Газпромбанк не будет инвестором СПГ-проектов вследствие западных санкций
03.02.2016
Российская экономика
Газпромбанк не будет инвестором СПГ-проектов «Газпрома» на Балтике и Дальнем Востоке. Сотрудничество заморожено из-за западных санкций против банка: «Владивосток СПГ» отменен, а по балтийскому проекту идут переговоры с Shell, но перспективы неясны, пишет «Коммерсант».
«Газпром» решил отказаться от услуг Газпромбанка (ГПБ) по привлечению инвесторов для проектов по сжижению газа. В феврале 2014 года монополия договорилась с банком о том, что он получит по 25% в «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ» мощностью по 10 млн тонн СПГ каждый. Предполагалось, что ГПБ также возьмет на себя организацию проектного финансирования и большую часть затрат до принятия инвестиционных решений, а затем окупит затраты, продав доли. Теперь «Газпром» изменил соглашение, убрав из него пункт обучастии банка в капитале СПГ-проекте.
Участники в отрасли отмечают, что сотрудничество «Газпрома» с банком по крупным СПГ-проектам фактически заморожено после того, как в 2014 году в отношении ГПБ были введены санкции США и ЕС. Банк был призван помочь снизить нагрузку на инвестпрограмму «Газпрома», дав ему возможность сосредоточиться на политически важных проектах газопроводов South Stream и «Сила Сибири». Но, будучи отрезан от западного рынка финансирования, ГПБ уже не мог выполнять эту функцию, как и вести переговоры с потенциальными инвесторами и кредиторами СПГ-проектов.
Касательно проекта «Балтийского СПГ», источник в отрасли указывает, что переговоры с Shell «идут хорошо». В середине января глава монополии Алексей Миллер обсуждал реализацию проекта, а также обмен активов с членами исполнительного комитета Shell Гарри Брекелмансом, Мартеном Ветселааром и Ронаном Кэссиди. В то же время, срок запуска проекта сдвинут с 2020 года на 2021 год. «Ввод за горизонтом 2020 года для рынка - вечность, учитывая текущий уровень волатильности и неопределенности по ценам»,- отмечает глава Small letters Виталий Крюков.