Воркута может стать опорным логистическим и промышленным узлом Арктики - Гапликов - Морские вести России

Воркута может стать опорным логистическим и промышленным узлом Арктики - Гапликов

08.12.2015

Российская экономика

Воркута может стать одним из стратегически выгодных, опорных транспортно- логистических и промышленных узлов Арктики. Об этом заявил сегодня врио главы Коми Сергей Гапликов на V международном форуме «Арктические регионы: точки роста российской экономики» в Санкт-Петербурге.

«У Коми уникальное транспортное положение - мы находимся между регионами Арктической зоны, тем самым вовлечены в их транспортную логистику и обеспечиваем основной сухопутный транзитный коридор. Одним из таких стратегически выгодных, опорных транспортно-логистических и промышленных узлов может стать Воркута», - сказал руководитель региона.

Он подчеркнул, что строительство магистрали «Северный широтный ход», связывающей перспективные к освоению месторождения нефти и газа, хромовых и баритовых руд, которые находятся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Красноярского края, повысит уровень транспортной безопасности России.

Реализация проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» (Архангельск - Сыктывкар - Пермь) позволит перераспределить основные маршруты поставки российских углеводородов на мировые рынки, реструктурировать и увеличить объемы грузоперевозок по Северному морскому пути, обеспечив четверть его прогнозируемого грузопотока.

Гапликов также отметил, что особо остро стоит вопрос развития межрегионального авиасообщения, развития аэропортов малой авиации для обеспечения жизнедеятельности арктических территорий. «В Коми это относится и к крупному аэропорту Воркуты, который по сути является аэропортом двойного назначения, в чем мы видим перспективы дальнейшего развития этого авиаузла», - сказал Сергей Гапликов.

Коми входит в Арктическую зону России одним небольшим территориальным подразделением - городским округом Воркута. В этой части республики, тем не менее, сосредоточены колоссальные ресурсы для развития арктической территории - база, которая позволяет развивать металлургию, коксохимию, углехимию, энергетику и иные промышленные отрасли России.

Гапликов просил участников форума по-новому взглянуть на перспективы развития Печорского угольного бассейна, потенциал которого в Воркуте позволяет вести речь о расширении добычи коксующихся углей особо ценных марок в юго-восточной части Силовского и Янгарейского месторождений. Значительные перспективы открывают и нефтегазовые области Воркуты, которые приблизительно оцениваются в 2 млрд тонн условного топлива, заявил глава республики.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ