«Объединенная судостроительная корпорация» будет заниматься импортозамещением в ОЭЗ «Лотос»
09.12.2015
Российская экономика
«Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и Особая экономическая зона «Лотос» (Астрахань) подписали соглашение о сотрудничестве. Речь идет о проектах импортозамещения в судостроительной отрасли, сообщил ТАСС гендиректор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.
«ОСК подтвердило свою роль как главного исполнителя госпрограммы судостроения до 2030 года и далее. ОЭЗ «Лотос» будет ее основной площадкой для размещения производств в рамках программы импортозамещения. Это соглашение также позволяет нам участвовать в переговорах ОСК с иностранными компаниями, они смогут прийти именно к нам, потому что мы даем дополнительные льготы», - сказал он.
По его словам, на территории астраханской ОЭЗ планируется создать кластер по производству кранового оборудования и подъемных механизмов для судостроения и освоения шельфа. Сейчас готовится дорожная карта по привлечению необходимых резидентов.
Также Милушкин отметил, что сейчас идут переговоры с одной из российских компаний, которая хочет разместить в ОЭЗ «Лотос» производство композитных и синтетических материалов, которые используются, в том числе, в космической промышленности. Кроме того, в середине декабря в рамках промышленного форума Россия-Иран ОЭЗ «Лотос» подпишет соглашение о сотрудничестве с экономической зоной «Энзели» (Иран).
ОЭЗ «Лотос» расположится на базе крупнейшего судостроительного завода. Запланированный объем инвестиций в создание объектов инфраструктуры - более 19 млрд рублей. Ожидается, что к 2020 году экономическая зона станет базой для 40 промпредприятий. Первым резидентом ОЭЗ «Лотос» стала компания «Свои» (учредитель - российское ООО «Поликомплекс»), которая разместит в зоне производство труб капельного орошения по уникальной методике - с использованием биоразлагаемых материалов.