Россия выходит на новые рынки сбыта зерна
19.11.2015
Российская экономика
Интерес к российскому зерну растет не только среди традиционных покупателей, пишут «Ведомости».
Среди новичков - сингапурская Daxin: в июле - ноябре 2015 г. она запланировала экспортировать из России 54 тыс. т зерна. Бразильский сырьевой трейдер BTG Pactual за этот же период экспортирует 98 тыс. т российской пшеницы. Отмечается, что интерес к российскому рынку BTG проявляла еще в 2014 г., а в начале 2015 г. - открыла здесь офис.
По мнению экспертов в отрасли, российское зерно на мировом рынке становится все более привлекательным потому, что Россия не снижает объемов поставок. По итогам сезона 2014/15 (длится с июля по июнь) Россия вывезла 30,7 млн т зерновых, отчитывался Минсельхоз. Прогноз ведомства по экспорту зерна на текущий сезон - также 30 млн т. Кроме того, российская пшеница не уступает в качестве, по уровню содержащегося в ней протеина, своим прямым конкурентам, например французской.
Недавно закупками российского зерна занялся и австралийский кооператив CBH Group, крупнейший зерновой оператор в стране: компания уже вывезла 48 тыс. т пшеницы. В августе австралийская газета The Western Australian сообщала о намерении СВН открыть собственный офис в Краснодаре.
Интерес CBH к российскому рынку объясняется и тем фактом, что в этом году Австралия собрала на 7% пшеницы меньше, чем годом ранее, - 23,7 млн т. Как сообщал в октябре ресурс Agrimoney.com, из-за засухи в отдельных регионах Австралии СВН снизила собственный прогноз урожая на западе страны на 500 тыс. т до 13 млн т. Чтобы выполнить уже заключенные контракты, СВН покрывает недостающие объемы российским зерном, предполагают эксперты. По данным минсельхоза США, в прошлом сезоне Австралия вошла в пятерку крупнейших мировых экспортеров пшеницы.
Цены на российскую пшеницу сейчас одни из самых низких в мире: на Чикагской бирже тонна пшеницы стоит $179, но с учетом доставки в порт она будет дороже российской за $197 на FOB Новороссийск. Поэтому, предостерегают в отрасли, вновь прибывшие на российский рынок трейдеры могут первыми уйти с него, как только излишки зерна здесь закончатся, а цены пойдут вверх.
В июле - октябре 2015 г. крупнейшим покупателем российского зерна стал Египет с долей 15% (закупил 2 млн т), на Турцию пришлось 12% (1,6 млн т), на Саудовскую Аравию - 11% (1,4 млн т).