Росфиннадзор намерен запретить экспедиторам расчеты в валюте
16.12.2015
Российская экономика
Росфиннадзор предлагает исключить из перечня допустимых валютных операций расчеты в валюте между резидентами по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования при оказании услуг, связанных с перевозкой вывозимого и ввозимого в РФ и транзитного груза, а также по договорам страхования этих грузов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники агентства «Интерфакс». По данным агентства, эти предложения разработаны в ответ на призыв Владимира Путина начать проработку комплексного вопроса усиления роли рубля в расчетах.
Сейчас расчеты в валюте, которые предлагает запретить Росфиннадзор, разрешены федеральным законом о валютном регулировании и валютном контроле. Вместе с тем есть отрасли, в которых значительная часть расчетов привязана к валюте, в том числе судоходная. Однако эксперты полагают, что расчеты в результате по-прежнему будут привязаны к валюте, лишь чаще будут пересчитываться в рубли, увеличивая объем работы для экспедиторов и трейдеров и, что более важно, приводя к задержкам, которые дорого обходятся участникам транспортной, особенно портовой, отрасли. Расчеты за железнодорожный транзит ведутся в швейцарских франках.
По мнению аналитиков, запрет валютных расчетов между резидентами в сфере перевозки грузов больше всего ударит по экспортерам-импортерам, которые эффективно выстраивают логистические схемы для избегания конвертации валют. Также эта мера нанесет удар по экспедиторской отрасли, где участникам рынка придется нести существенные транзакционные издержки из-за необходимости двойной конвертации, что отразиться на их конкурентноспособности.
Обсуждение перехода на рублевые расчеты по той или иной части экспортно-импортных операций ведется уже давно. В Минэкономики «Ъ» пояснили, что нормативная правовая база для перехода на рублевые расчеты уже существует. Также, отмечают в Минэкономики, в соответствии с законом о таможенном тарифе ограничений для экспорта в форме привязки к валюте платежей не предусмотрено, а выбор валюты осуществляется российскими юрлицами самостоятельно по результатам договоренностей с покупателями. В министерстве отмечают, что «административное закрепление обязанности заключать внешнеторговые сделки в российских рублях требует детальной проработки с позиции эффективности работы отдельных предприятий и экономики в целом».