.2016
Российская экономика
Основная функция Архангельской области видится создании системы сервисного обслуживания нефтегазовых и прочих добывающих проектов Российской Арктики. Об этом заявил Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, выступая на пленарном заседании в ходе V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который состоялся 7-8 декабря 2015 г. в Санкт-Петербурге, передает ИА «Морвести.Ру».
«Северный морской путь имеет огромный потенциал, но этот потенциал нельзя реализовать без развития инфраструктуры, – заметил губернатор. – Севморпуть не сможет формировать тот поток грузов и услуг, которые в дальнейшем должны обеспечивать развитие Арктики, если мы не решим задачу портов, подходящих путей, оказания инфраструктурных услуг и поддержания Севморпути. Именно поэтому совместно с нашими коллегами из Коми, Мурманской области, Пермского края мы поставили приоритетными задачами задачи, связанные с развитием Белкомура и глубоководного порта Архангельск».
«Наши проекты, которые мы реализуем с участием предприятий судостроительного комплекса области и ряда предприятий города Архангельска, позволяют сделать вывод о том, что мы находимся в надлежащем тонусе в области добычи полезных ископаемых. К примеру, самая большая в мире ледовая платформа построена в Северодвинске, на предприятии Севмаш. И она сегодня добывает ресурсы на шельфе российской Арктики», – продолжил глава Архангельской области.
«Но основную функцию региона мы видим в создании системы сервисного обслуживания нефтегазовых и прочих добывающих проектов Российской Арктики. Именно поэтому сегодня все проекты, и предложения, которые формируются в этом направлении являются предметом заботы региональной власти. Научный, людской, логистический потенциал Архангельского региона позволяет предлагать наиболее взвешенные решения», – сделал вывод Игорь Орлов.