КНР считает Россию перспективной для инвестиций в транспорт и инфраструктуру - Минвостокразвития
09.12.2015
Российская экономика
Китай считает Россию перспективной территорией для инвестирования, в частности, в инфраструктуру и транспортные проекты, сообщает Минвостокразвития, цитируя старшего партнера McKinsey&Company в КНР, директора Института глобальных исследований McKinsey Джонатана Вотцеля. Об этом сообщает ТАСС.
Вопросы привлечения китайских инвесторов к реализации совместных проектов в рамках развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» обсуждались в рамках рабочей встречи министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки со старшим партнером McKinsey&Company в КНР, директором Института глобальных исследований McKinsey Джонатаном Вотцелем.
«Как уточнил Джонатан Вотцель, Китай считает Россию одним из перспективных территорий для инвестирования и реализации различных проектов, включая развитие транспортных коридоров и улучшение инфраструктуры», - говорится в сообщении.
В рамках развития территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток особенно выгодным для Минвостокразвития становится сотрудничество дальневосточных регионов с Северо-Восточными провинциями КНР.
«Благодаря созданию современных транспортных коридоров из провинции Хэйлунцзян в порт Находка и из провинции Цзилинь в порт Зарубино существенно сокращаются издержки у предприятий, которые размещены на Северо-Востоке Китая», - говорится в сообщении.
Таким образом компании на Северо-Востоке Китая сокращают время и транспортные издержки, а дальневосточные регионы получают мощный грузопоток из двух провинций, экономика которых составляет 60% от экономики России. Поэтому развитие транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» является для российской и китайской сторон взаимовыгодным проектом.
«Нам важно, чтобы при разработке финансово- экономической модели формирования этих транспортных коридоров, все было досконально и аргументировано просчитано. И в том числе - с позиций наших партнеров - представителей Китайской Народной Республики», - цитируются в сообщении слова Александра Галушки.
Транспортный коридор «Приморье-1» свяжет приграничный китайский город Суйфэньхэ, станцию «Гродеково», Пограничный район Приморья и порты на востоке края. По этому коридору грузы из китайской провинции могут следовать кратчайшим маршрутом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через российские порты на востоке Приморья.
В настоящее время на целом ряде автодорог этого транспортного маршрута начаты работы по модернизации и реконструкции. На эти цели из краевого бюджета только в этом году выделяется 1,3 млрд рублей.
Транспортный коридор «Приморье-2» свяжет порты юго- запада Приморья - Посьет, Зарубино и Славянка с провинциями Китая, что позволяет доставлять быстро грузы из северо-восточных территорий КНР в юго-восточные провинции Китая, а также в страны АТР и в обратном направлении. В настоящее время в реализации этого проекта уже участвуют группа компаний «Сумма» и целый ряд китайских компаний.
Реализация проектов транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», по оценкам специалистов, потребует более 200 млрд рублей инвестиций.